Встреча Путина и Токаева. «Сверка часов» в условиях противостояния с Западом


На 9 ноября намечен рабочий визит президента России в Казахстан, в рамках которого Владимир Путин встретится с Касым-Жомартом Токаевым и вместе с ним будет присутствовать на XIX Форуме межрегионального сотрудничества. Политические, экономические и прочие звёзды сошлись таким образом, что личная встреча на высшем уровне стала не только возможной, но и, по всей видимости, необходимой. Ни для кого не секрет, что в отношениях между Москвой и Астаной, с одной стороны, имеется немало проблем, а с другой, как отметил Владимир Путин в своём интервью «Казахстанской правде», стратегическое партнёрство двух стран «устремлено в будущее, обширно и многогранно, проверено временем и развивается по восходящей».

Правда, если сопоставить названную президентом РФ сумму российских прямых инвестиций в экономику бывшей союзной республики, 17 млрд долл., с суммой прямых инвестиций Франции, названной Касым-Жомартом Токаевым во время недавнего визита Эммануэля Макрона, 18 млрд долл., то может возникнуть естественный вопрос о том, почему это сравнение оказывается не в пользу нашей страны, имеющей с Казахстаном протяженную совместную границу, а также длившийся более двух веков исторический опыт развития в рамках одной страны. Тем более, на фоне того факта, что объём внешней торговли России с Казахстаном по итогам 2022 года составил 26 млрд долл., а Франции с Казахстаном — 4 млрд долл., в 6,5 раз меньше.

Ответ на этот вопрос, разумеется, носит прежде всего политический характер: власти Казахстана с момента обретения независимости страны неизменно отдавали приоритет формально западным вложениям: так, на середину 2021 года из накопленных Казахстаном 152,8 млрд долл. внешних инвестиций больше 60 млрд долл., или почти 40%, приходились на долю Нидерландов, а еще 40 млрд долл., или более 25%, — на долю США.

Сколько в этих цифрах «спрятано» российских (и китайских) офшоров — отдельная тема, но официальная статистика пока такова. Зависимость от крупных соседей в Казахстане считается прямым риском для независимости страны, а от стран нынешнего «альянса демократий» — напротив, дополнительными гарантиями ее государственного суверенитета. Чего такие гарантии на деле стоят — наглядно показала ситуация с блокировкой 22 млрд долл. средств Национального фонда Казахстана на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. Что затем сыграло немалую роль в смене политической власти внутри Казахстана.

Действующего президента республики Касым-Жомарта Токаева, бывшего заместителя генерального секретаря ООН, в этой связи нередко называют политиком, проводящим интересы элиты западного глобализма. Видимо, некая доля истины в подобных утверждениях присутствует, но она ни в коем случае не описывает ситуацию в целом — здесь достаточно вспомнить хотя бы события января 2022 года, когда силы ОДКБ воспрепятствовали попытке государственного переворота в Казахстане, и в результате власть Токаева внутри страны была существенно укреплена.

Скорее, нынешнего главу республики, карьерного дипломата, выпускника МГИМО и бывшего посла Казахстана в КНР, можно назвать политиком, детально, «изнутри» знающим реальный механизм функционирования нынешнего международного сообщества, а потому способного, в отличие от хозяйственника Назарбаева, свести к минимуму риск попадания «между зубцов» этого механизма. В условиях глобального конфликта, гибридной войны «альянса демократий» против России, Китая, Ирана такой человек, скорее всего, оптимален в качестве руководителя страны, расположенной в самом центре евразийского материка, как раз между Россией и Китаем, двумя мировыми сверхдержавами начала XXI века.


В этом отношении все вопросы, связанные с экономикой (включая споры о воде, топливе, торговой логистике и т.д.), а также с политикой (в том числе межнациональной), имеют как явное, так и скрытое измерение, причем соотношение между ними почти всегда соответствует метафоре о «вершине айсберга», 9/10 объёма которого приходится на подводную, невидимую часть. Конечно, «эксцессы исполнителя» в данном случае вполне возможны и отчасти даже неизбежны, но такие риски всегда учитываются и контролируются.

Помимо всего прочего, «многовекторный» Токаев является хорошим каналом связи с Москвой для стран коллективного Запада и других заинтересованных акторов, которые по ряду причин сейчас не могут себе позволить общаться с президентом России напрямую, чтобы не получить от своих коллег «черную метку» агентов Путина. Не исключено, что в число таких «потенциальных контактеров» стремится войти и упомянутый выше президент Франции Эммануэль Макрон, по устоявшемуся мнению — ставленник клана Ротшильдов, недавно посетивший Казахстан и Узбекистан. Так что «сверка часов», о которой сказал, комментируя предстоящий визит в Казахстан президента России его пресс-секретарь Дмитрий Песков, может затронуть очень много часовых поясов, в том числе находящихся вне пределов двух соседних государств.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин