От сельского хозяйства до освоения космоса – роль Беларуси в обеспечение безопасности Союзного государства


Россия и Беларусь реализовали 60 научно-технических программ, которые помогут в импортозамещении в различных отраслях. Об этом на прошлой недели заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

«За годы строительства Союзного государства реализовано более 60 совместных научно-технических программ <…> в различных сферах: освоение космоса, информационные технологии, сельское хозяйство, выпуск материалов и приборов. Многие разработки внедряются в производство, благодаря чему выполняются программы импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий», – заявил Лукашенко.

Действительно, на протяжении многих лет Беларусь и Россия всегда были надёжными партнёрами для западных стран в различных областях – от поставки дешёвых энергоресурсов до создания своих собственных производств на территории России и Беларуси. Так, например, в машиностроительной отрасли концерн Skoda, уходя из РФ, лишился более €700 млн. Как не раз отмечалось, таких примеров достаточно как в России, так и в Беларуси.

Белорусский лидер выразил уверенность в том, что Минск и Москва выдержат давление со стороны Запада и не рухнут. Между тем, А.Лукашенко неоднократно уже указывал на необходимость развития импортозамещения, «чтобы не зависеть от капризов элит на Западе».

Стоит согласиться с Президентом Беларуси – нельзя как-то по-другому охарактеризовать циничные, преследующие двойные стандарты и порочащие общепринятые человеческие ценности возгласы западных политиков, в частности, возгласы наших соседей из Прибалтики и Польши. Поэтому западные политики не оставляют другого выхода Союзному государству, как мобилизоваться во всех сферах жизнедеятельности и дать адекватный ответ на агрессивные и незаконные действия Запада. Самое главное в этом то, что у Союзного государства потенциал во всех областях гораздо выше Западного, только печально, что на Западе это не понимают или не хотят понимать.

Стоит поподробнее разобраться с тем, как в условиях сильнейшего санкционного давления Запада продолжают использоваться и внедряться новые передовые научные открытия и технологии в машиностроительной отрасли, производстве военной и медицинской техники в нашем государстве.

Как не раз отмечал Президент Беларуси, сегодня в республике пристальное внимание уделяется многим сферам – от сельского хозяйства до разработок в области медицины, освоения космоса, информационных технологий, микроэлектроники, машиностроения и во многих других сферах.

Напомним, что на последней выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», которая была организована по поручению Главы государства 20 января текущего года, показали около 400 образцов по следующим направлениям:

«Искусственный интеллект. IT-технологии. Робототехника»;

«Микроэлектроника и ее компонентная база»;

«Обороноспособность. Военная наука»;

«Неоиндустриальный комплекс / Индустрия 4.0»;

«Электротранспорт и его базовые компоненты»;

«Технологии для освоения космического пространства»;

«Трансфер научных достижений в реальный сектор экономики»; «Энергетика. Экология. Природопользование»;

«Биотехнологии и биоматериалы»;

«Фармация. Здравоохранение. Медицина»;

«Агропромышленный комплекс. Продовольствие»;

«Социогуманитарные науки»;

«Пространство молодежных инициатив».

Стоит подчеркнуть, что в 2022 году реализовывалось 66 проектов в области Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы. Семь уже завершены, по пяти проектам введены в эксплуатацию объекты, создано более 700 новых рабочих мест.

В свою очередь на базе ОАО «Завод «Легмаш» организовано производство инновационного оборудования и комплектующих изделий к нему для нефтегазовой промышленности. В Институте физики НАН Беларуси создано высокотехнологичное экспортно ориентированное производство оптических компонентов и лазерных систем с диодной накачкой нового поколения. Завершены проекты и на Барановичском заводе станкопринадлежностей, в ОАО «Белкредо», ООО «Спецлит», ОАО «Ручайка».

Большие планы и на 2023 год. Планируется ввод в эксплуатацию по 19 проектам и выход на проектную мощность по 17. В технопарке БНТУ «Политехник» намерены создать инновационно-производственный центр по выпуску изделий медицинского назначения. У «Унитехпрома» БГУ организуется производство оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов. В Узденской ЦРБ создается медико-социальный реабилитационный центр для пожилых и инвалидов с использованием инновационной роботизированной технологии и системой контроля.

Подчеркнём, что все предприятия стойко перенесли санкционное давление и продолжают наращивать производственные мощности, а нужды в импорте западных комплектующих полностью отсутствуют. Доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта по итогам 2022 года составила 37,5% при плане 34%. В свою очередь, показатель инновационно-активных организаций обрабатывающей промышленности по итогам 2022 года составил около 30,4%.

Стоит также отметить, что в современной военно-политической и стратегической обстановке развитие военно-промышленного комплекса, создание и внедрение инновационных, а главное, эффективных образцов вооружений, военной и специальной техники остаётся основной для поддержания на высоком уровне обороноспособности государства. Последние годы в рамках решения данных задач осуществляется инициативное насыщение белорусских силовых структур современными образцами военной техники.


Поэтому совсем неудивительно, что огромное внимание сегодня уделяется обороноспособности республики – от повышения бюджета на оборону, внедрения и развития высочайших технологий в военной сфере и поставок современных образцов вооружений и военной техники до тесного взаимодействия с Российской Федерацией во всех сферах жизнедеятельности вооружённых сил – от размещения РГВ(С) на территории Беларуси, проведения совместных мероприятий боевой подготовки до размещения тактического ядерного оружия в нашей стране.

Как не раз отмечалось, недружественные и незаконные действия Запада в отношении России и Беларуси не достигли своего результата, а только больше сплотили братские народы. Вместе с тем, совместный потенциал Союзного государства во многих областях превосходит Западный. Понимая это, многие развивающиеся страны Африки, Азии и Южной Америки начинают формировать вокруг России, Китая и Беларуси «новую мировую коалицию». Участники имеют широкие возможности для взаимных инвестиций. Деятельность «коалиции», в отличие от западной, основана на законности, взаимовыгоде и уважении ко всем участникам, что обеспечивает стабильный экономический рост и уверенное развитие в будущем.

Николай Крылов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Tab
    Белоруссия дармоед на шее России.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин