Буба уже там, где покой и нежнее закат


Очень трудно отделаться от мысли, что они – наши кумиры и небожители, люди, которые казалось бы, должны быть вечно, куда-то страшно заторопились только за последний год. Как говаривал Жванецкий, мы здесь, а вы туда, вы туда, а мы здесь…

Бывшая страна – СССР – отпраздновала своей 100-летие, но его, увы, не увидели те, кто ее разваливал – Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук, потом Михаил Горбачев, а затем и Владимир Жириновский.

А потом пошли косяком последние из великих. Самых старших, а потом потянулась и следующая волна. Вчера вон Инна Чурикова, сегодня – Вахтанг Кикабидзе.

И первая же запись под моим постом о его смерти Вахтанга – как крик. И как квинтэссенция общего российского отношения к этому грузину: «Царствие Небесное большому актеру, артисту... Как актера уважал, как человека – нет... Не хватило ему мудрости» ...

Легендарный грузинский киноактер, эстрадный певец, сценарист, кинорежиссер, автор песен, народный любимец Буба – это все о нем. Но этот собирательный образ – неполный еще и без того, что он – большое разочарование и объект ненависти для многих, кого он вольно или невольно обманул в ожиданиях. И я намеренно не говорю о зависти. Ее любой талантливый человек чувствует всеми органами этих самых чувств: от осязания и обоняния, вкуса и зрения до слуха и вестибулярного аппарата, когда хотят вывести из равновесия неоднозначным отношением к тому, что ты делаешь. Это – как паутина, которую плетут пауки, но гибнут в ней не только мухи.

Вахтанг Кикабидзе, как мне кажется, не мог этого не знать, потому что при всем богатстве и разнообразии выбора из представителей самобытной грузинской культуры именно он был во многом ее и олицетворением, и актуальным символом.

Его искренне любили и были готовы по первому требованию отдать ему любую «Ларысу-Вановну», только бы магия его воздействия на людей просто продолжалась, а ощущение то ли сказки с элементами жизни, то ли жизни с элементами сказки не прекращалось, не уходило.

А он все разрушил сам. Политикой. Став на одну из сторон в конфликте, который ставил крест на само главном достижении той страны, которая развалилась, но была поистине крепка именно дружбой. Если и не между целыми народами, то между отдельными их представителями, что медленно, но неотвратимо ломало лед недоверия и отчуждения и между большими группами людей.

После фильма «Мимино» с участием грузина Кикабидзе и армянина Фрунзика Мкртчяна многим стал близок и понятен ответ армянского радио на вопрос «Почему армяне не летают в космос?» – «Потому что если бы один полетел, то все остальные армяне умерли от гордости, а грузины – от зависти. И тогда весь этот чудесный край достался бы азербайджанцам».

Не совсем политкорректно было, даже может быть, однобоко, но заставляло смеяться всех. А где смех, там затихает вражда и меньше становится боль, которая щемит веками, забывая первоисточник и передаваясь из поколения в поколение.

Кикабидзе однозначно был бы успешен и популярен и в своей Грузии. Он был талантливым, цельным и в то же время разносторонне одаренным и многостаночным. Но, как сейчас говорят, мегазвездой его сделали СССР и любовь всех остальных народов и национальностей. Он был той Грузией, которая приходила к каждому чем-то большим, нежели шашлыки и прочие кулинарные прибамбасы. Он был дух и запах, вкус и ощущение Грузии. Вроде бы все по-русски, но с таким очаровательным акцентом…

Кикабидзе пошел на поводу у политиков, которые решали свои проблемы за счет людей. Одних за счет других. И Кикабидзе стал на сторону грузин, сразу сузив и палитру своего воздействия, и ареал популярности. Особенно когда мишенью своего недовольства, а потом и откровенной ненависти и хамства избрал Россию.

Он вроде бы выступал против войны. И всем это было понятно, о какой стране он поет – о мирной, и туда все хотят и стремятся:

И когда в 2008 году в свое 70-летие он отказался от российского ордена Дружбы в связи с конфликтом в Южной Осетии, а потом и отменил свои юбилейные концерты в Москве, заявив, что вообще прекращает концертную деятельность в России (и действительно там больше не появился), это стало началом его конца. Если хотите, всесоюзного конца. Он выбрал, и это было его право. Но он не захотел понимать, что в любой войне, в любой даже уличной схватке есть две стороны, и у каждой есть своя правда. Но есть и общая правда – война порождает только кровь, слезы и страдания, а значит, и новую войну. Из чувства мести. Это все банально, но банальность эта болит и кровенит…

А еще через 6 лет Кикабидзе заявил, что фактически готов убивать русских и всех, кто с ними солидарен. В октябре 2014 года в интервью украинской газете «Сегодня» Кикабидзе он обхамил президента России и заявил, что «если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны».

Еще через год дал сольный концерт в Киеве и посвятил его памяти Небесной сотни – жертвам госпереворота 2014 года. С которого и начались все нынешние беды Украины. А еще через три года, в 2018-м, Какабадзе вообще забил последний гвоздь в гроб со своим будущим: заявил – причем кому?! – немцам! немецкому изданию Deutsche Welle! – что в 1991 году обрадовался распаду СССР и в честь этого события «даже стол накрыл». Навсегда подвис вопрос «А что же ты еще 16 лет подъедался на российских харчах и материально жирел, раз тебе было так противно с русскими?». Такие вопросы – шире банального смысла, в них заложенного, это нарушение концепции, тектонический сдвиг в восприятии образа. Плюс, конечно же, влияли Государственная премия СССР, премия КГБ СССР, от которых Кикабидзе даже номинально не отказался.

Потом Вахтанг якобы привел в соответствие слова и дела. Но было уже нарушено главное – он потерял волшебную способность артиста быть больше, чем артист. И воплощать нечто большее, чем сказанное и показанное. Он перестал быть символом глобального и такого понятного всем и востребованного всеми явления типа живительного интернационализма СССР.

И все же мне лично после смерти этого человека и грустно, и больно. Представляете, Буба был все время, пока я живу на этом свете. В 1959 году я родился, а он начал работу в Тбилисской филармонии в 1959 году. В 1966-м я пошел второй паз в первый класс (так уж получилось), а он пришел в вокально-инструментальный ансамбль «Орэра». Через год я начал получать первые двойки, а он стал солистом «Орэры». И начал свое триумфальное шествие по Союзу.

В 2005 году я даже грузинский орден Чести получал с чувством гордости потому, что им, этим орденом, одним из первых был награжден Вахтанг Кикабидзе. Я тогда думал, что в такой компании не стыдно быть, даже если тебе орден вручают из руки режима Михо Саакашвили. Я спросил тогда: «Я не приемлю «цветную революцию род», жестко критикую ее вождя Саакашвили, почему же вы награждаете меня?». «А ты много пишешь о Грузии объективного, и она тебе благодарна за это. Кроме того, Грузия – не Украина, она не мстит мелочно своим оппонентам, а способна оценить их». – сказали мне. И я купился, а потом узнал о награждении Кикабидзе, украинских летчиков, которые помогали жертвам грузинско-абхазского конфликта.

И теперь я ни о чем не жалею. Дискомфортно только одно: Кикабидзе остался верен себе, в 2020 году возглавил список партии экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение», и по итогам выборов избран депутатом парламента Грузии VII созыва. А потому в 2022-м он осудил спецвоенную операцию (СВО) России в Украину и тем самым фактически обрек мою страну на войну и развал, потому что поддержал в ней вражду и рознь…

…И все же они уходят, а мы остаемся. И очень трудно отделаться от мысли, что мыто – следующие. Это грустный, но неизбежный круговорот, и остается верить, что «мои года – мое богатство».


Учитывая множество нюансов, сегодня трудно сказать, был ли Кикабидзе уверен в своем «богатстве» с годами. Но он его действительно никому не отдал. И ушел, оставив нам только тень образа, дымку обаяния, флер таланта и щемящую память. Как все они, за кем уже при жизни не угнаться...


Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин