Пророки Страшного Суда: Генри Киссинджер и интеллектуальный упадок Запада


У каждого крупного глобального конфликта с участием США и НАТО были свои собственные назначенные государством интеллектуалы. Это люди, которые объясняют, оправдывают и продвигают позицию Запада сначала перед соотечественниками, а затем перед всем остальным миром.

Эти люди не являются интеллектуалами в строгом смысле слова, поскольку они редко используют критическое мышление для достижения выводов, которые могут соответствовать или не соответствовать официальной позиции правительств. Вместо этого они отстаивают мнения, доминирующие в различных эшелонах власти.

Довольно часто такие интеллектуалы обладают привилегией в форме времени. Так, в случае с Ираком, интеллектуалы-неоконсерваторы во главе с Бернардом Льюисом, долго и неустанно работали над подготовкой и разжиганием войны, которая закончилась вторжением в Ирак в марте 2003 года. Хотя они продолжали выступать за активное вмешательство на Ближнем Востоке посредством наращивания военного присутствия США, в конечном счете их оттеснила на второй план другая группа, которая поддерживала переориентацию усилий на Азиатско-Тихоокеанский регион.

На Западе также были интеллектуалы, которые доминировали в заголовках во время так называемой «арабской весны». Такие люди, как французский философ Бернар Анри-Леви, сыграли разрушительную роль в Ливии и пытались достичь политических результатов на всем Ближнем Востоке. Они играли фундаментальную роль в политике, сами не будучи политиками, избранными тем или иным образом.

Киссинджер, однако, представляет собой интересное и в каком-то смысле особое явление. Он является квинтэссенцией американского политика, который определил целую эпоху. Такие понятия, как права человека, демократия и другие нравственные категории редко фигурировали в рамках его ястребиного подхода к политике на протяжении всего пребывания на посту госсекретаря, советника по национальной безопасности и на других официальных и неофициальных политических должностях. Для Киссинджера на первом плане всегда стояла западная гегемония, и особенно сохранение нынешней силовой парадигмы глобального доминирования любой ценой.

Западная интеллигенция обратилась к Киссинджеру в результате отчаяния, отражающего их неспособность осмыслить события на Украине и отреагировать на них стратегически. Как будто он является столетним оракулом, чье пророчество может спасти Запад от неминуемого вторжения орд, идущих с Востока. Однако, проблема заключается в том, что оракул, похоже, не определился по поводу надлежащего курса.

В недавнем интервью Economist Киссинджер резко опроверг собственные более ранние комментарии, сделанные им в сентябре прошлого года. Тогда он заявил, что «расширение НАТО представляется мне неразумным шагом».

Учитывая опыт Киссинджера, эта позиция казалась достаточно разумной в качестве отправной точки для будущего диалога. Однако, реакция западных аналитиков и идеологов заставила Киссинджера изменить свою позицию.

В декабрьской статье в издании The Spectator Киссинджер изложил свой мирный план, предусматривающий «свободу Украины» в рамках некой новой «международной структуры», которая позволила бы России «найти свое место в новом порядке».

Что касается Украины и НАТО, Киссинджер предположил, что «мирный процесс должен связать Украину и НАТО, в чем бы это ни выражалось». Эта идея также была отвергнута многими, и очень громко.

Затем, почти через год после начала войны, Киссинджер еще больше отошел от первоначальной позиции, заявив, что членство Украины в НАТО является «подходящим исходом» войны. И, наконец, в своем длинном недавнем интервью The Economist он связал вступление Украины в НАТО с «безопасностью Европы».

Можно было бы заявить, что очевидные несоответствия в позиции Киссинджера были обусловлены новыми событиями на местах. Однако, за это время мало что изменилось и возможность мировой войны, в том числе и ядерной, остается реальной.

Проблема, разумеется, не в самом Киссинджере. Просто Запад не желает признать, что война на этот раз не решит его проблем, но у него нет альтернативы прекращению конфликта, за исключением разжигания новых конфликтов.

И на этот раз у Киссинджера просто нет ответа.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин