«Красный миллиард» — кошмарный сценарий для Запада


Так в годы Холодной войны на Западе называли потенциальный союз СССР и КНР. Однако вследствие ошибок советского руководства, а конкретно – Никиты Хрущева, который на ХХ съезде в присутствии китайской делегации развенчал «культ Сталина», тем самым положив начало распаду мировой социалистической системы, а также последующей целенаправленной работы США, Западу удалось избежать столкновения с «Красным миллиардом»

США сумели провести сложную внешнеполитическую операцию – с 1979 года выстроить отношения с КНР в рамках «треугольника Киссинджера», когда отношения США с КНР или отношения США с СССР должны были быть всегда более тесными, чем отношения между КНР и СССР. Но всё течёт и изменяется. И отношения между КНР и РФ пришли к их естественному и разумному состоянию – спина к спине против англосаксов. Что и ознаменовал собой государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Напомню, ещё в 1912 году в своей работе «Наше положение. Геополитика и геостратегия» русский геополитик Алексей Вандам (Едрихин) пришёл к выводу, что для России наиболее важная цель – противостояние англосаксам. И роль союзника на востоке он отвёл Китаю. Известная фраза А. Вандама «плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом!» начинается со слов «Китай, после своих разнообразных опытов с англичанами и американцами, смело мог бы сказать теперь, что…».

По нынешней ситуации. Я, конечно же, категорически против мнения о неравноправном союзе между КНР и РФ, в котором Москва якобы занимает подчинённое положение. Напротив, считаю, что сейчас Китай даже больше нуждается в нашей помощи, чем мы в его, т.к. с учётом поддержания стратегического ядерного паритета с США мы сможем и сами решить свои проблемы. Просто это обойдётся нам значительно дороже.

А вот по важности России для Китая выделю ряд моментов. Во-первых, без РФ КНР не сможет решить ключевую задачу своего развития – достичь к 2027 году стратегического ядерного паритета с США. Носители ядерного оружия Пекин с его развитой производственной базой наштампует, а вот получить оружейный плутоний в достаточном количестве для изготовления ядерных боеголовок, без нашей помощи нет.

Кроме того, именно с помощью России идёт создание китайской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Без её наличия вовремя организовать ответно-встречный ядерный удар по США будет невозможно. И какой может быть тогда стратегический ядерный паритет с США без способности своевременно обнаружить их ядерную атаку?

Во-вторых, как показывает карта, индо-тихоокеанская стратегия США построена на изоляции и блокаде КНР посредством трёх цепочек островов, где Тайваню, находящемуся в первой цепочке, отводится особая роль. Однако даже при 100% успехе этой морской блокады полностью окружить Китай с учётом наличия у него границы с РФ протяжённостью в 4 209 км невозможно. И это я не беру во внимание Монголию. Соответственно, транзитные пути между нашими странами безопасны и не зависят от воли третьих стран.

В-третьих, даже в американских стратегических документах Россия определяется термином «force multiplier» («множитель силы») для Китая.

Расскажу и о самом большом, на мой взгляд, риске нашего сближения с Китаем. Риск этот заключается не в Китае, а во внутренней природе значительной части российского госаппарата и бизнеса. Наши «эффективные менеджеры», как правило, идут по пути наименьшего сопротивления. И я очень опасаюсь, что прежняя формула «ничего делать не надо, продадим газ и нефть и купим всё на Западе» просто трансформируется в формулу «ничего самим делать не надо, продадим газ и нефть и купим всё в Китае». Такой результат хотелось бы получить меньше всего.

Особенно, в условиях тех рисков, которые сейчас стоят перед нашими цивилизациями, и понимая, что в ближайшие годы эти риски только повысятся. А сценарий «Красный миллиард» надо достать из дальнего угла комода и начать претворять в жизнь.

Юрий Баранчик
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин