Абхазская оппозиция вышла на тропу войны: лозунги и никаких предложений

Абхазская оппозиция вышла на тропу войны: лозунги и никаких предложений

В Абхазии в моду вошла оппозиционная деятельность. Флагманом «нового» веяния выступила молодежь. А теперь подробнее о зарождении неравнодушного к судьбе республики общественного движения.
Уже год длится скандальная история вокруг ратификации соглашения между Россией и Абхазией о передаче комплекса госдач в Пицунде ФСО России. Так называемые «хрущевские дачи», на самом деле еще с советских времен были в ведении союзных властей. После распада СССР пользовалась и содержала комплекс дач уже российская сторона. Тут принимали важных иностранных гостей и останавливался глава РФ.
Все оппозиционное движение республики встало на дыбы выступая против отторжения (по их мнению) комплекса государственных дач в Пицундо-Мюссерском заповеднике. Тогда-то и появилась молодежная группа ҲАРАҲПИЦУНДА, которая инициировала акции против ратификации данного соглашения. Их шествие с плакатами по Сухуму вызвало большой резонанс. Себя они позиционирует как «независимая группа неравнодушной к судьбе Абхазии молодежи».
В мае с.г. активисты ҲАРАҲПИЦУНДА вывесили баннеры в разных местах Сухума с различными лозунгами. Из-за этого их задержали сотрудники милиции, как нарушителей общественного порядка. В социальных сетях активно обсуждали заявления оппозиционных политических партий.
Что не так с лозунгами движения ҲАРАҲПИЦУНДА?
Их призывы в общем и целом перекликаются с риторикой оппозиционных политиков и СМИ, а также возмущенных постов в социальных сетях. В обществе бытует мнение, что активисты – засланцы неких западных НПО, мечтающих устроить в Абхазии цветную революцию. Конечно все может быть, время покажет. И все же к лозунгам.

Против апартаментов
Апартаменты это одна из самых горячих тем абхазской политики последних лет. Про апарт-отели шла речь еще во времена президентства Александра Анкваба, но в мае 2014 года в результате известных событий он был смещен со своего поста. С приходом тандема Бжания–Анкваб строительство апартаментов началось на практике, хотя закон, подробно регламентирующий деятельность апарт-отелей, еще не принят.
Абхазская оппозиция в штыки восприняла легализацию апартаментов, приводя самые разные аргументы. Примерно теми же тезисами руководствуются молодежь из ҲАРАҲПИЦУНДА.
Во-первых, по их мнению, строительство апарт-отелей – это угроза демографии. Но! На демографические процессы негативно могут влиять низкий уровень медицины, сложная криминогенная ситуация, высокая смертность при ДТП, наркомания и т.д. Все это в Абхазии присутствует, но строительство в этот перечень явно не входит.
Скорее, под термином «угроза демографии» те же самые оппозиционные политики имеют в виду изменение национального состава Абхазии. Не так давно, будучи властью, сегодняшняя оппозиция показала себя во время так называемого обмена паспортов, который сопровождался дискриминацией по национальному признаку. Вообще «активисты-патриоты» не раз были уличены в ксенофобии. Тем более, по статистике в тех апарт-отелях, что уже продают, большую часть помещений скупили граждане Абхазии. Явно не для жилья, да и россияне инвестируют в бизнес.
Во-вторых, среди молодежи бытует мнение, что строительство апартаментов экономически не обосновано. Хотелось заметить, что это частный бизнес, который сам оценивает собственные риски. С точки зрения интересов государства, да, есть вопросы, но назовите хотя бы одну отрасль в Абхазии, которая развивается на основе стратегического плана? А хаотичная застройка береговой линии на протяжении двух десятилетий экономически обоснована?
В-третьих, малый и средний бизнес, по мнению активистов, будет в случае строительства апартаментов уничтожен. Из чего это следует? Какие отрасли малого и среднего бизнеса пострадают? Россияне массово переселятся в новые апартаменты, а владельцы гостиниц, гостевых домов и частного сектора умрут от голода, так как никто не будет отдыхать у них? Очень сомнительно, мягко говоря.
Пострадают строительные фирмы? С чего бы? На большие стройки и так привлекают технику и специалистов из России. Местных бригад, которые могут выполнить свою работу на хорошем уровне, попросту не хватает. Кто нормально строит сейчас – без работы не сидит. То же касается сферы торговли, питания, оказания услуг, транспортников, сельхозпроизводителей.
В-четвертых, обогатится определенная группа людей, считают молодые активисты. Да, прибыль получат инвесторы и застройщики. Но там, где экономика развивается, появляются новые возможности и у других.
В-пятых, молодых людей страшит, что из-за апартаментов будет обезображен архитектурный облик страны. А без апартаментов улицы Абхазии вас радуют? Скорее следует требовать принятия градостроительного кодекса, без которого фасады зданий скоро будут напоминать мерзких кошмарных мутантов.

Против продажи объектов энергетики
Ситуация с энергосистемой в Абхазии тяжелейшая, что отчетливо показала прошедшая зима. Но из этого кризиса есть только два выхода. Первый, это из патриотических чувств угробить остатки энергетического комплекса и клянчить дальше деньги на ремонт и переток у России. Второй, выработать механизмы, при которых инвесторы будут вкладываться в эту стратегическую отрасль. Сухум ГЭС несколько лет назад была восстановлена без продажи объекта. Так же сейчас предлагают поступить с Перепадными ГЭС лежащими в руинах. Все остальное демагогия.
Активизм это хорошо, отсутствие предложений плохо
Вот такие выводы можно сделать из акции и лозунгов ҲАРАҲПИЦУНДА. Очень хорошо, что в Абхазии у граждан есть возможность проводить акции и критиковать власти, а общество в случае каких-то репрессий со стороны органов власти готово защитить активистов. Такая ситуация позволяет сохранять демократические институты и не дает власти погружаться в нирвану в связи с отсутствием критики и конкуренции.
Другой вопрос, что критика должна быть конструктивной и аргументированной, а позиция не ангажированной. Есть возражения – предлагайте альтернативу. Не так давно лидер абхазской оппозиции Адгур Ардзинба выдвинул требования к власти, одно из которых – срочное «создание площадки по неотложным реформам и развитию с привлечением депутатов парламента, политических партий, общественных организаций, учёных и видных общественных деятелей» с целью «в короткие сроки сформировать дорожную карту по выходу из состояния застоя основных сфер государства, таких как оборона, энергетика, безопасность на ближайшие два года». Тут же возникает, вопрос, а разве нет уже готовых предложений по всем этим вопросам? А если нет, то что вы обсуждаете на общественных собраниях? Зачем вы будоражите народ, собирая толпу у здания администрации? Пока нет предложений, потуги оппозиции выглядят не более чем популистским вздором, который может обернуться для Абхазии очередным государственным переворотом и не более того.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин