Фронт замер. В боевых сводках даже в ДНР всё больше появляются откровенно абсурдные бравые рапорты о том, как на отдельном участке линии соприкосновения успешно "заптурили" вражеское БМП. Что в масштабах идущей войны смотрится, мягко говоря, странно. Хотя, причина очевидна – других новостей не хватает. Вот и приходится говорить о таких "отдельных эпизодах".
Контраст с тем, что было летом и весной, откровенно разителен. Но ситуация изменилась. И на фронте происходят трансформации не самого приятного свойства. А именно – враг активно переходит к обороне. Он закрепляется и, одновременно, максимально усиливает террористическую тактику. Иными словами, начинает кошмарить население из укрытия. Суть тактики врага понятна: отсидеться в обороне, а за это время снова подготовить новую армию – считай, уже третью с начала спецоперации. А дальше варианты – либо снова пойти на прорыв, либо долго изматывать нашу сторону, даже сдавая ей города, но при этом разрушая их до основания и вынося российский потенциал, стачивая его об укрепления.
Надо ли это нам? Вряд ли. Искренне надеемся, что военное руководство нашей страны не примет навязываемую врагом "оборонительную" стратегию дальнейшей войны. С одной стороны, здесь есть основания для оптимизма (накопление военного потенциала ВС России продолжается). С другой же, во-первых, доверия после двух "Минсков" и одного "Стамбула" просто нет, а, во-вторых, враг тоже не сидит на пятой точке и возводит линию укреплений. А она, какой бы ни была, доставить нашей армии проблем в любом случае, тем более при любой попытке наступательных действий.
Но давайте предположим, что наступательная стратегия (а, значит, единственный возможный путь к Победе) нашим политическим и военным руководством планируется. И здесь есть дополнительный неприятный момент. Наша страна, некоторым образом, попадает в очень неприятную "вилку".
С одной стороны, любые резкие действия (любые!) абсолютно исключены до президентских выборов 17 марта сего 2024 года. Потому, что это никакие не выборы, а, по сути, референдум о доверии правящему политическому руководству, который даст ему полномочия на дальнейшее ведение войны (возможно, даже большой). Естественно, что ни новой волны мобилизации, ни, тем более, большой наступательной операции (которая без мобилизации, мягко говоря, может быть сомнительной) до этих самых выборов не будет. Что логично.
А с другой стороны, друзья, чем дольше наша сторона будет тянуть с переходом к наступательной стратегии, тем сильнее враг укрепится, тем более обустроится он на новой оборонительной линии. Какой бы она ни была. А мы категорически против разговоров, что "тупые хохлы" строят что-то жалкое. Хватит, наслушались уже, теперь расхлёбываем. Одна Авдеевка чего стоит. Разумеется, построить много новых Авдеевок им времени не хватит (всё же, 8 лет они там обустраивались), но чего-то да настроят. И это "чего-то" потом брать нашим бойцам. Уже не говоря о том, что каждый месяц – это развёртывание военной машины на самом Западе. Которое само по себе – очень отдельный, глубокий и неприятный разговор.
При этом, заметим, стратегическая наступательная операция требует научного подхода, а не того позорища, что было в 2022 году. А научный подход – это батальон на километр фронта в первой линии, плюс около 150-200 орудий на тот же отрезок. Как вам такая математика, друзья? И это ещё не говоря о стандартных потерях. Ещё раз – стандартных. Которые тоже часть научного взгляда на вопрос. И эти стандартные потери – от 10%. Мы к этому тоже должны быть готовы. Потому что иначе никак. Победа возможна только при этих условиях.
А нынешняя ситуация, когда у нас нет желания, а у них – возможности, ни к чему хорошему не приведёт. Ибо, во-первых, дроны и ракеты есть у обеих сторон (а, значит, кошмарить мирное население враг продолжит и с этим населением придётся объясняться), а, во-вторых, рано или поздно что-то да появится – либо наше желание, либо их возможности.
Искренне надеемся, что желание появится быстрее.
Источник