"Сунутся, тогда заговорят наши пушки": Россия лишила Великобританию права на вылов рыбы в российских водах


А ведь предупреждали британцев, что плевать в колодец из которого пьешь, крайне опасное занятие. Теперь чопорные англичане на своей собственной шкуре испытают всю справедливость этого высказывания.

Сегодня Государственная дума денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве которое было заключено в далеком от 1956 году. Согласно этого соглашения, которое было заключено ещё Никитой Сергеевичем Хрущевым, британские моряки все эти годы спокойно ловили рыбку в российской части Баренцева моря. Сколько было выловлено рыбы почти за 100 лет мы подсчитывать не станем, скажем лишь что по данным издания Daily Mail, только за прошлый год ушлые англичане выловили в Баренцевом море более 566 тыс. тонн трески.

Напомним, весной 1956 года советское правительства и правительство Великобритании подписали в Москве совместное соглашение, согласно которого британские рыболовецкие суда получали право заниматься рыбным промыслом в акватории Баренцева моря вдоль материка к востоку от мыса Канин Нос и побережья острова Колгуев, а так же вдоль побережья Кольского полуострова. После распада СССР подписанное соглашение не прекратило своего действия, так как новая Россия стала его правопреемницей.

И вот с сегодняшнего дня, вылов на территории России практически дармовых для британцев обитателей морских глубин, больше недоступен. В пояснительной записке к закону сказано, что в соответствии с решением Великобритании принятым ещё в марте 2022 года, прекратить действие режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле с РФ денонсация рыбного соглашения "не вызовет серьезных экономических и внешнеполитических последствий"

Казалось бы, запрет на вылов какой-то там трески, не сможет нанести серьезного урона британцам. Однако так кажется только на первый взгляд. На самом деле, как отмечает опять-таки издание Daily Mail, порядка 40% трески и пикши, которые продаются в виде безумно популярного в Великобритании блюда "рыба в кляре с жареным картофелем" (fish and chips - прим. автора), на протяжении десятилетий добывалась именно в российских водах Баренцева моря.

Непритязательная, а главное очень доступное блюдо, составляло для многих британцев основной рацион.

Как теперь британское правительство будет объяснять соотечественникам, куда с прилавков делась треска, и почему она так взлетела в цене, честно говоря, не совсем понятно. И надежды на то, что британские рыбаки тихой сапой под покровом ночи смогут браконьерничать, нет никакой - в Москве прямо заявили, что Россия намерена использовать военные корабли для пресечения любых попыток британских траулеров, зайти в российские воды.

И никакая истерика и обвинения России в "недружественных" жестах и агрессии, не помогут - международное право позволяет расторгать соглашение в одностороннем порядке.

Но самый развернутый комментарий расторгнутому соглашению дал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Спикер напомнил присутствующим в стенах парламента депутатам, что Владимир Путин много что успел сделать для России, например вернул Крым, защитил Новороссию, и вот теперь "вернул нам нашу рыбу". А что бы британцы сильно не расстраивались Вячеслав Викторович посоветовал им "худеть" и заодно и "поумнеть".

Спикер так же напомнил, что рацион британцев около 40% формирует именно треска и рыба пикша. Теперь же, по словам Володина, по инициативе Владимира Путина, мы отняли у англичан их любимое блюдо.

Стоит согласиться с Вячеславом Викторовичем, и выразить искренне недоумение, почему соглашение о рыбном промысле с Великобританией не было расторгнуто раньше? Британцы с самого первого дня специальной операции активно помогают нашему противнику.

Только в первые месяца Z-операции Великобритания оказала помощь "стране 404" на сумму 2,3 млрд евро, поставила лиходеям 7 тыс. единиц противотанкового оружия, сотни боевых бронированных машин и ракет, и это не считая того, что именно британцы одними из первых начали обучать солдат неприятеля. И все эти два года, англичане как ни в чем не бывало продолжали курсировать вдоль наших берегов и спокойно ловили рыбу. Парадокс.

Источник




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. АНДРЭ
    Теперь у них национальное блюдо - Куй с картошкой?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин