Право выбора для Глобального Юга


В западных СМИ опять упаднические настроения. Проанализировав сложившуюся в мире ситуацию, они с искренним недоумением приходят к выводу, что в странах так называемого Глобального Юга (проще говоря, это всё, что не входит в «коллективный Запад») растёт поддержка России.

Так, на портале телеканала CNBC опубликован материал, в котором говорится, что сфера влияния России в мире расширяется, «снижается число стран, активно её осуждающих, а западные державы не в состоянии противостоять дипломатическим усилиям Кремля».

«По данным аналитического центра Economist Intelligence Unit, суммарная поддержка России в мире выросла за год после начала спецоперации на Украине, по мере того как Москва нарастила дипломатические усилия в отношениях с ранее нейтральными странами. Оценивая применение санкций, динамику голосования в ООН, внутриполитические тенденции и заявления официальных лиц, а также экономические, политические, военные и исторические связи, EIU отметил заметный рост числа стран, склоняющихся к России, – с 29 в 2022 году до 35 на сегодня», – отмечает CNBC.

По мнению аналитиков, эти тенденции, подчеркивают растущее влияние России в Африке. Так, глава МИД ЮАР Наледи Пандор ранее отметила, что массированные поставки Западом оружия на Украину изменили позицию её страны, и высоко оценила «растущие экономические двусторонние отношения» с Москвой.

«Некоторые страны, ранее придерживавшиеся западных взглядов, включая Колумбию, Турцию и Катар, перешли в эту категорию, поскольку их правительства стремятся получить экономические выгоды от взаимодействия с обеими сторонами», – подчёркивает EIU.

Стоит заметить, что экономическая реальность (точнее, наблюдаемый в ней явный дисбаланс), сложившаяся в годы безраздельной гегемонии Запада, играет во многом решающую роль в поведении «незападных» стран. На антироссийский блок во главе с США и ЕС, представляющий около 36% мирового населения, приходится чуть менее 68% мирового ВВП, что свидетельствует о серьёзном разрыве между богатыми западными странами и странами Глобального Юга.

«Многие в развитых западных странах отвергают саму мысль о том, что Россия может быть привлекательной страной для Глобального Юга, и это говорит о том, что они недооценивают убедительность российской риторики», – с тревогой констатируют эксперты американского канала.

Что ж, это весьма трезвый анализ ситуации, особенно в той части, где говорится о недооценке Западом готовности стран Глобального Юга поддержать Россию. Впрочем, если бы речь шла только о нашей стране, то, скорее всего, дальше выражения понимания (да и то, в мягкой, дипломатичной форме) наших действий и нашей позиции дело вряд ли бы дошло. Но сегодня на стороне России выступает Китай, который представляет не только политическую (с чем успешно справляемся и мы сами), но и экономическую альтернативу западной ориентации.

По сути, развивающиеся страны, остро нуждающиеся в инвестициях и технологиях (а многие из них даже в продовольствии), могут получить всё это (или почти всё) не на Западе, а у нас – в российско-китайском союзе.

Да, на сегодняшний момент условная G7 более технологически продвинута, чем БРИКС, но при прочих равных (а в смысле уровня ВВП это уже давно вполне сопоставимые величины), страны Глобального Юга готовы удовлетвориться чуть менее совершенными технологиями, если, во-первых, им не придётся за них переплачивать, как это происходит с западными аналогами, а во-вторых, вместе с технологиями и инвестициями их не будут заставлять перенимать западную идеологию, повестку и образ жизни.

Кстати, идеологический фронт – это как раз то направление, на котором мы до сих пор выступаем весьма слабо и неубедительно. По-хорошему, мы так до сих пор и не предложили чёткой альтернативы западной повестке. Нам давно уже пора перейти от простого отрицания – «не делайте как они», к позитивному примеру – «делайте как мы». Примеру, но ни в коем случае не навязыванию. Главное, чтобы у всех было право выбора.

Именно в отсутствии некой привлекательной для остальных идеи заключается главная проблема как России, так и Китая. Раньше такой идеей был коммунизм, сейчас настолько же мощной идеологической основы ни у кого из нас нет.

Несмотря на то, что в новой мировой конфигурации лидером альтернативного западному мира будет Китай, а не СССР, его идеологическая концепция «социализма с капиталистическим лицом» не может стать основой для некой глобальной антизападной идеи. Поскольку ничем от неё, по сути, не отличается: и там, и там во главе угла ставятся деньги. Деньги, а не принципы.

Ранее президент РФ Владимир Путин выступал с идеей разумного консерватизма, который противопоставляется западному лево-либеральному подходу в плоскости, не относящейся напрямую к товарно-денежным отношениям. Но своего развития эта идея так и не получала – начались боевые действия и стало просто не до того. Да, и сама по себе эта философия несколько аморфна, я бы сказал, жидковата, попросту недоработана и не может быть достаточно убедительным ответом агрессивно-революционному подходу Запада.

Но самое важное, новая идеология должна базироваться на безусловном примате права выбора. Мы должны не столько отрицать, что предлагает Запад (ну, хотят в США построить нацию трансгендеров – пусть строят), сколько отстаивать право для всех остальных стран мира жить так, как им того хочется, сообразуясь с собственными взглядами и традициями. Та самая истинная свобода, ограниченная лишь свободой другого человека.

По сути, такой подход можно было бы назвать «от глобализации к реальному многообразию». Смысл в том, чтобы перестать причёсывать всех под одну гребёнку, не важно, в чьих она руках – наших или Запада – а дать возможность каждому быть самим собой. Причём, это должно одинаково работать как на уровне общества, народа и государства, так и на индивидуальном, для каждого отдельного человека.

Некоторые робкие попытки нащупать правильный подход наблюдаются в недавно утверждённой новой концепции внешней политики РФ. В её тексте прямо указывается, что Россия не только нацелена на углубление связей и координации с дружественными суверенными глобальными центрами силы – Китаем и Индией, а также рассматривает Исламскую цивилизацию как дружественную, но и готова развивать сотрудничество со странами Африки и Латинской Америки, как с самобытными и влиятельными центрами мирового развития.

«Система международных отношений должна обеспечивать равную безопасность на основе принципа взаимности, сохранение самобытности государств», – подчёркивается в документе.

Звучит неплохо, но на пути реализации этой стратегии встаёт одна специфическая проблема. Дело в том, что ниши антиглобалистов или борцов за свободу и многообразие уже заняты, причём, заняты именно теми, с кем нам приходится сейчас бороться. Они исковеркали эти понятия и исказили их суть до неузнаваемости, но, увы, для того, чтобы им противостоять, необходимо придумать что-то новое, что-то своё. Впрочем, прошлая идея – коммунизм, тоже ведь родилась на Западе, будучи при этом (а, быть может, как раз в силу этого) откровенно антизападной.

Для решения этой задачи потребуется не только серьёзный мыслительный процесс, но и значительное количество времени. И всё же, есть кое-что, что мы можем и даже обязаны сделать прямо сейчас. Крайне важно объяснить миру, тому самому Глобальному Югу, готовому поддержать наши усилия по деконструкции Pax Americana, не почему или зачем мы сражаемся, а за что и ради чего. (При всей схожести вопросов смысловая разница между ними существенная). Вот это «ради чего», как некий образ справедливого будущего, лишённого ужасных колониальных атавизмов прошлого, и способно стать той новой искрой, из которой разгорится пламя всемирного антизападного движения.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин