Прогнозы и символы


Конец года уже не за горами, и на Западе принялись за свою любимую игру — прогнозы. Настолько любимую, что участвуют в ней не только находящиеся в вечной погоне за хайпом западные СМИ, но и вполне солидные люди от науки.

Так, несколько дней тому назад, выступая в Центре независимых исследований, некую базу, как сейчас модно выражаться, выдал профессор политологии Чикагского университета и признанный авторитет в области международной политики Джон Миршаймер.

Если говорить в целом о выступлении американского эксперта, то его можно было бы озаглавить так: «Как внезапно стать мировым гегемоном и проср*ть всё за тридцать лет».

Вот лишь основные тезисы лекции Миршаймера.

– Однополярный мир закончился;

– Если в начале 1990-х Россия, по сути, умерла и в мире осталась лишь одна сверхдержава, то теперь их уже три: США, Китай и Россия;

– Путин сумел вернуть Россию с того света, придя к власти в 2000-м (1999-м) году;

– Главный соперник и основная угроза гегемонии США – Китай, который уже перегнал Америку по экономическим показателям и сейчас стремительными темпами сокращает отставание в военной сфере;

– А виной всему неадекватная внешняя политика США, увязших бесконечных конфликтах, которые они сами же и создают: Украина, Ближний Восток и далее везде;

– И потому впереди у Штатов лишь мрак и тьма.

Как говорится, коротко и по делу. Спорить не с чем, даже с фразой о том, что после распада СССР «Россия умерла». Кто хорошо помнит «лихие 90-е», наверняка подпишется под этой трактовкой Миршаймера.

Но это ещё что. Чикагский профессор хорошо известен своим довольно критическим отношением к современной политике Белого дома, особенно на международной арене, и потому его мрачный для США прогноз был вполне ожидаем. Каково же было моё удивление, когда весьма схожий месседж я разглядел на традиционном предновогоднем политическом ребусе, опубликованном на обложке журнала The Economist.

Тут тебе и выборы, которые в 2024 пройдут не только в России, США и, возможно, на Украине, но и ещё в 67 странах мира, совокупное население которых составляет более 4,2 млрд человек.

И пресловутый искусственный интеллект, ставший чуть ли не главным словосочетанием года уходящего. Человечество так и не решило, как же к нему относиться – как к новой возможности или всё же больше как к угрозе.

Не забыл The Economist предсказать и глобальный экономический кризис, обусловленный во многом усложнившейся и от того заметно подорожавшей логистикой, а также выход цифрового контроля на новый, весьма вероятно, тотальный уровень.

Но всё же основная часть композиции посвящена двум противостояниям – Украины с Россией и США с Китаем – и четырём политическим деятелям, эти противостояния олицетворяющим: Зеленскому, Путину, Байдену и Си.

Обращает на себя внимание тот факт, что ни в словах профессора Миршаймера, ни на обложке американского журнала не уделено никакого внимания очередному этапу арабо-израильского конфликта, бушующего сейчас в Секторе Газа. Все понимают, что судьбы мира решаются не там.

А где же? Прежде всего, на Украине, где локальный, на первый взгляд, конфликт грозит обернуться глобальными последствиями, которые пошатнут (уже пошатнули) существующие мировые устои.

Время войны, которую символизируют расположенные за спиной у Зеленского ракета ATACMS и спутник (видимо, намёк на систему Starlink), а так же бомбы в его голове, утекает как песчинки в песочных часах.

Обращённый к нему лицом Путин думает о мире и возможной победе на выборах США Дональда Трампа, что, как полагают американские журналисты, упростит миротворческую задачу России.

В отличие от Зеленского, Путин вообще изображён максимально миролюбивым. У него за спиной не танки и самолёты, а новейшая российская ракета-носитель «Ангара», рядом с который силуэт чего-то похожего на космическую станцию. Согласитесь, это довольно нехарактерный для западных изданий подход, отличающийся от всего, что было в последнее время. То есть, на стороне зла теперь не Россия, а Зеленский, так это стоит понимать?

Ещё одним важным фактором в 2024 году будет противостояние США и КНР, итогом которого станет окончательная смерть однополярной модели мира (по Миршаймеру) и раздел этого мира на сферы виляния (по версии американских журналистов).

Недаром The Economist рядом с отвернувшимися друг от друга силуэтами американского и китайского лидеров поместил изображение Южной Америки и Юго-Восточной Азии – двух регионов, которые сейчас являются основной площадкой соперничества Соединённых Штатов и Китая, а уже в ближайшее время (всё зависит от итогов сегодняшней встречи Си Цзиньпина и Джо Байдена в Сан-Франциско) могут превратиться в точки глобального раздела по принципу – вы не лезете к нам, а мы в к вам.

И тогда каждый сможет спокойно заняться своими делами. Штаты – темой климата, зелёной энергетикой, борьбой с дефицитом энергии, поиском редких металлов и попытками утвердиться в Арктике. А Поднебесная поиском источников дешёвой энергии, разработкой месторождений редкоземельных элементов, развитием электротранспорта и накоплением ЗВР.

Так или иначе, что по версии The Economist, что по мнению Джона Миршаймера, 2024-й станет годом больших решений – окончанием конфликта на Украине и переделом мира.

Решений, которые, скорее всего, не принесут США никаких дивидендов. Даже упомянутые чикагским профессором мрак и тьма нашли отражение на обложке журнала в виде стилизованного затмения. При этом, если Миршаймер не предвидит для американской гегемонии вообще ничего хорошего, журналисты The Economist всё же надеются, что если Штаты и потерпят поражении, то окончательно всё же пока не проиграют.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин