Пророки Страшного Суда: Генри Киссинджер и интеллектуальный упадок Запада


У каждого крупного глобального конфликта с участием США и НАТО были свои собственные назначенные государством интеллектуалы. Это люди, которые объясняют, оправдывают и продвигают позицию Запада сначала перед соотечественниками, а затем перед всем остальным миром.

Эти люди не являются интеллектуалами в строгом смысле слова, поскольку они редко используют критическое мышление для достижения выводов, которые могут соответствовать или не соответствовать официальной позиции правительств. Вместо этого они отстаивают мнения, доминирующие в различных эшелонах власти.

Довольно часто такие интеллектуалы обладают привилегией в форме времени. Так, в случае с Ираком, интеллектуалы-неоконсерваторы во главе с Бернардом Льюисом, долго и неустанно работали над подготовкой и разжиганием войны, которая закончилась вторжением в Ирак в марте 2003 года. Хотя они продолжали выступать за активное вмешательство на Ближнем Востоке посредством наращивания военного присутствия США, в конечном счете их оттеснила на второй план другая группа, которая поддерживала переориентацию усилий на Азиатско-Тихоокеанский регион.

На Западе также были интеллектуалы, которые доминировали в заголовках во время так называемой «арабской весны». Такие люди, как французский философ Бернар Анри-Леви, сыграли разрушительную роль в Ливии и пытались достичь политических результатов на всем Ближнем Востоке. Они играли фундаментальную роль в политике, сами не будучи политиками, избранными тем или иным образом.

Киссинджер, однако, представляет собой интересное и в каком-то смысле особое явление. Он является квинтэссенцией американского политика, который определил целую эпоху. Такие понятия, как права человека, демократия и другие нравственные категории редко фигурировали в рамках его ястребиного подхода к политике на протяжении всего пребывания на посту госсекретаря, советника по национальной безопасности и на других официальных и неофициальных политических должностях. Для Киссинджера на первом плане всегда стояла западная гегемония, и особенно сохранение нынешней силовой парадигмы глобального доминирования любой ценой.

Западная интеллигенция обратилась к Киссинджеру в результате отчаяния, отражающего их неспособность осмыслить события на Украине и отреагировать на них стратегически. Как будто он является столетним оракулом, чье пророчество может спасти Запад от неминуемого вторжения орд, идущих с Востока. Однако, проблема заключается в том, что оракул, похоже, не определился по поводу надлежащего курса.

В недавнем интервью Economist Киссинджер резко опроверг собственные более ранние комментарии, сделанные им в сентябре прошлого года. Тогда он заявил, что «расширение НАТО представляется мне неразумным шагом».

Учитывая опыт Киссинджера, эта позиция казалась достаточно разумной в качестве отправной точки для будущего диалога. Однако, реакция западных аналитиков и идеологов заставила Киссинджера изменить свою позицию.

В декабрьской статье в издании The Spectator Киссинджер изложил свой мирный план, предусматривающий «свободу Украины» в рамках некой новой «международной структуры», которая позволила бы России «найти свое место в новом порядке».

Что касается Украины и НАТО, Киссинджер предположил, что «мирный процесс должен связать Украину и НАТО, в чем бы это ни выражалось». Эта идея также была отвергнута многими, и очень громко.

Затем, почти через год после начала войны, Киссинджер еще больше отошел от первоначальной позиции, заявив, что членство Украины в НАТО является «подходящим исходом» войны. И, наконец, в своем длинном недавнем интервью The Economist он связал вступление Украины в НАТО с «безопасностью Европы».

Можно было бы заявить, что очевидные несоответствия в позиции Киссинджера были обусловлены новыми событиями на местах. Однако, за это время мало что изменилось и возможность мировой войны, в том числе и ядерной, остается реальной.

Проблема, разумеется, не в самом Киссинджере. Просто Запад не желает признать, что война на этот раз не решит его проблем, но у него нет альтернативы прекращению конфликта, за исключением разжигания новых конфликтов.

И на этот раз у Киссинджера просто нет ответа.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин