Территориальный маркетинг поможет повысить инвестиционную привлекательность Южной Осетии


Южная Осетия сегодня нуждается в повышении инвестиционной привлекательности. Одним из важных факторов и эффективным средством решения этого вопроса является грамотное использование возможностей территориального маркетинга, заявила сотрудник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Зарина Гаглоева на прошедшем в Цхинвале семинаре на тему «Возможности использования инструментов маркетинга территории для создания позитивного имиджа РЮО».

В своем выступлении она уточнила, что основной задачей территориального маркетинга является создание положительного имиджа и правильное позиционирование той или иной конкретной территории в глазах бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов, готовых реализовать там различные бизнес-проекты. Маркетинг территории в данном случае выполняет системную функцию по их информированию о возможностях и потенциале рассматриваемой территории.

Территориальный маркетинг Южной Осетии должен четко определить и выделить уникальные особенности республики.
«Формирование имиджа территории Южной Осетии как маркетингового продукта сейчас находится на своем начальном этапе. Для создания и поддержания положительного экономического и политического имиджа Южной Осетии в глазах бизнес-сообщества руководству республики необходимо более активно применять инструменты территориального маркетинга», – отметила Гаглоева.

В качестве одного из наиболее эффективных инструментов территориального маркетинга в случае Южной Осетии, по ее словам, является информационное обеспечение и продвижение. В современном мире позитивный имидж определенной территории в глазах деловых кругов в значительной степени зависит от частоты и качества ее упоминания в СМИ, соцсетях, специализированных площадках интернета и т.д.
Еще одним действенным инструментом является лоббизм – продвижение бизнес-интересов того или иного сообщества или группы инвесторов посредством отстаивания их интересов на государственном уровне. Он чаще всего применяется при реализации крупных проектов, мероприятий в узком сегменте интересов группы инвесторов.

Следующим инструментом является спонсорство – проведение тематических акций с привлечением спонсорского капитала будет оптимальным для сферы спорта, индустрии досуга и развлечений.

Эффективным инструментом территориального маркетинга являются и «специальные проекты». Они предусматривают поддержку инвестпроектов якорных и стратегических инвесторов, начинающих реализацию крупного проекта на данной конкретной территории.
«Важным условием стратегии разработки имиджа территории является четкое понимание как ее конкурентных преимуществ, так и конкурентных недостатков», – добавила ученый.
Эти преимущества и недостатки определяются совокупностью таких факторов, как секторная специализация территории, ее экономико-географический потенциал, уровень развития соцсферы, научный, образовательный и инновационный потенциал, развитость транспортной инфраструктуры, уровень деловой и инвестиционной активности и т.д.
Начальник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Вячеслав Джабиев отметил, что формирование положительного имиджа РЮО и его активного продвижения является важным фактором роста потоков туристов в республику. Туризм – один из приоритетных направлений югоосетинской экономики. Власти республики реализуют комплекс мер для стимулирования развития этой сферы.
В этой связи замдиректора ЮОНИИ, кандидат экономических наук Мария Кабисова отметила, что необходимо более активно и планомерно распространять информацию о выдающихся людях Осетии из мира науки, спорта, искусства и т.д. Это будет способствовать созданию благоприятного имиджа РЮО привлечению к ней интереса жителей других стран и регионов, заинтересованности туристов.
«В этом направлении нужно проводить тщательно выверенную и планомерную работу. В таком случае она в комплексе с другими мерами даст свои положительные плоды», – сказала Кабисова.

Сотрудник отдела социально-экономических исследований Сослан Бекоев отметил необходимость развития в республике эквайринга.
«Весь мир активно пользуется эквайрингом. Но у нас в республике это пока не развито должным образом. Поэтому туристы и гости республики испытывают неудобства, когда хотят осуществить безналичные платежи за товары и услуги. Они бывают удивлены, ведь в других городах и странах у них таких проблем не бывает. Нужно решать этот вопрос. Чтобы люди могли спокойно, без проблем, расплачиваться за покупки платежными картами, осуществлять безналичные денежные переводы с помощью банковских карт и т.д. Это несложно сделать», – сказал Бекоев.
Руководитель проекта «Этническая деревня Борджнис», гид-экскурсовод Юрий Бетеев высказался о необходимости развития туристической инфраструктуры. Также пока серьезной проблемой остается нехватка номерного фонда гостиниц.

«Очень важно наладить эффективную систему взаимодействия местных туроператоров и турагентов с коллегами из России и других дружественных Южной Осетии стран, чтобы привлекать больше туристов в республику», – сказал Бетеев.
Он также высказался о принятии законов, направленных на стимулирование притока инвестиций в сферу туризма.
Свои соображения также высказал гид-экскурсовод с многолетним опытом работы Гурам Карсанов.
По его мнению, в привлечении туристов в республику сейчас целесообразно ориентироваться на людей среднего класса.

В Южной Осетии прекрасные перспективы у гастрономического туризма. У нас прекрасная разнообразная и очень вкусная национальная кухня. Но, к сожалению, пока не многие наши рестораны могут похвастаться тем, что в их меню есть широкий перечень блюд национальной кухни.
О принимаемых властями республики мерах по развитию туризма в республике рассказал заместитель министра экономического развития Альберт Техов.
«Разработан национальный туристический портал. Сейчас специалисты отдела туризма Минэкономразвития собирают материалы для наполнения его контентом – фотографиями, видеоматериалами и сведениями о памятниках истории и культуры, живописных местах, блюдах национальной кухни, туристических маршрутах, гостиницах, туроператорах и гидах, экстренных службах и т. д.», – сказал Техов.
Интернет-ресурс начнет функционировать в октябре. Он будет способствовать повышению туристической привлекательности Юж-ной Осетии. Желающие посетить нашу республику туристы и экскурсанты смогут получить там интересующую их информацию.
Также благоустраиваются территории памятников истории и культуры. Кроме того, планируется усовершенствовать законодательство в сфере туризма. В будущем году планируется реализовать программу по развитию туризма, предусматривающую строительство смотровых площадок, арт-объектов и т.д.
После завершения семинара начальник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Вячеслав Джабиев отметил, что аналогичные семинары состоятся и по другим вопросам экономики Южной Осетии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин