
Мегаомметр относят к устройствам, измеряющим сопротивление.
Его используют профессионалы при работе с электрическими устройствами функционирующим под высоким напряжением. Как правило, это прибор задействуют в диагностике сетей с напряжением 50-2500 V, тестер определяет не целостность проводника, а качество его обмотки.
Алгоритм работы
Для измерения сопротивления генерирует и передает на исследуемый проводник заряд тока.
Для получения заряда используют интегрированную в прибор динамо - машину, или из аккумуляторной батареи. Имеется два исполнения этого аппарата:
- Безиндукционные;
- Индукционные.
Мегаомметр относят к приборам ручного типа, его комфортно использовать в работе сопряженной с частыми передвижениями и измерениями. Его скромные габариты позволяют уложить его в рабочую сумку электрика.
Промышленность выпускает тестеры, оснащенные или стрелочным указателем или ЖК монитором. На рынке можно встретить приборы, построенные на электронике, и устройства аналогового типа, но последние считают устаревшими.
Тестер позволяет узнать:
- нарушена изоляция провода или обмотки механическим путем;
- существует ли короткое замыкание;
- превышен уровень влажности изоляции и есть ли частичная утечка тока
Сопоставление аналоговых и цифровых приборов
Аналоговые тестеры имеет массу порядка 1- 2 кг и обладают следующими габаритами 210х150х100 мм. Цифровые приборы меньше и легче— их габариты лежат в границах 150х80х50 мм, а весят они меньше килограмма (400-800 г.). Тестеры способны работать с сопротивлением от 0 до 200 кОм.
В конструкцию аналогового прибора входит генератор с маховиком. Т. е. для генерации требуемого напряжения электрик должен вращать ручку с частотой 2 об/сек. Встроенный световой индикатор покажет то, что необходимое напряжение получено и можно снимать показания. Следует помнить при неправильном расположении прибора, например на весу, возможно получение неверных показаний прибора. Но эти морально устаревшие приборы отличает одно замечательное свойство – их можно эксплуатировать при температурах от -30 до +50 градусов.
В цифровых вариантах тестера, необходимое напряжение подает встроенная АКБ.
Приборы этого класса проще в эксплуатации, нет нужды крутить рукоять, а полученный результат отображается на мониторе. При этом не играет роли в каком положении находится прибор, но в мороз его лучше не использовать, так как мониторы отказывают от холода.