Ситуация с ударом по БДК «Цезарь Куников» и детали перспективного вооружения от КБМ


Видео атаки на наш БДК «Цезарь Куников» с применением 4 или 5 малозаметных надводных ударных БЭКов противника, опубликованное на ряде ТГ-каналов (включая «Военный осведомитель»), предоставляет крайне объемный спектр информации для проработки и реализации ряда технических контрмер, обеспечивающих пресечение подобных инцидентов в обозримом будущем.

В первую очередь, это уже набивший оскомину вопрос дооснащения всех кораблей 3-го ранга боевыми модулями комплексов управляемого вооружения 3М47 «Гибка» (способных работать по БЭКам противотанковыми ракетами 9М120−1 «Атака-В/Т» по данным ИК/ТВ-прицельного комплекса).

Во-вторых, это сопряжение с вышеуказанными модулями «Гибка» зенитно-артиллерийских модулей АК-630М1−2 «Дуэт» со скорострельностью 10000 выстр. /мин.

В-третьих, это разработка и размещение на надводных кораблях модулей радиоэлектронного противодействия сантиметрового X/J-диапазона с антеннами на базе АФАР, формирующими помеховые лучи шириной менее 1 градуса для подавления антенн «Starlink».

В-четвертых, это размещение на кораблях модулей оптико-электронного лазерно-лучевого противодействия на данных турельных комплексов 101КС-О для подавления ИК-матриц оптико-электронных комплексов наведения, установленных на надводных БЭКах ВСУ (подобными модулями выполнен объективный контроль данной атаки). Ну и, конечно же, не стоит забывать о своевременном эскортировании подобных надводных кораблей малыми ракетными катерами с должными огневыми средствами, а также мониторинге предполагаемых дроноопасных направлений силами противолодочной авиации с применением многодиапазонных прицельно-поисковых комплексов «Новелла-П-38».

Мы же перейдём к анализу более позитивной новости последних суток, от которой зависит боевая устойчивость наших наземных подразделений в зоне СВО.

Серийное производство уникальных всепогодных самоходных ПТРК «Хризантема-С», ЗРК малой дальности «Гибка-С» с ЗУР малой дальности «Верба», а также комплексов активной защиты «Арена» стартовало на производственных линиях Конструкторского бюро машиностроения (КБМ).

Готовые образцы техники были продемонстрированы главе оборонного ведомства Сергею Шойгу в ходе посещения одного из ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Напомним, что построенные на базе шасси БМП-3 самоходные ПТРК «Хризантема-С» отличаются высочайшей в мировой практике помехозащищённостью комбинированной системы наведения, представленной лезерно-лучевым полуавтоматическим каналом, а также радиокомандным наведением по данным как миллиметрового РЛК наведения, так и мультиспектрального оптико-электронного модуля, функционирующего в телевизионном и инфракрасном диапазонах. В сложных метеорологических условиях могут быть применены ракеты 9М123−2 (тандемная кумулятивная БЧ) и 9М123Ф-2 (термобарическая БЧ) с радиокомандным наведением по данным радиолокационного комплекса Ka-диапазона. Радиус действия ракет достигает 6000 м.

При активном задействовании противником средств РЭБ миллиметрового диапазона, либо аэрозольно-дымовой завесы с алюминиевой фракцией в ход могут быть пущены ракеты 9М123 и 9М123Ф с ОФ и кумулятивными БЧ, оснащённые лазерно-лучевыми системами наведения на базе донных лазерных фотоприёмников и ответчиков.

На текущий момент данные ПТРК обладают высочайшим уровнем востребованности в зоне СВО, где, начиная с февраля и оканчивая мартом, плотные туманы, ливни и мокрый снег являются неотъемлемыми метеоявлениями данного сезона.

Не менее важным образцом является комплекс активной защиты «Арена-М», предназначенный для перехвата приближающихся к танкам противотанковых управляемых ракет со скоростями до 1000 м/с (у раннего образца — до 700 м/с).

Таким образом, стоит отметить весьма важную деталь. Помимо противотанковых управляемых ракет BGM-71F комплексов TOW-2A, ПТУР «Milan-2T», а также «Ситугна-П» и «Скиф», противоснаряды комплекса «Арена-М» способны перехватывать приближающиеся по настильным траекториям американские управляемые ракеты типа APKWS-II тактических ракетных комплексов «Vampire», а также многоцелевых тактических ракет «Brimstone-2».

Тем не менее вопрос крупносерийного производства и поставки КАЗ «Арена-М» в строевые части (танковые и мотострелковые подразделения) по-прежнему остаётся открытым. С момента начала СВО данных комплексов активной защиты на строевых машинах замечено не было. Тем не менее модернизированные многоярусные противокумулятивные «козырьки» с ЭДЗ 4С20 «Контакт-1» поэтапно переходят с импровизированных производственных линий рембатов на промышленный уровень в цехах «Омсктрансмаша» и «Уралвагонзавода». И даже этот факт не может не радовать.

Не менее важным нюансом также продолжает оставаться вопрос конструктивного расширения угломестного сектора сканирования воздушного пространства посредством РЛС наведения противоснарядов с 20 до 75 — 85 градусов. Как известно, угол возвышения луча в штатной модификации «Арена-М» не более 20 градусов не позволяет обнаруживать и захватывать на точное автосопровождение приближающиеся ПТУР FGM-148E «Javelin», либо атакующие под углами более 20 градусов ударные FPV-дроны противника.


Третьим, и не менее интересным образцом техники, продемонстрированным Сергею Шойгу в ходе посещения выставочного комплекса КБМ, стал ЗРК малого радиуса действия «Гибка-С», боекомплект которого представлен ЗУР «Верба». Один целевой канал обеспечивается оптико-электронным прицельным визиром на боевой машине-платформе, в то время как ещё два целевых канала могут обеспечиваться двумя стрелками-зенитчиками вне боевой машины, задействующими индивидуальные тепловизионные прицельные комплексы типа 1ПН97М «Маугли-2М», обнаруживающие теплоконтрастные цели типа «крылатая ракета» на удалении до 3,5 — 4 км . При этом целераспределение между операторами пусковых установок в составе «Гибки-С» может осуществляться посредством пунктов боевого управления «Барнаул-Т», распределяющих ЦУ между планшетными терминалами, преданными каждой пусковой установке.

В модернизированной ЗУР 9М336 применяется перспективная трёхдиапазонная оптико-электронная ГСН на базе ультрафиолетового, а также коротко- (0,5 — 3 мкм) и средневолнового (3 — 5 мкм) диапазонов инфракрасных волн. Сопоставление портрета цели в УФ-диапазоне с оными в коротко- и средневолновых диапазонах обеспечивает успешное селекционирование истинной тепловой сигнатуры перехватываемого объекта на фоне применяемых инфракрасных ловушек, что обеспечивает успешный перехват. При должном целеуказании от РЛС 1Л122 «Гармонь» либо «Подлёт-К1» комплекс «Гибка» имеет некоторые перспективы в противодействии даже таким сложным целям, как малозаметные тактические ракеты SCALP-EG.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. кгб
    Интересно боеспособность остальных флотов РФ такая же как у ЧФ ?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин