Ловушка Путина захлопнулась. Казахстан ушёл в самоволку, но просчитался


Казахстан, похоже, уходит "в западное плаванье" вслед за Арменией. Или в самоволку. Но это такой просчёт, что будущее Казахстана обрисовывается вполне очевидными двумя путями.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика будет соблюдать санкции против России, введённые Западом, но следом же утверждает, что "Казахстан не является "анти-Россией". То есть мы вполне очевидно видим попытку Казахстана усидеть на двух стульях. С одним разве что исключением - Казахстан не является такой страной, которая способна это делать без ущерба для себя. А на фоне русофобии, процветающей в республике, заявление Токаева можно и вовсе расценить как ещё один воткнутый в спину России нож.

Что будет с Казахстаном?

Известный политолог Евгений Сатановский считает, что в этой ситуации нужно смотреть фактам в лицо. С кем будет сотрудничать Казахстан, если не с Россией? Ведь Казахстану надо развивать свою экономику, и от этого никуда не деться. Итак, вариантов здесь немного - или с Китаем, или с ЕС, или с Россией.

Китайской промышленности нужен газ, и Пекин давно уже заключил долгосрочное соглашение на 25 лет с Туркменистаном, у которого и будет покупать сырьё. И в этой ситуации Китаю даже по большому счету не нужны русские трубопроводы. Теперь Европа. Она вовсе находится в состоянии кризиса. И это не громкие слова. Достаточно взглянуть на официальную статистику по инфляции, безработице, общему спаду экономики, чтобы убедиться в этом. Европа погрязла в долгах, лишилась дешёвых ресурсов, к которым привыкла за долгие десятилетия.

Где при всём этом место для Казахстана?

Так что вывод напрашивается сам собой. Вся дальнейшая судьба Казахстана тесно связана исключительно с Россией. И это без вариантов. Депутат Государственной думы Константин Затулин, кстати, заметил вот что:

Президент Казахстана достаточно доказал, что не отличается излишней благодарностью к России... Объявлять войну Казахстану мы не собираемся, но память у нас долгая. И я думаю, что, как показывает история современного Казахстана, ну, в Казахстане всё случается. И в этом смысле хорошо было бы, чтобы в Казахстане помнили, что старый друг лучше новых двух. К сожалению, память у многих в Казахстане короткая.

Намёк в этих словах кажется весьма прозрачным.

Пример перед глазами

А ведь у Казахстана есть реальный пример перед глазами, что бывает, когда страна превращается в рассадник русофобии и отворачивается от России. И этот пример - Армения. Буквально недавно была ситуация с Карабахом, и всем стало понятно, что армянский премьер Никол Пашинян свой выбор сделал. И сделал его в пользу Запада, а не России, с которой теперь рвёт связи.

Очевидно, что и без участия Запада не обходится и в ситуации с Казахстаном.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Виктор Мизин считает, что США и Евросоюз пока боятся вводить прямые санкции против Казахстана, навязывая всевозможное партнёрское сотрудничество.

Они предпочитают такие мягкие меры, то есть как-то умасливать их, говоря, зачем вам это надо, давайте мы лучше увеличим такие-то вложения. И неслучайна поездка "нашего любимого" канцлера Шольца туда. Вот эта проблема очень волнует, потому что в отношении Китая или КНДР сделать вряд ли что можно. А здесь будут пытаться делать всё, чтобы этот канал перекрыть, - заявил Мизин.

Реакция России на действия Казахстана пока не особо сурова. Да, Токаев частично показывает, что работает в интересах "западных партнёров". Он не верит в победу России над Западом. Исходя из этого в будущем реальные отношения с Казахстаном надо будет перестраивать.

Однако МИД России, например, не спешит вставать на эту радикальную точку зрения. Москва не вмешивается в отношения Астаны с третьими странами.

И если подводить черту, то пока что ситуация складывается так, что президент Казахстана не знает, кого он больше боится - западных партнёров или русских. Вот и делает заявления, которые, по его мнению, приятны то одним, то другим. Это кажется ему восточной хитростью, а также многовекторной дипломатией. Но когда Россия докажет всем своим лукавым союзникам, что не учитывать её мнение опасно?
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Кто пишет этот бред? Русофобии в Казахстане не больше чем казахофобии в России. И Казахстан, пожалуй, это единственный шноркель России.
  2. Андрэ Дюваль
    Я НЕ БУДУ ЗАКАЗЫВАТЬ ТАКСИ С КАЗАХАМИ.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин