Новый шедевр российского ВПК выходит на рубеж: «Изделие 305» залетает в форточку и снимает кино хлеще любого Голливуда


О новой ракете под названием «Изделие 305» впервые общественность узнала на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». С тех пор прошло два года, и вот новый шедевр российского ВПК уже активно применяется для боевых задач. Эта легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) способна изменить функционал ударной авиации России. И дело не только в способности поражать противника, залетая к нему через форточку и доставляя «сюрприз», причем в любое время дня и ночи, в жару и холод, снегопад и ливень, да еще и со скоростью 203 метра в секунду. Такую доставку не пожелаешь никому. А еще — «кино в подарок». Кто разработал суперракету, чем она отличается от аналогов и почему «Изделие 305» эксперты считают одной из самых эффективных новинок в арсенале ВВС и ФСБ?

Коломенская разработка

«Изделие 305» — результат разработки специалистов коломенского АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ). Это крупное предприятие полного цикла занимается разработкой, выпуском и испытаниями военной техники, часть которой не имеет аналогов в мире. Так, на коломенском предприятии были созданы «Искандер», переносные зенитные ракетные комплексы семейств «Стрела», «Игла», новейшая «Верба», а также противотанковый ракетный комплекс третьего поколения «Хризантема-С».

«Изделие 305» впервые представили публике на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». В том же году ракета был принята на вооружение РФ.

Многие, наверное, и не знают, что «Изделие 305» производилось с 2016 года и устанавливалось на вертолеты Ми-8 ФСБ РФ. Скорее всего, для выполнения секретных заданий, о которых широкой публике знать не нужно.

Шедевр российского ВПК

Эта легкая многоцелевая управляемая ракета предназначена для вооружения боевых вертолетов Ми-28НМ, Ка-52М, а также для применения на некоторых модификациях Ми-8.

Что касается целей поражения, то она, скорее, подходит для дальних объектов в глубине обороны. Ракета имеет тепловизионную головку самонаведения, достаточно точную бесплатформенную инерциальную навигационную систему, сопряженную с ГЛОНАСС, высотомер и канал связи с вертолетом, который ее запустил.

«Ракета обладает большой эффективностью поражения широкой номенклатуры целей за счет применения мощной боевой части — массой 25 кг. Ее дальность — 14,5 км, что позволяет поражать цели, не входя в зону соприкосновения с противником. Противник на линии соприкосновения не имеет средств ПВО, способных работать на таких дистанциях. То есть вертолет, с которого выпущено «Изделие 305», не подвергнется ответной атаке», — сообщил разработчик.

На деле ракету можно применять в трех режимах. Первый — «выстрелил — забыл»: прямо под крылом вертолета ракета «захватывает» цель и выполняет задачу без какого-либо вмешательства экипажа вертолета.


«Второй вариант — вертолет обнаружил цель с помощью своей прицельной системы, передал координаты цели на борт ракеты, и дальше ракета выполняет полет первоначально в инерциальном режиме, а затем захватывает цель по введенному в нее эталону», — рассказал генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин.

Третий вариант: вертолет находится на расстоянии, а его собственные средства обнаружения и прицеливания не могут обнаружить цель. Тогда он получает ориентировочные координаты цели, запускает по этим координатам ракету в инерциальном режиме. За несколько километров до цели ракета «снимает кино», в режиме реального времени передает его на борт и штурман указывает ракете нужную цель, ракета захватывает ее и наводится на нее до прямого попадания.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин