В чём смысл санкций?


В настоящий момент РФ стала государством, масштаб санкций Запада в отношении которого считается беспрецедентным. При этом декларируемая их инициаторами цель — подорвать экономику страны и вызвать тем самым политический кризис и нестабильность — не только не достигнута, но и движения в сторону её реализации не наблюдается.

Зачем США и страны Запада обложили Россию санкциями? Почему продолжают их вводить, несмотря на отсутствие ожидаемых результатов?

Прежде всего следует избавить рассуждения от недооценки противника. Переоценка силы и потенциала врага — одна из самых невинных ошибок, которая, в отличие от недооценки, никогда никого не приводила к поражению. Лучше немного перемудрить, чем легкомысленно объяснить действия противника глупостью. Ведь на первый взгляд санкционная политика выглядит следующим образом. Американизированный Запад влюблён в собственную экономику, уверовал в абсолютное благо мировой экономики со своей в ней доминантой и впечатлён разницей потенциалов ВВП, научно-технического и военного компонента, пребывая в уверенности, что исключение из (или значительное ограничение доступа к) мировой торговли приведёт любую страну в упадок. И инициаторы санкций буквально необучаемы. Санкции, изоляция, эмбарго, железный занавес Запада не смогли задушить молодой СССР в 1920–1930-е гг., зрелый СССР в период холодной войны, отсталый Китай с огромным населением в 1960–1970-е гг., Иран после 1979 г., миниатюрные Кубу и КНДР в 1990-е гг. Даже Зимбабве, которую душили, вызывая чудовищную инфляцию, устояла.

Единственный отчасти удачный пример хоть какой-то эффективности санкционной политики Запада — СВПД (так называемое соглашение по иранской ядерной программе). Но где та страна, которая пала в результате санкционного или экономического давления Запада?

Значит, либо перед нами в лице вдохновителей и руководителей политики Запада непроходимые тупицы, либо замысел и смысл санкций отличается от тех целей, которые открыто декларируются. Ну или по крайней мере декларируемые цели — не главное.

В этой связи странными также видятся обращённые в сторону Запада заявления о том, что санкции наносят больший вред самим западным странам, чем России. Если противник на поле боя, пусть и экономического, настойчиво предпринимает неудачные действия, зачем ему на это указывать? Видимо, санкции каких-то всё-таки целей достигают, а данные заявления призваны внести смуту в стане противника, т. е. являются элементом информационного воздействия на их общественность.

Было бы наивностью думать, что у обширной практики западных санкций нет устойчивого выгодоприобретателя и стратегического смысла. Поэтому высмеивать неэффективность санкций можно только в аспекте декларируемых целей «разорвать экономику в клочья». А скрытые мотивы и механизмы необходимо выявлять и как минимум понимать.

В литературе обычно считается, что санкции — это исключительно инструмент внешней политики, что методологически значительно ограничивает их оценку. Дело в том, что внешняя политика отделяется от внутренней политики в большей части институционально: т. е. одни ведомства, организации, учреждения (государственные и негосударственные) занимаются внешней, а другие — внутренней политикой. Примерно так же отделена политика от экономики в целом. Но всё это имеет смысл только в аспекте рассмотрения порядка управления и взаимоотношения тех или иных субъектов. С научной точки зрения экономика и политика являются моментами единого организма и в них всё взаимосвязано. Политика отделена от экономики формально, т. е. до того момента, пока экономические доноры той или иной политики довольны и пока есть деньги. Экономика отделена от политики ещё меньше. Даже пекарня у дома вынуждена платить налоги и держать отчёт перед государством либо работать нелегально, т. е. так или иначе опосредована политически. А уж если говорить про крупные предприятия и масштабные производственные процессы, то их участники, как минимум, заинтересованы в поддержании правопорядка и охране права частной собственности, т. е. в политике.

Некоторые наши эстрадные исполнители приняли за аксиому разделённость экономики и политики. На чём и обожглись. Они выступили против политики государства, не понимая, что это может сказаться на их концертно-коммерческой, т. е. экономической, деятельности.

Логика рассмотрения санкций как исключительно внешнеполитического рычага концентрированно выражается как раз в декларируемых целях: Запад, как более крупный и влиятельный субъект, ограничивает торговые, экономические сношения со своим потенциальным противником и тем самым оказывает давление на его политику. Т. е. экономический фактор здесь полностью ведомый, подчинённый, становится чистым инструментом.

Пожалуй, санкции так и работают, хоть это давление из раза в раз и не оказывается решающим для коренных перемен. Но проблема в том, что санкции работают не только так. Экономический фактор в санкционной политике не пассивен, потому что те экономические перемены, которые она несёт, измеряются огромными деньгами. А там, где огромные деньги, экономические интересы быстро находят выход в политические решения. Реальная жизнь в сто раз богаче и многообразнее всех научных абстракций, схем и выкладок. Поэтому следует не фокусировать всё внимание на формальном — том, что санкции есть инструмент внешней политики.

Санкции есть форма политической, экономической и даже социальной борьбы. Психологический эффект от некоторых санкционных мер, таких как уход модных брендов у нас или, например, «морская блокада» Кубы со стороны США, призван оказывать социальное воздействие на отдельные слои общества. Причём как в странах, на которые эти санкции направлены, так и в странах самого Запада. Одурманенным пропагандой воинственным европейским и американским обывателям приятнее живётся, если они знают, что кто-то где-то лишён доступа к «благам цивилизации», которые им доступны на каждом шагу. Обратите внимание, что американский журналист Т. Карлсон снял целый видеоролик о посещении московского продуктового магазина, чтобы развенчать обыденные представления американцев о том, что после введения жёсткого санкционного режима в России питаются только репой и капустой.

В общем, следует глубже копнуть вопрос о том, кому санкции выгодны, какие они замыслы в себе таят, чтобы понять, почему их продолжают активно использовать.

Начать лучше с внутренних пружин санкционной политики, которые задают устойчивую инерцию её применению. Объём санкций Запада нарастает практически без внутреннего сопротивления, а вот откаты в санкционной политике бывают редко и производятся со скрипом.

При этом следует понимать, что санкции Запада всегда и во всём имеют чётко рассчитанные границы, суть которых состоит в том, чтобы не обрушить собственные цепочки поставок и не вызвать экономический кризис. Например, санкции в отношении РФ не перерастают в полную торговую блокаду, секторальные ограничения касаются в основном инвестиций и финансовых операций. Даже знаменитые отказ от российского газа и потолок цен на российскую нефть имели вполне себе выверенные границы. Европа, вопреки прогнозам, не замёрзла, перейдя на дорогой американский СПГ, а ценовой потолок (который в целом провалился) оказал некоторое воздействие на мировые цены.

В этом смысле примечательна старая статья журнала The Economist, в которой автор примерил антироссийские санкции, введённые в 2022 г., к Китаю. Порассуждав об аресте китайских капиталов на Западе, запрете импорта/экспорта и ударе по финансовой системе КНР, автор The Economist пришёл к выводу, что такими мерами западные страны уничтожат свои экономики быстрее, чем какие-либо последствия наступят для Китая. Пожалуй, полное эмбарго в отношении РФ со стороны Запада сулит похожий результат, поэтому мы и наблюдаем санкции, объектом которых являются в основном… юридические и физические лица. Так можно наращивать антироссийский санкционный пакет до бесконечности, пока в него не будут включены все граждане РФ и все российские юрлица.

Итак, по поводу наиболее значительных внутренних мотивов и интересов санкционной политики Запада можно сказать следующее.

Что такое санкции с инструментально-экономической точки зрения? Это ограничение экономических связей, т. е. сужение товарно-сырьевого рынка, рынка рабочей силы, рынка сбыта и «пространства» обращения капиталов. А любые ограничительные меры в экономике со стороны государства (кроме тех, которые считаются антимонопольными) всегда и при всяких условиях приводят к одному и тому же результату: сильные субъекты усиливаются за счёт ослабления слабых.

У нас часто можно увидеть различные подсчёты, сколько западные компании потеряли, уйдя с российского рынка, но мало кто задумывается, сколько в этой связи приобрели их транснациональные «коллеги» от ослабления конкурентов. Можно подумать, что инициаторам санкций следовало опасаться усиления за счёт «освобождения» российского рынка китайских компаний, но для огромной экономики КНР, во-первых, усиление торговли с Россией не слишком значительный фактор сам по себе, во-вторых, переориентировка РФ на азиатский рынок и так неизбежно шла, в-третьих, китайский капитал не слишком охотно заходит к нам, т. к. вкладываться внутри Китая всё ещё выгоднее.

Из западного внутри России наиболее масштабно был представлен европейский капитал. Скажем, самая большая выручка среди иностранных компаний в России в 2022 г. была у французской сети Leroy Merlin (она, кстати, и «ушла» довольно хитро, чисто формально, за что получила во французских СМИ прозвище Leroy Kremlin). В этой сети, кстати, работает более 45 тыс. человек.

Французский капитал больше всего и пострадал от санкционной политики Запада после начала СВО.

Финансовая монополия Société Générale считала российский рынок наиболее перспективным, активно вкладывала в него средства. В итоге под давлением США ей пришлось продать российский сегмент за жалкие 4 млрд евро, а в 2022-м группа зафиксировала по этому поводу чистый убыток в размере 3,2 млрд евро. Несложно понять, кто выиграл от ослабления французского банковского гиганта на мировом финансовом рынке.

Примерно такая же история произошла с корпорацией Renault, которая активно вкладывала капиталы в российский рынок, ставший для неё вторым после родного. На её предприятиях тоже работало 45 тыс. человек. Потери Renault по итогам 2023 г. составили 2,3 млрд евро; два их завода были проданы за два рубля.

Другим «пострадавшим» оказалась корпорация Total Energies, которая, между прочим, владеет почти 1/5 «Новатэка», была владельцем такой же доли в проекте по разработке Харьягинского нефтяного месторождения и участником проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Да и немецкий машиностроительный концерт Siemens неслабо пострадал от разрыва торговых отношений с Россией. Понесли потери BP и Shell.

Американские корпорации тоже понесли определённые издержки, но они куда меньшие в относительном выражении.

Короче говоря, за счёт санкций одни крупные монополии ослабили другие крупные монополии.

Кроме этого, от санкций пострадали сотни немонопольных компаний, работающих с Россией, часть из них разорилась, что тоже на руку монополистам, которые получили возможность поглотить их или забрать какие-то их активы за бесценок.

Несмотря на всю политическую евро-атлантическую спайку, НАТО и прочее, ЕС по факту является экономическим конкурентом США. И Америка после 2022 г. активно «мочит» Европу, о чём говорилось уже не раз во многих аспектах. Санкции и уход иностранного капитала из России тоже являются элементом этой конкурентной борьбы. Не стоит забывать, что экономика ЕС по сравнению с экономикой США куда более фрагментированная, разбалансированная и забюрократизированная. В Европе бушуют профсоюзные протесты и сильнее забастовочное движение. Единственное преимущество европейского капитала перед американским в отношении российского рынка — это логистическая близость цепочек поставок. Его санкционная политика Запада и ликвидировала, обрубив значительную часть этих поставок вообще.

Так что если немного сместить внимание от ущерба от антироссийских санкций взятого в целом Запада, то можно заметить и некоторые внутренние выгоды для США в сфере конкуренции с ЕС. Вполне может быть, что они перевешивают тот факт, что санкции оказались не способны удушить российскую экономику.

Что касается внешних мотивов и интересов санкционной политики, то они не ограничиваются одной лишь декларируемой целью.

Во-первых, санкции стали для Запада вполне нормальной политической санитарией экономических связей. Торговать с противником — аморально и вредно. В этом есть логика и смысл, и это должно своего рода дисциплинировать бизнес и общество. Компании, которые пытаются обходить санкционный режим, не только наказывают, но травят в СМИ, травят даже их сотрудников в соцсетях. Прививают обывателю стыд за то, что он как бы работает на врага. И это не внутренний фактор, а скорее внешний, т. к. должен нам показывать сплочённость западного общества против России.

Во-вторых, санкции экономически и психологически бьют по высшим слоям предпринимательского класса России, по так называемым старым элитам, которые состоят во многом из западников. Они, как часть русского дворянства в своё время, пытались добиться признания в среде западных аристократов и олигархов. Поэтому разрыв Запада с Россией воспринимается ими негативно.

В-третьих, как следствие, санкционный инструмент может стать важным рычагом в переговорах по тактическим и стратегическим вопросам.


В-четвёртых, санкции так или иначе создают новый экономический и финансовый рельеф в мировой экономике и их сторонники всегда придерживаются беспроигрышного аргумента, что если бы их не было, то для Запада всё было бы ещё хуже. Некоторые товары и технологии стали для России дороже или вовсе недоступны в необходимых объёмах. И такая Россия всё равно побеждает на поле боя и не торопится менять политический курс. Что было бы без санкций? Аргументация, которую сложно оспорить.

Таким образом, смысл санкций не ограничивается той целью, которая объявляется публично. Санкции стали многогранной политической и экономической формой борьбы, причём борьбы не только с внешними противниками, но и различных сил внутри самого Запада.

Анатолий Широкобородов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин