Для чего Макрон так настойчиво стучиться в ворота БРИКС


Недавно в СМИ обсуждалась новость, что президент Франции Эмануэль Макрон обратился с просьбой к президенту ЮАР Сирилу Рамофосе, с просьбой получить приглашение на саммит БРИКС, который должен проходить в августе в ЮАР, в Йоханнесбурге. Эта неожиданная просьба удивила Рамофосу, потому что к Франции не очень хорошее отношение в Африке за её колониальное прошлое и многие африканские страны не хотели бы видеть представителя Франции на своём континенте, но БРИКС международная организация и поэтому на саммит может быть приглашён лидер любой страны, которая заинтересована в БРИКС и которая может представлять интерес для БРИКС.

Но не только Рамофоса был удивлён "оригинальной" просьбой Макрона, но и страны большой семёрки, членом которой является Франция. Удивлены были и страны-члены БРИКС, возможно кроме Китая и России, потому что ни в БРИКС, ни в ШОС, не входит ни одна страна коллективного Запада. Попытаемся разобраться, что же побудило Макрона обратиться с такой просьбой к Рамофосе и для этого посмотрим на мировую экономику, поскольку БРИКС является экономической организацией.

Ни для кого не секрет, что мировая экономика постепенно входит в кризис и чтобы было проще понять возможные причины просьбы Макрона, у меня для вас есть некоторые цифры. Мировая экономика вступает в рецессию и если Россия и Германия в неё уже вошли, то у других стран риск скатывания в рецессию выглядит так: Великобритания-75 %, Новая Зеландия-70 %, США-65 %, Канада-60 %, Австралия 50 %. Также высок риск скатывания в рецессию у Швейцарии, Франции, Италии, немного ниже у Японии, Южной Кореи и Испании, которые тоже находятся в зоне наивысшего риска. Как мы видим по этим данным, кроме России находящейся в рецессии по известным причинам, наиболее высокий риск рецессии у стран Запада-"друзей" США.

Теперь посмотрим на Восток и мы увидим страны с наиболее низким риском скатывания в рецессию: Саудовская Аравия-5 %, Китай-12,5 %, Индия-0 %, Бразилия-15 %, в зоне низкого риска находится Индонезия. Таким образом, мы видим США и их "друзей" скатывающихся в рецессию и страны которые идут по пути выхода из неё и это страны не входящие в "большую семёрку". Кстати, если страны Запада только входят в рецессию и находятся в зоне наивысшего риска, то Россия, Мексика, Япония и Южная Корея уже находятся в начале пути выхода из неё и уже переведены в группу среднего риска.

Как видим, у стран "большой семёрки" намечаются большие проблемы на ближайшее будущее и Макрон заявлял, что пусть БРИКС ещё не глобальный лидер, но присмотреться к этой организации есть смысл. Здесь Макрон конечно лукавит, потому что экономически страны входящие в БРИКС уже "обогнали" страны "большой семёрки". На долю стран БРИКС приходится более четверти мирового производства и около 40 % населения планеты. Кроме этого очередь из стран желающих вступить в БРИКС становится всё длиннее и вступить в эту организацию изъявили желание уже 14 стран, последним такое желание изъявил Египет.

Просьба Макрона насторожила многих, потому что Макрон не только слабый политик, но и готов выполнять все желания ЕС, подконтрольного США и потому было предположение, что Макрон может оказаться "троянским конём" в организации БРИКС. Ну что ещё можно ожидать от политика, которого за глаза называют кассиром? Но Макрон "политический нарцисс" и ради удовлетворения своих амбиций, вполне может примкнуть к более "сильной" стороне, которой по мнению многих экономистов в ближайшем времени станет БРИКС.

В пользу желания Макрона если не вступить, то углубить сотрудничество со странами-членами БРИКС, может послужить его недавний визит в Китай и договорённости с китайским бизнесом и лично с товарищем Си Цзиньпином, почёт ему и приветствие. Если рассматривать БРИКС с экономической точки зрения, то он был создан по инициативе Китая, Индии, Бразилии и России и китайцы его создавали для расширения возможностей торговли и глобального экономического влияния в мире, но сейчас экономика Китая переживает трудные времена и сотрудничество с Францией ему не помешает. И вот вторая версия, которая выглядит вполне правдоподобно-Макрон может стать "троянским конём" в организации "большой семёрки". Почему бы нет? Кто знает, о чём они говорили с товарищем Си и о чём они смогли договориться?

Коль скоро пишу про БРИКС, хочу немного рассмотреть место и роль России в нём. Встречались мнения, что в БРИКС главный Китай и Россия в нём практически ничего не значит, которые в корне не верны. В Китае серьёзные проблемы и по данным самих китайцев, 3000 фабрик участвовавших в недавнем опросе, пожаловались на сокращение заказов на их продукцию и падение продаж. Некоторые западные фирмы покидают Китай, причём эта тенденция склонна к возрастанию. Именно по этой причине экономика Китая "заикается" и показывает прерывистый рост, более низкий запланированного китайским руководством. Чтобы китайцам процветать и не испытывать особых проблем, их экономике нужен стабильно устойчивый рост, но если посмотреть на последние годы, мы видим стабильно устойчивое замедление.

Экономика Китая намного больше российской, но и население Китая в 10 раз превышает население России и вопреки мнению некоторых, что уровень жизни в Китае намного выше российского, рекомендую посмотреть на доход на душу населения в России и КНР. Для тех, кому лень на это заморачиваться-он совсем на немного выше российского и совсем недавно мы были всего лишь на строчку ниже в мировом рейтинге по доходу на душу населения, а сейчас уровень жизни китайцев упал после 3-х лет рассаживания китайцев по домам. Китай обладает огромной производственной базой, но от неё мало пользы, если вашу продукцию перестают покупать, а к этому всё идёт благодаря стараниям США. Если ситуация так будет развиваться и дальше, в Китае могут начаться народные волнения, которые могут привести к смене руководства, о чём мечтают США, но и здесь им кто-то может помешать.

Да, это может быть Россия, которая "путается под ногами" у Запада и из-за которой он не только набивает шишки, но вполне может и разбить себе всё остальное. Россия оказалась джокером в рукаве Китая. Такая незаметная, но очень сильная и очень опасная для Запада и при этом способная выручить китайцев в тяжёлые времена, например, русские могут прокормить Китай и не только его, а проблемы с продуктами питания-это проблемы ближайшего будущего.. Да, в связи с достаточно низкой промышленной базой, в сравнении с Китаем и Индией, мы некоторое время будем "плестись" в фарватере у них, но по прогнозам экономистов, экономика Китая будет сокращаться в горизонте 10-15 лет, в то время как экономика России будет неуклонно расти и через 10-15 лет, по некоторым показателям Россия может "обогнать" экономику этих стран.

Не всегда нужно оценивать Россию глядя "на сегодня", как и любую другую страну и гораздо разумнее оценивать её перспективы на более длительный срок. У России они значительно лучше чем у Индии и Китая и это признают не только индийские и китайские экономисты, но и экономисты на Западе. Как видите, хорошим будущее России видят не только россияне. Вот почему у Запада, Россия как кость в горле и вот почему не победив Россию, США не удастся сохранить свою гегемонию, а их прислуге и дальше грабить остальной мир. Мир уже стал многополярным и не понятно, почему США тратят огромные ресурсы на сохранение того, чего уже нет. Я склонен считать, что Макрон тоже видит тенденцию на закат Запада и потому он может поспешить присоединиться к глобальному югу.

Чьим "троянским конём" может стать Макрон-у стран-членов БРИКС или у стран-членов "большой семёрки"?

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

С уважением! Реалист.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин