Румыния намерена аннексировать часть украинских земель

Румыния намерена аннексировать часть украинских земель

Румынский сенатор Диана Йовановичи-Шошоакэ внесла в парламент законопроект, предусматривающий аннексию части украинских территорий, которые когда-то находились в составе Королевской Румынии: в Северной Буковине (город Герца в Черновицкой области), Буджаке (молдавский город Кагул, а также ныне украинские города Болград и Измаил), историческую область в Карпатах — Марамуреш, а также остров Змеиный в Одесской области.

По информации портала Hotnews, законодательная инициатива, предложенная сенатором, предусматривает пересмотр Закона № 129/1997 относительно ратификации Договора об отношениях добрососедства и сотрудничества между Бухарестом и Киевом, действовавшего на протяжении многих лет.

По мнению автора законопроекта, все вышеупомянутые территории были несправедливо «отняты» у Румынии Советским Союзом и «присоединены» к тогдашней УССР. Путём аннулирования этого Договора, как считает сенатор, пакт Молотова-Риббентропа также утратит свою силу, а страна сможет «восстановить» историческую справедливость и обеспечить защиту порядка 1 млн этнических румын, проживающих в этих регионах.

Другой сенатор, пожелавшая остаться неизвестной, комментируя данную законодательную инициативу, указала на ущемление прав этнических румын со стороны украинских властей, принявших скандальный закон о национальных меньшинствах.

Также, Шошоакэ обрушилась с критикой и в адрес действующего президента Румынии Клауса Йоханниса, который, по её мнению, являясь гражданином ФРГ, уничтожает страну в интересах Германии и Австрии.

Кроме того, по её словам, украинский кризис — это противостояние между США и РФ, в то время как территория Румынии используется как театр военный действий, а её граждане станут вскоре пушечным мясом в этом конфликте.

Буквально в эти же дни независимый депутат Михай Ласка на заседании Палаты депутатов потребовал выхода Румынии из НАТО. По его убеждению, это единственная возможность избежать втягивания Румынии в войну.

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, сегодняшнее румынское общество является одним из наиболее пророссийски настроенных в Европе. Согласно исследованию, представленному в июне 2022 года Европейским советом по международным отношениям, в Румынии 21% населения уверены, что Запад вместе с Украиной виноваты в конфликте. 58% населения считают виноватой Россию (в Польше — 84%). 42 % жителей Румынии считают Россию главной угрозой миру (в Польше — 74%).

Эти тенденции являются не столько проявлениями русофилии (в румынском обществе сильны исторические обиды на Россию за отторжение Бессарабии и Буковины в 1940 году), сколько ростом антизападных настроений, усилившихся в процессе разочарования членством в Евросоюзе. В Румынии развивается одно из сильнейших движений евроскептиков, которые здесь называют себя «суверанистами», то есть сторонниками суверенитета своей страны.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин