Уверенные в победе внутренних врагов не ищут


На Западе, да и на самой Украине наблюдается всё меньше уверенности в успехе запланированного на весну-лето наступления ВСУ. США понимают, что завершить военную кампанию в свою пользу до президентских выборов 2024 года, где Байден попытается получить одобрение избирателей на второй срок, они не успевают и потому готовятся к заморозке конфликта.

Продолжение войны и, что самое главное, безумных трат на неё в прежнем режиме, может крайне отрицательно сказаться на электоральных шансах нынешнего хозяина Белого дома. И первые прозрачные намёки на попытку как-то этому противодействовать появились уже сейчас. По сообщениям местных СМИ, со следующего года США резко сократят финансирование украинской авантюры.

Общая поддержка Украины в 2022 году обошлась американскому бюджету в $13,6 млрд, на 2023-й она была увеличена до $44,9 млрд. И вот вчера появилась информация, что в бюджете США на 2024 года «на Украину» заложено всего 6 миллиардов долларов. Выводы напрашиваются соответствующие. Ближе к осени Киев начнут склонять к перемирию, а уж на каких условиях это произойдёт, будет зависеть от положения дел «на земле», то есть на поле боя.

Впрочем, противостояние Запада и России испытывает трудности не только с точки зрения финансирования. У главных поджигателей войны в Вашингтоне, Киеве и Варшаве есть гораздо более фундаментальные проблемы, чем банальное отсутствие денег. И связаны они с тем, что всё большее количество людей в этих странах (не говоря уже про Европу) выступают против милитаристских планов своих правительств.

Так, в минувшие выходные в польском городе Быдгоще состоялся марш против втягивания страны в войну с Россией и безусловной поддержки киевского режима.

Участники митинга выразили своё несогласие с политическим курсом президента Анджея Дуды и правительства Матеуша Моравецкого, а также выступили против идеологии бандеровщины и украинского национализма.

«Не хотим умирать за Бандеру! Это не наша война! Поляк в Польше — хозяин! Это Польша, а не Укрополь!», — с такими лозунгами, отражающими недовольство политикой руководства страны и призывающими сохранить независимость и государственность Польши, вышли на улицы её граждане.

Это не первый подобный митинг за последнее время. Не так давно с похожими требованиями протестовали жители Варшавы, а ещё раньше Кракова и Познани. Но если до последних событий возмущение поляков носило в основном антиукраинский характер (уже больно достали их беженцы с Украины, ведущие себя в Польше как хозяева), то марш в Быдгоще был уже скорее против войны как таковой.

После недавнего визита Байдана польские власти начали с утроенной силой готовиться к прямому участию в событиях на Украине — уже не в виде отдельных групп наёмников, или тайных миссий польского спецназа — а с полноценным привлечением регулярных частей польской армии и специально сформированных для этих целей добровольческих батальонов. Разумеется, такие перспективы испугали поляков и подтолкнули их на прямые выступления против военных планов политического руководства.

В ответ, в Варшаве открыли «охоту на ведьм», то есть на тех, кто выступает за скорейшее мирное разрешение кризиса. В чрезмерно разогретом милитаристской риторикой обществе — это обычная практика.

Так «Газета Выборча» пишет, что в Польше начали охоту на врагов народа, которые якобы работают на Кремль и своей антигосударственной позицией и вредными вопросами готовят захват страны русскими.

«Кто они — агенты влияния, лоббисты, путинские марионетки?, — спрашивает издание, — Русские проникают к нам. И речь идёт не сразу о захвате нашей территории, а о захвате наших умов. Агентом влияния может быть журналист, политик, аналитик или иногда кто-то, кого мы называем авторитетом».

Слог изложения, обычно присущий рупорам пропаганды государств, уже находящихся в состоянии войны, не оставляет сомнений в высочайшем уровне военной истерии польских милитаристов. Стоит отметить, что в Польше поиск «агентов Кремля» начался на сегодня и давно уже приобрёл характер национального помешательства.

Среди особо отличившихся лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, регулярно обвиняющий в работе на Москву как Дональда Туска, возглавляющего самую мощную оппозиционную партию «Гражданская коалиция», припоминая тому приём Владимира Путина в Польше, так и всех правых консерваторов скопом.

За свои симпатии к России три года провёл в следственном изоляторе бывший депутат Сейма, журналист Матеуш Пискорский. Его обвинили в сотрудничестве с российской разведкой, а также в продвижении интересов России и манипулировании настроениями польского общества. Никаких доказательств противоправных действий экс-парламентария, как водится, не нашли.

Но одно дело, когда глава СНБО Украины Алексей Данилов с недовольством в голосе рассказывает об антивоенных настроениях на Западной Украине:

«Я слушал одного деятеля из Львовской области, который говорил, что нужны переговоры, нужно садиться и договариваться. Имейте в виду, что таких становится всё больше и больше, и больше. Это очень опасная тенденция, когда люди даже с Западной Украины начинают о таких вещах говорить» — что хоть как-нибудь объяснимо,

и совсем другое, когда внутренних врагов начинают искать в Польше, формально не имеющей никого отношения к событиям у соседей.

Впрочем, причины для истерики и в Киеве, и в Варшаве, по сути, одни и те же. Чем большие народные массы будут хотеть мира, тем меньше среди них будет тех, кто:

— Поддерживает политику Зеленского/Дуды

— Закрывает глаза на коррупцию и беспредел властей, списывающих всё на войну.

— Готов идти умирать (для поляков это с каждым днём становится всё актуальнее) за чуждые и совершенно непонятные им интересы далёких заокеанских кукловодов.


Растёт риск зарождения ярко выраженного антивоенного движения (начало мы уже видим в Быдгоще), которое впоследствии выльется на улицы, чем с большой долей вероятности воспользуются политические противники Зеленского, Дуды и даже Байдена.

Растущая потребность в мире, а не в войне, даёт чёткий сигнал об усталости украинцев, поляков, американцев и тем более европейцев от украинского конфликта. А ведь весь нынешний западный милитаризм во многом держался на общественной поддержке. Получается, что слова о «защите свободы и демократии» больше не работают, по крайней мере, так, как раньше. И это ещё одна причина, по которой они так торопятся с наступлением. Но спешка в данном случае — плохой союзник.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин