"Кровавая земля" привнесет хаос в украинский конфликт


США — не единственная проблема мира, цитирует Asahi Shimbun французского историка Эммануэля Тодда. Еще один регион, названный "кровавой землей", способен дестабилизировать глобальную ситуацию, вмешавшись в украинский конфликт, — это Польша и страны Балтии, которыми руководит ненависть к России.
Украинский конфликт не заканчивается. Во время беседы с журналистом Акирой Икэгами французский историк Эммануэль Тодд отмечает, что внимание следует уделять не только России и США, но и политике соседних с Украиной стран.
Он рассказывает, каких последствий можно ожидать. Приводим выдержки из книги "Проблема не в России, а в США: мир погрузился в третью мировую войну".


Эммануэль Тодд: Недавно я обратил внимание на одну вещь. Я часто говорю о США, но есть и другие автономные региональные блоки за пределами Америки, которыми движет русофобия.

Акира Икэгами: Какие?

— Это страны Балтии, Украина и Польша. Они испытывают к России ненависть. Их обида не всегда четко выражена, но существуют региональные блоки, которые формируются под влиянием таких настроений.

Безусловно, Россию можно критиковать за построение коммунизма или Сталина.

Запад по-прежнему видит в Путине наследника российской традиции или, другими словами, преемника царизма, тиранической системы империи (XVIII — начало XX века) и Сталина.

Однако не следует забывать, что Россия также самостоятельно победила коммунизм и пережила Сталина. Мы нечасто обращаем внимание на это, но у этой страны есть история самостоятельных успехов и перемен — без войн. Россия также признала независимость стран Балтии и Украины, по крайней мере, сначала. Она приняла русскоязычные меньшинства в Прибалтике и некоторых частях Украины.
Безусловно, возникшая [после распада СССР] Россия не стала западным либеральным государством, но в ней нет тоталитаризма, как в бывшем Советском Союзе.

Путин не против рыночной экономики, а, скорее, против ее милитаризации. Например, он выступает против сталинского подхода. И он же — первый человек в истории России, который не придерживался антисемитизма.

Кроме того, россияне могут покинуть страну в любой момент.

— Тогда почему страны Балтии, Украина, Польша и другие все еще испытывают обиду? Почему эта проблема неискоренима?

— Это лишь гипотеза, но я считаю, причина в том, что эти государства не смогли обрести социальное или духовное равновесие после освобождения от СССР.

Например, когда мы думаем о том, что значит быть поляком, в голову приходит католицизм, но религиозная сторона в Польше разрушалась. В этом контексте, думаю, стране было сложно найти социальное равновесие.

На Украине коммунизм потерпел крах позже, чем в России. Тот факт, что эта страна, возможно, была более "советской", чем Россия, мало кому известен.

Поэтому можно сказать, что регион от Прибалтики и Польши до Украины не отличается стабильностью.

— Говоря о Польше, вы отметили, что следует соблюдать осторожность при рассмотрении будущего украинского кризиса. Что это значит?

— Недавно я смотрел видеоинтервью с послом Польши во Франции, и, к моему удивлению, он сказал, что если, например, украинская армия окажется в тупике, то Варшава вступит в конфликт.

Подобное развитие событий очень важно для Японии. Хотя Украина и государства Балтии находятся далеко от нее, необходимо понять, что эта нестабильная зона может привести к глобальному хаосу. Вмешательство Варшавы в конфликт, думаю, спровоцирует очень неблагоприятную ситуацию.

Между тем есть сведения, что Польша постепенно милитаризируется и с точки зрения обороны становится сильнее, чем Франция или даже Германия.

Короче говоря, нужно помнить, что проблема не только в США.

Я хотел бы добавить еще одну вещь об упомянутом регионе: это область Европы с очень большим еврейским населением. Другими словами, там в основном средний класс.

Во время войны погибло множество евреев, и средний класс исчез. Американский историк и профессор Йельского университета Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) назвал этот регион кровавой землей.

И все именно так — это место трагическое и опасное. Регион провоцирует нестабильность, и это одна из тех вещей, которые вызывают у меня беспокойство.

Автор: Акира Икэгами — журналист. Родился в 1950 году в Нагано. Работал репортером и диктором на телеканале NHK, после стал фрилансером. Профессор университета Мэйдзё и специально назначенный профессор Токийского технологического института. Автор многих книг.
Эммануэль Тодд — историк, антрополог. Родился в 1951 году во Франции. Исследовал общество, используя данные о структуре семьи и демографии, и предсказал распад СССР. Автор многих книг.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин