США и их "шестерка" захотели полностью закрыть экспорт в Россию


В "Семерке" обсуждают идею запрета на весь экспорт в Россию, сообщает Bloomberg. Переговоры находятся на предварительной стадии — на пути к реализации планов есть серьезные препятствия. К тому же там опасаются, что такого рода запрет еще больше сблизит Москву с Пекином.

Альберто Нарделли (Alberto Nardelli), Алекс Викэм (Alex Wickham), Брайс Бащук (Bryce Baschuk)

Ряд ключевых союзников Украины, включая США, рассматривают еще один шаг к запрету основной части экспорта в Россию. Это может значительно ужесточить экономическое давление на президента Владимира Путина в связи с его боевыми действиями.


По словам осведомленных источников, чиновники "Семерки" обсуждают эту идею в преддверии майского саммита в Японии. При этом цель заключается в том, чтобы подключить к репрессиям государства Европейского союза. Однако предложение еще на стадии обсуждения, и ситуация может измениться, говорят источники.

По их словам, обсуждаемый подход принципиально перекроит нынешний формат санкций: под запрет попадёт весь экспорт, кроме заранее оговоренного. По текущим же критериям все наоборот: экспорт разрешен, если не действует отдельных запретов.
Если лидеры "Семерки" одобрят этот шаг на грядущем саммите, им придется отдельно оговорить исключения. Скорее всего, они коснутся лекарств и сельскохозяйственной продукции — в том числе продуктов питания, сообщил один из источников.
Но воплотить эти планы в жизнь могут помешать серьезные препоны. Новые правила не смогут вступить в силу без одобрения всех членов и наверняка вызовут отпор со стороны компаний, по-прежнему экспортирующих товары в Россию, — не говоря уже об ответных мерах Москвы.

При почти полном эмбарго торговля этих стран с Россией практически прекратится. Представитель Совета национальной безопасности США комментировать перспективы такого шага отказался.

На данный момент санкции и так сократили объем экспорта из ЕС и "Семерки" в Россию почти вдвое: ограничения уже действуют на целый ряд товаров от электроники до предметов роскоши. По данным журнала Trade Data Monitor со штаб-квартирой в Женеве, совокупный экспорт из Европы, США, Канады и Японии при этом по-прежнему составляет 66 миллиардов долларов.

Члены "Семерки" обеспокоены тем, что это сулит чересчур большую выгоду для путинской экономики военного времени, тем более что Москва успешно обходит санкции и завозит товары через третьи страны. "Большая семерка" и ЕС вводили санкции поэтапно, однако некоторые из них предусматривают отсрочку.

Россия в ответ ввела контрсанкции и ограничила поставки в Европу энергоресурсов. ЕС особенно уязвим для ограничений на ресурсы вроде меди. К тому же почти полный запрет на экспорт в Россию грозит еще больше сблизить Москву с Пекином в поисках альтернативы подсанкционным товарам.

Торговая уязвимость

Европейские страны по-прежнему экспортируют в Россию товары на миллиарды долларов.
Москва с некоторых пор прекратила публиковать данные об импорте, но ряд международных наблюдателей и правительств отслеживают экспорт в Россию и таможенные данные.

По данным Trade Data Monitor, тройку крупнейших европейских экспортеров в Россию составляют Германия, Италия и Польша. Основными статьями экспорта из стран "Семерки" за вычетом медицинских и сельскохозяйственных товаров остаются автомобили, шоколад, пиво, обувь, цветы и косметика.

Даже при существующих ограничениях России удается завозить целый ряд подсанкционных товаров и комплектующих из США и Европы через третьи страны. В этой связи "Семерка" и ЕС уделяют повышенное внимание лазейкам и крепят контроль за так называемыми товарами двойного назначения, которые могут использоваться как в военных, так и гражданских целях.

Помимо прочего, они усиливают дипломатическое давление на другие страны, расширяют ограничения на любые узлы, обнаруженные в российском оружии на Украине, и принимают точечные меры против компаний, которые помогают Москве обходить ограничения – случайно или намеренно. Так, в начале апреля США ввели санкции против десятков организаций в 20 странах, которых обвинили в помощи Москве.

При этом европейские страны получают из России целый ряд товаров — в частности, палладий, медь, железо и никель.
Дальнейшие попытки еще больше ограничить экономические возможности Путина наверняка станут ключевым вопросом на саммите "Семерки". Ожидается также, что лидеры попытаются ужесточить механизм отслеживания российских алмазов через границы, что в итоге подготовит почву дальнейшим торговым ограничениям.

Статья написана при содействии Дженни Леонард (Jenny Leonard) и Сильвии Вестолл (Sylvia Westall)

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин