Территориальный маркетинг поможет повысить инвестиционную привлекательность Южной Осетии


Южная Осетия сегодня нуждается в повышении инвестиционной привлекательности. Одним из важных факторов и эффективным средством решения этого вопроса является грамотное использование возможностей территориального маркетинга, заявила сотрудник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Зарина Гаглоева на прошедшем в Цхинвале семинаре на тему «Возможности использования инструментов маркетинга территории для создания позитивного имиджа РЮО».

В своем выступлении она уточнила, что основной задачей территориального маркетинга является создание положительного имиджа и правильное позиционирование той или иной конкретной территории в глазах бизнес-сообщества и потенциальных инвесторов, готовых реализовать там различные бизнес-проекты. Маркетинг территории в данном случае выполняет системную функцию по их информированию о возможностях и потенциале рассматриваемой территории.

Территориальный маркетинг Южной Осетии должен четко определить и выделить уникальные особенности республики.
«Формирование имиджа территории Южной Осетии как маркетингового продукта сейчас находится на своем начальном этапе. Для создания и поддержания положительного экономического и политического имиджа Южной Осетии в глазах бизнес-сообщества руководству республики необходимо более активно применять инструменты территориального маркетинга», – отметила Гаглоева.

В качестве одного из наиболее эффективных инструментов территориального маркетинга в случае Южной Осетии, по ее словам, является информационное обеспечение и продвижение. В современном мире позитивный имидж определенной территории в глазах деловых кругов в значительной степени зависит от частоты и качества ее упоминания в СМИ, соцсетях, специализированных площадках интернета и т.д.
Еще одним действенным инструментом является лоббизм – продвижение бизнес-интересов того или иного сообщества или группы инвесторов посредством отстаивания их интересов на государственном уровне. Он чаще всего применяется при реализации крупных проектов, мероприятий в узком сегменте интересов группы инвесторов.

Следующим инструментом является спонсорство – проведение тематических акций с привлечением спонсорского капитала будет оптимальным для сферы спорта, индустрии досуга и развлечений.

Эффективным инструментом территориального маркетинга являются и «специальные проекты». Они предусматривают поддержку инвестпроектов якорных и стратегических инвесторов, начинающих реализацию крупного проекта на данной конкретной территории.
«Важным условием стратегии разработки имиджа территории является четкое понимание как ее конкурентных преимуществ, так и конкурентных недостатков», – добавила ученый.
Эти преимущества и недостатки определяются совокупностью таких факторов, как секторная специализация территории, ее экономико-географический потенциал, уровень развития соцсферы, научный, образовательный и инновационный потенциал, развитость транспортной инфраструктуры, уровень деловой и инвестиционной активности и т.д.
Начальник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Вячеслав Джабиев отметил, что формирование положительного имиджа РЮО и его активного продвижения является важным фактором роста потоков туристов в республику. Туризм – один из приоритетных направлений югоосетинской экономики. Власти республики реализуют комплекс мер для стимулирования развития этой сферы.
В этой связи замдиректора ЮОНИИ, кандидат экономических наук Мария Кабисова отметила, что необходимо более активно и планомерно распространять информацию о выдающихся людях Осетии из мира науки, спорта, искусства и т.д. Это будет способствовать созданию благоприятного имиджа РЮО привлечению к ней интереса жителей других стран и регионов, заинтересованности туристов.
«В этом направлении нужно проводить тщательно выверенную и планомерную работу. В таком случае она в комплексе с другими мерами даст свои положительные плоды», – сказала Кабисова.

Сотрудник отдела социально-экономических исследований Сослан Бекоев отметил необходимость развития в республике эквайринга.
«Весь мир активно пользуется эквайрингом. Но у нас в республике это пока не развито должным образом. Поэтому туристы и гости республики испытывают неудобства, когда хотят осуществить безналичные платежи за товары и услуги. Они бывают удивлены, ведь в других городах и странах у них таких проблем не бывает. Нужно решать этот вопрос. Чтобы люди могли спокойно, без проблем, расплачиваться за покупки платежными картами, осуществлять безналичные денежные переводы с помощью банковских карт и т.д. Это несложно сделать», – сказал Бекоев.
Руководитель проекта «Этническая деревня Борджнис», гид-экскурсовод Юрий Бетеев высказался о необходимости развития туристической инфраструктуры. Также пока серьезной проблемой остается нехватка номерного фонда гостиниц.

«Очень важно наладить эффективную систему взаимодействия местных туроператоров и турагентов с коллегами из России и других дружественных Южной Осетии стран, чтобы привлекать больше туристов в республику», – сказал Бетеев.
Он также высказался о принятии законов, направленных на стимулирование притока инвестиций в сферу туризма.
Свои соображения также высказал гид-экскурсовод с многолетним опытом работы Гурам Карсанов.
По его мнению, в привлечении туристов в республику сейчас целесообразно ориентироваться на людей среднего класса.

В Южной Осетии прекрасные перспективы у гастрономического туризма. У нас прекрасная разнообразная и очень вкусная национальная кухня. Но, к сожалению, пока не многие наши рестораны могут похвастаться тем, что в их меню есть широкий перечень блюд национальной кухни.
О принимаемых властями республики мерах по развитию туризма в республике рассказал заместитель министра экономического развития Альберт Техов.
«Разработан национальный туристический портал. Сейчас специалисты отдела туризма Минэкономразвития собирают материалы для наполнения его контентом – фотографиями, видеоматериалами и сведениями о памятниках истории и культуры, живописных местах, блюдах национальной кухни, туристических маршрутах, гостиницах, туроператорах и гидах, экстренных службах и т. д.», – сказал Техов.
Интернет-ресурс начнет функционировать в октябре. Он будет способствовать повышению туристической привлекательности Юж-ной Осетии. Желающие посетить нашу республику туристы и экскурсанты смогут получить там интересующую их информацию.
Также благоустраиваются территории памятников истории и культуры. Кроме того, планируется усовершенствовать законодательство в сфере туризма. В будущем году планируется реализовать программу по развитию туризма, предусматривающую строительство смотровых площадок, арт-объектов и т.д.
После завершения семинара начальник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Вячеслав Джабиев отметил, что аналогичные семинары состоятся и по другим вопросам экономики Южной Осетии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин