Казахстан, похоже, уходит "в западное плаванье" вслед за Арменией. Или в самоволку. Но это такой просчёт, что будущее Казахстана обрисовывается вполне очевидными двумя путями.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика будет соблюдать санкции против России, введённые Западом, но следом же утверждает, что "Казахстан не является "анти-Россией". То есть мы вполне очевидно видим попытку Казахстана усидеть на двух стульях. С одним разве что исключением - Казахстан не является такой страной, которая способна это делать без ущерба для себя. А на фоне русофобии, процветающей в республике, заявление Токаева можно и вовсе расценить как ещё один воткнутый в спину России нож.
Что будет с Казахстаном?
Известный политолог Евгений Сатановский считает, что в этой ситуации нужно смотреть фактам в лицо. С кем будет сотрудничать Казахстан, если не с Россией? Ведь Казахстану надо развивать свою экономику, и от этого никуда не деться. Итак, вариантов здесь немного - или с Китаем, или с ЕС, или с Россией.
Китайской промышленности нужен газ, и Пекин давно уже заключил долгосрочное соглашение на 25 лет с Туркменистаном, у которого и будет покупать сырьё. И в этой ситуации Китаю даже по большому счету не нужны русские трубопроводы. Теперь Европа. Она вовсе находится в состоянии кризиса. И это не громкие слова. Достаточно взглянуть на официальную статистику по инфляции, безработице, общему спаду экономики, чтобы убедиться в этом. Европа погрязла в долгах, лишилась дешёвых ресурсов, к которым привыкла за долгие десятилетия.
Где при всём этом место для Казахстана?
Так что вывод напрашивается сам собой. Вся дальнейшая судьба Казахстана тесно связана исключительно с Россией. И это без вариантов. Депутат Государственной думы Константин Затулин, кстати, заметил вот что:
Президент Казахстана достаточно доказал, что не отличается излишней благодарностью к России... Объявлять войну Казахстану мы не собираемся, но память у нас долгая. И я думаю, что, как показывает история современного Казахстана, ну, в Казахстане всё случается. И в этом смысле хорошо было бы, чтобы в Казахстане помнили, что старый друг лучше новых двух. К сожалению, память у многих в Казахстане короткая.
Намёк в этих словах кажется весьма прозрачным.
Пример перед глазами
А ведь у Казахстана есть реальный пример перед глазами, что бывает, когда страна превращается в рассадник русофобии и отворачивается от России. И этот пример - Армения. Буквально недавно была ситуация с Карабахом, и всем стало понятно, что армянский премьер Никол Пашинян свой выбор сделал. И сделал его в пользу Запада, а не России, с которой теперь рвёт связи.
Очевидно, что и без участия Запада не обходится и в ситуации с Казахстаном.
Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Виктор Мизин считает, что США и Евросоюз пока боятся вводить прямые санкции против Казахстана, навязывая всевозможное партнёрское сотрудничество.
Они предпочитают такие мягкие меры, то есть как-то умасливать их, говоря, зачем вам это надо, давайте мы лучше увеличим такие-то вложения. И неслучайна поездка "нашего любимого" канцлера Шольца туда. Вот эта проблема очень волнует, потому что в отношении Китая или КНДР сделать вряд ли что можно. А здесь будут пытаться делать всё, чтобы этот канал перекрыть, - заявил Мизин.
Реакция России на действия Казахстана пока не особо сурова. Да, Токаев частично показывает, что работает в интересах "западных партнёров". Он не верит в победу России над Западом. Исходя из этого в будущем реальные отношения с Казахстаном надо будет перестраивать.
Однако МИД России, например, не спешит вставать на эту радикальную точку зрения. Москва не вмешивается в отношения Астаны с третьими странами.
И если подводить черту, то пока что ситуация складывается так, что президент Казахстана не знает, кого он больше боится - западных партнёров или русских. Вот и делает заявления, которые, по его мнению, приятны то одним, то другим. Это кажется ему восточной хитростью, а также многовекторной дипломатией. Но когда Россия докажет всем своим лукавым союзникам, что не учитывать её мнение опасно?
Источник