Интеграция в Союзном государстве приобретает последовательность и устойчивость


На этой неделе, 20 августа, завершается Международный военно-технический форум «Армия-2023», начавший свою работу 14 августа в подмосковной Кубинке. В мероприятии самое активное участие приняла делегация из Беларуси, что, несомненно, является весьма логичным. Очевидно, что в условиях гибридной войны, которую коллективный Запад ведёт против Союзного государства России и Беларуси, интенсификация интеграционных процессов в сфере обороны становится необходимой для выживания обоих субъектов государственного объединения.

Следует отметить, что такая масштабная оружейная экспозиция, которая проводится ежегодно, служит ещё и площадкой для конструктивного обсуждения профессиональных вопросов, обмена накопленным опытом, изучения новейших достижений в области внедрения передовых технологий в производство и модернизацию вооружения, военной и специальной техники. Кроме того, в рамках работы по обеспечению военной, экономической, технологической и информационной безопасности Союзного государства его субъектами создаётся единое оборонное пространство, укрепляется военно-техническое и экономическое взаимодействие.

Уже сегодня можно ощутить эффективность и потенциал этого общего оборонного пространства Союзного государства, – так считает Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. «Оно такое, что ни одна страна, которая сегодня живет по каким-то чуждым им правилам, не рискнет предпринимать какие-то меры (по отношению к Беларуси и России). Если их, конечно, не толкнут на это силком», – убеждён парламентарий. Кроме того, депутат заверил, что вопросы безопасности государства постоянно находятся на контроле президента, и в Беларуси делается всё, чтобы избежать агрессии против Союзного государства. «Мы показываем своим противникам наши намерения в случае чего, а они далеко не шуточные, и наше общество, в том числе, благодаря СМИ, это видит», – отметил Сергей Клишевич. По его мнению, одна из таких демонстрационных задач будет решаться в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза-2023», которое Россия и Беларусь проведут на российской территории в 20-х числах сентября. Напомним, что белорусские и российские военные на предстоящем учении отработают тему отражения агрессии против Союзного государства и другие оперативно-тактические вопросы, которые сегодня необходимы для обороны России и Беларуси.

В целом же Сергей Клишевич уверен, что тесное взаимодействие в военной сфере в соответствии с единой военной доктриной Союзного государства обеспечит недопущение любого вида агрессии и предотвращение масштабных военных конфликтов на территории Союзного государства.

Ранее «Военно-политическое обозрение» в своих материалах («Запад сыграл неоценимую роль в поддержке объединения Москвы и Минска») акцентировало внимание читателей на том, что военный потенциал любого государства тесно связан и напрямую зависит от его экономических возможностей. В этом контексте следует отметить, что параллельно с работой Международного военно-технического форума «Армия-2023» прошёл ряд мероприятий, направленных на развитие экономических связей между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации в рамках интеграции субъектов Союзного государства.

Так 15 августа в Минске состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и губернатора Томской области России Владимира Мазура. На встрече было отмечено, что в прошлом году объем торговли между сторонами вырос на 47% и составил без малого $23 млн. Положительная динамика наблюдается и в этом году: за первое полугодие рост еще почти на 30%. «Но абсолютно очевидно, что это крайне мало. Товарооборот может и должен быть как минимум в два-три раза больше. Точек роста предостаточно», – обратил внимание глава белорусского государства.

В тот же день состоялось рабочее совещание Минэкономики Беларуси и Минвостокразвития России по вопросам проработки реализации совместных проектов на территории Дальнего Востока и Арктики. Во время встречи представители ряда белорусских предприятий, специализирующихся на производстве беспилотников и иных летательных аппаратов, и представители заинтересованных дальневосточных регионов России обсудили взаимные потребности и возможности по налаживанию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в этой высокотехнологичной сфере.

Тогда же, 15 августа, состоялось заседание белорусских частей рабочих групп по сотрудничеству с Пермским краем и Еврейской автономной областью Российской Федерации.

Днём позже, 16 августа, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой во время визита в Ярославскую область побывал на ведущем предприятии-партнере Беларуси в этом регионе – Ярославском моторном заводе. В беседе с журналистами дипломат рассказал, какие кооперационные идеи могут сыграть свою роль в импортозамещении. Кроме того, посол не исключил, что в рамках планируемого в начале следующего года визита ярославского губернатора в Минск президенту Беларуси будет представлена программа совместной кооперации по такому же принципу, который есть у Беларуси с группой «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

Как мы видим, интеграционные процессы в рамках Союзного государства приобретают последовательный характер, и со временем данная тенденция будет только усиливаться. При этом, как бы парадоксально не позиционировался данный факт, основную роль в сближении России и Беларуси играет деструктивная деятельность коллективного Запада.


«Рост напряженности на границах со странами НАТО, угрозы Калининградской области, затяжной кризис на Украине, с которой Беларусь имеет протяженную границу — вот те факторы, которые в ближайшем будущем будут способствовать дальнейшему укреплению военного сотрудничества Москвы и Минска в рамках Союзного государства», – считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

В свою очередь, госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович считает, что в нынешних геополитических реалиях сформировалась жёсткая необходимость выстраивания многополярных отношений, обеспечения неделимости безопасности, неукоснительного выполнения международных обязательств, укрепления мер доверия между государствами. И решить эту проблему возможно только при поддержке надёжных союзников. «Вместе с союзниками и партнерами мы должны двигаться к формированию новой архитектуры международной безопасности, основанной на принципах права, справедливости и взаимного учета интересов всех государств», – отметил госсекретарь, выступая на XI Московской конференции по международной безопасности, проходившей на одной площадке с Международным военно-техническим форумом «Армия-2023».

Владимир Вуячич
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин