Нужна ли нам однодвигательная боевая авиация?


При совершении своей интервенции в Ирак западная коалиция создала воздушную группировку, в которой совокупно насчитывалось от 1700 до 1800 тактических самолетов и свыше 2000 вертолетов. Против маленькой Сербии натовские агрессоры задействовали 1100 самолетов и 800 вертолетов. Впечатляет.

У России же сегодня совокупно в ВКС и Морской авиации ВМФ имеется что-то около 960 тактических самолетов и 1170 вертолетов. При этом в рамках СВО по сообщениям экспертов используется не более 10% техники.

Очевидно, что нам нужно больше самолетов и вертолетов, но откуда их взять в товарных количествах, а также квалифицированных пилотов для управления ими?

Есть мнение, что решением столь насущной проблемы стало бы развитие однодвигательной авиации для компенсации дефицита двухдвигательной, а также планомерный переход к более активному использованию беспилотной.

Так исторически сложилось, что советская истребительная авиация была однодвигательной и при этом хорошо себя показала во множестве конфликтов. Преимуществ у однодвигательных самолетов перед двухдвигательными множество: они проще и дешевле в массовом производстве и последующем обслуживании, стоимость их летного часа может быть ниже в разы, и, соответственно, такие истребители пользуются повышенным спросом в небогатых странах. Машины данного класса есть у Китая, Пакистана, Индии, Швеции и даже богатейших Соединенных Штатов.

Истребители четвертого поколения F-16, которые Украина выпрашивает и, несомненно, в итоге получит, как раз относятся к однодвигательным. К слову, это самый массовый истребитель в мире на сегодняшний день. Малозаметный американский F-35 Lightning II, относящийся уже к пятому поколению, также имеет одну силовую установку. У нас же сегодня все истребители в составе ВКС РФ и Морской авиации ВМФ РФ являются двухдвигательными.

Все однодвигательные были отправлены на утилизацию в начале 90-х годов по решению президента Ельцина. Самолет с двумя силовыми установками более надежен, грузоподъемен и имеет большую дальность полета, но он существенно дороже в производстве и последующем обслуживании. Это все очень хорошо, но по-настоящему массовыми такие летательные аппараты в российских реалиях стать не смогут. При этом надо отметить, что легких истребителей типа МиГ-21 в России не осталось. Двухдвигательный МиГ-29 относится скорее к средним.

Важный шаг в решении данной проблемы был сделан несколько лет назад, когда в инициативном порядке корпорация «Сухой» начала разработку легкого тактического истребителя Су-75 Checkmate. Самолет собран на компонентной базе тяжелого двухдвигательного Су-57, сохраняя его преимущества в виде малозаметности.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пообещал, что первый российский современный однодвигательный истребитель будет экономически выгоднее для заказчиков, чем американский F-35: "В отличие от последнего, наш самолет экономически выгоднее. Напомню, что стоимость летного часа Checkmate в семь раз ниже, чем у F-35."

Отметим, что разработка эта инициативная, и заказа от Минобороны РФ на него пока что нет, поскольку Су-75 изначально предполагалось продавать на экспорт. Однако новые геополитические реалии, возникшие после начала СВО, буквально требуют, чтобы малозаметный легкий истребитель, способный иметь беспилотную версию, производился крупными сериями для нужд ВКС РФ и Морской авиации ВМФ РФ.

Между тем хотелось бы озвучить иные варианты, как Россия могла бы быстро обзавестись массовым по-настоящему легким однодвигательным истребителем. Некоторое время назад на «Репортере» выходила публикация, в которой было рассказано о том, что было бы правильным возобновить производство простых и дешевых советских истребителей МиГ-21 сразу в беспилотной версии, чтобы использовать их в качестве штурмовиков для доставки и сброса на позиции противника планирующих авиабомб. Знакомые с реалиями производственных возможностей в комментариях отметили, что для старых самолетов сейчас нет необходимых комплектующих и производственных линий, которые были когда-то проданы за рубеж. Собственно говоря, последнее и открывает некоторое окно возможностей.


В частности, на базе советского МиГ-21, производимого в КНР по лицензии, по заказу Исламабада был разработан легкий истребитель-бомбардировщик Chengdu FC-1 Xiaolong, имеющий название JF-17 Thunder в ВВС Пакистана. Доработку самолета помогали осуществить специалисты КБ «МиГ», двигатель используется наш, РД-93 производства российского ОАО «Климов». Сборка осуществлялась изначально в Китае, затем открылось совместное предприятие в Пакистане. В очередь на покупку этого простого и неприхотливого самолета выстроились заказчики из Шри-Ланки, Катара и Кувейта.

Есть над чем задуматься.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Юрий
    А еще проще и дешевле - вообще без двигателя.

    м
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин