Из грузин в украинцы: крутые виражи карьеры Михаила Саакашвили


Нестабильная ситуация на Украине отразилась на всех странах мира, но, в первую очередь – на государствах постсоветского пространства, вынуждая их лидеров время от времени высказывать свое отношение к происходящему.

Не стала исключением и Грузия.

Чтобы разобраться в столь пристальном внимании к этой стране, важно понять место, которое Украина занимает в грузинской политической повестке. Государства не раз демонстрировали общность интересов. И в Тбилиси, и в Киеве доминирует представление о том, что война в Абхазии, Южной Осетии и действующий российско-украинский конфликт произошли по вине Москвы, а не вследствие просчетов грузинского и украинского руководств.

Украина – патрон Саакашвили

Однако это – внешнеполитическая оболочка. Во внутренней повестке эти государства связаны фигурой Михаила Саакашвили. Украинский этап его политической карьеры начался после проигрыша в гонке за президентское кресло Бидзине Иванишвили.
СВО не добавила проблем в двусторонние отношения, но обострила имеющиеся до предела. Гарибашвили и партия «Грузинская мечта» сейчас выступают как гаранты мира для своей страны. Для избирателей образ Саакашвили является олицетворением войны и авантюризма. Тем более, память о событиях 2008 года работает на усиление такого восприятия.

Европеизация под грузинским соусом

Многие до сих пор наивно полагают, «где Саакашвили – там успех». Разве не он поднял уровень жизни граждан своей страны, реформировал госаппарат, «огнем выжег» коррупцию, привлек иностранные инвестиции? И не он ли, по его собственным словам, заложил фундамент «будущей грузинской Швейцарии, Сингапура, Дубая, Гонконга и вообще великой Грузии на все времена»? Беда в том, что вся это легенда – одна сплошная ложь, чудовищная и неприкрытая.

Михаил Саакашвили начал агрессивную «европеизацию» в надежде, что за 10 лет удастся превратить грузин в цивилизованное европейское общество наподобие немецкого.

В его правление население Грузии сократилось на 700 тыс. человек, экономика росла медленнее, чем в Белоруссии, а долги быстрее, чем в Украине. Количество заключенных возросло втрое, а сам он стал главным коррупционером своей страны.

Главным показателем «успеха» политического лидера явилось желание граждан проживать на территории Грузии во время его пребывания в президентском кресле. Казалось, при всех его внешнеполитических провалах и более чем скромных экономических результатах уж здесь-то Саакашвили добился подлинного успеха. Положение с численностью населения после 2002 года стабилизировалось – примерно 4,5 млн. человек. Уменьшилась эмиграция, а рождаемость увеличилась. Но вот в 2014 году была проведена перепись населения. И тут-то выяснилось, что при Мишико темпы депопуляции только росли. В стране осталось всего 3,7 млн. человек. Это по сравнению с 4,4 млн. в 2002 году и 4,9 млн. в 1989 году.

Куда же двинули грузины? По большей части – в Россию. Какое унижение! «Кавказскую Швейцарию, Древнюю Колхиду, старейшую мировую цивилизацию» поддерживали на плаву грузинские гастарбайтеры в «варварской стране», которой присуща «монголоидная жестокость и идеология» (терминология самого экс-лидера).
То есть, как бы Саакашвили ни деморализовал Россию, его сограждане голосовали ногами в пользу именно этой страны. Для сравнения: такая убыль населения сопоставима с тем, что произошло с Литвой и Латвией после вступления в ЕС.


Успех, обреченный на провал


С 2004 г. Грузия неверно строила отношения с Россией, Южной Осетией и Абхазией, отказавшись от создания атмосферы доверия. Вооружившись терпением, Тбилиси мог бы продемонстрировать, что обе республики добьются большего, пользуясь широкой автономией в составе «процветающей и демократической Грузии». Вместо этого экс-президент и агрессивно настроенная группа в его окружении предпочли самонадеянную риторику, полную угроз и ультиматумов. В конечном счете личные отношения с руководством РФ, РА и РЮО стали глубоко неприязненными.

Кризис также отражает серьезные ошибки США и Европейского союза, допущенные в Тбилиси. Самое главное, что им не удалось удержать Саакашвили от опрометчивых действий при восстановлении грузинского суверенитета над Сухумом и Цхинвалом. Вашингтон сфокусировался на поддержке лично Михаила, в то время как его действия характеризовались безрассудством и авторитарностью. Даже когда конфликты в Южной Осетии и Абхазии, замороженные на протяжении длительного времени, начали «разогреваться», партнеры Грузии не проявили достаточных усилий, чтобы побудить ее к диалогу с республиками.

Идентичный сценарий повторился сейчас в российско-украинском конфликте. Украинские события (неправильная тактика ЕС и США в отношении Киева) многое проясняют в истории с Грузией. Непонятно до сих пор только одно – на что же все-таки рассчитывал Саакашвили?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин