Абхазия начинает свой «взлет» – оппозиция против


В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Россия и Абхазия подписали межправительственное Соглашение о реконструкции международного аэропорта «Сухум» имени В.А. Ардзинба и восстановлении авиасообщения между двумя странами. Это еще не запуск аэровокзала, но уже очень большой шаг вперед. Правда, не все оказались рады этому договору.
Сделка века
Вице-премьер и министр экономики Абхазии Кристина Озган заявила, что подписание соглашения по восстановлению аэропорта одно из главных событий за всю историю независимости государства.
«Без преувеличения могу сказать, что для нашей страны – это очень важное событие. Событие, которого мы ждали почти 30 лет. Реализация этого инвестиционного проекта окажет значительное влияние на развитие экономики Абхазии».
Эпопея с запуском воздушной гавани длится уже многие годы. Проблему пытались решить при президентах Багапше, Анквабе и Хаджимба, но дальше слов и обещаний дело не шло. Договориться с инвесторами не получалось. После прихода к власти Аслана Бжания в Минэкономики заявили, что аэропорт откроется в 2024 году. К концу 2022 года оказалось, что нет ни инвестора, ни четкой цены вопроса. Все были уверены, что чиновники положили под сукно рассмотрение вопроса.
Однако, 9 июня 2023 года в Абхазию прибыла российская делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком. После посещения стратегических объектов республики Новак анонсировал скорое подписание межправительственного соглашения по реконструкции аэропорта имени В.Г. Ардзинба.
375 000 довольных пассажиров
Самого документа в открытом доступе нет, но по словам Кристины Озган, он определяет условия и обязательства сторон при реализации проекта и, в частности, предоставление Республикой Абхазия особого инвестиционного режима, предусматривающего преференции и льготы.
Про это же говорил и министр экономического развития России Максим Решетников, делая акцент на государственных гарантиях как российских, так и абхазских. Реализовывать проект будет частный инвестор без привлечения денег из федерального бюджета.

Работы по запуску воздушного хаба будут осуществляться в два этапа. По предварительной оценке Минтранса России, Росавиации и потенциального инвестора стоимость первого этапа реконструкции составит 6,5 млрд рублей. Этих денег хватит для того, чтобы принимать самолеты и перевозить в год более 375 000 пассажиров. Второй этап начнется после увеличения пассажиропотока. По оптимистичным прогнозам Сухумский аэропорт заработает в четвертом квартале 2024 года.

Хаджимба против
Пока сложно сказать какие гарантии и преференции предусмотрены для инвестора. Но можно предположить, что главным бонусом будет передача в собственность всех (или оговоренных) построенных объектов, получение под застройку земельных участков и налоговые льготы.
Абхазские оппозиционно-националистические каналы тут же начали раскручивать тему «Кому Анкваб подарил Сухумский аэропорт?». При этом, в интервью Решетникова, говорилось о том, что в соглашении идет речь о гарантиях для инвестора и критериях его отбора по конкурсу. Не понятно зачем на ровном месте разгонять волну недовольства? Как эти люди вообще себе представляют реконструкцию такого дорогостоящего объекта?
Как, к примеру, собирался запустить воздушный коридор Рауль Джумкович Хаджимба (чьи сторонники громче всех и возмущаются), который начиная с 2014 года обещал открытие авиасообщения «в ближайшие год-два»? Вряд ли он рассчитывал, что прилетит волшебник на голубом вертолете и бесплатно отстроит находящийся, в плачевном состоянии убыточный объект. Впрочем, может быть и рассчитывал, поэтому все переговоры с инвесторами заканчивались безрезультатно.
Прошлая власть также благополучно закинула в долгий ящик законопроект о государственно-частном партнерстве, который кстати по словам Озган «будет готов через пару месяцев». ГЧП как раз идеальный вариант для, восстановления инфраструктурных объектов за счет инвесторов, к которым, безусловно, относится и аэропорт «Сухум».
В общем, уже начавшаяся истерия вокруг этой темы имеет четко выраженные политические мотивы, так как хорошо вписывается в стратегию абхазской оппозиции, обвиняющей действующие власти в распродаже Республики, но при этом не добившись результатов в период собственного руководства страной и не имеющей конкретной программы выхода из экономического кризиса сегодня.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин