Вагнер начал марш за освобождение Северска


Валентин Василеску. Летчик авиации, бывший заместитель командующего вооруженными силами на аэродроме Отопени, окончил военно-​научную Академию военных исследований в Бухаресте в 1992 году.

Всё, что произошло с воскресенья на фронте Соледар-​Бахмут и что мы объединили под словом «наступление», на самом деле стало исключительной миссией ЧВК Вагнера. Штурм города Соледар, который был самым трудным и также привел к многочисленным потерям (ВСУ, очевидно), был поручен ЧВК Вагнера. И мы можем сказать, что Вагнер справился образцово.

61-я штурмовая бригада и 49-я воздушно-​десантная бригада Украины, оборонявшие город, имели многочисленные опорными пунктами для взвода, роты и батальона, сражавшихся за каждый квартал, улицу или район. Опорные пункты были сгруппированы в 5 районах города. Группа №5, расположенная в районе железнодорожного вокзала, сопротивлялась дольше всех, так как должна была обеспечить отступление того, что осталось от двух украинских бригад (см. Карту 1).

Карта 1


В результате наступления Вагнера был взят город Соледар, автомобильный и железнодорожный узел Красная Гора, а также прилегающие районы. В то же время 61-я, 49-я, 24-я и 128-я украинские бригады были нейтрализованы, и их необходимо будет вывести из боевого состава и пополнить личным составом и боевой техникой (см. Карту 2).

Карта 2


Если генерал Валерий Залужный ожидал потери Соледара и Красной Горы, то в более длительном временном горизонте манёвр Вагнера его совершенно удивил. Вместо того, чтобы продолжить наступление на запад за железную дорогу Северск-​Бахмут, где его ждали 17-я и 4-я украинские танковые бригады, Вагнер изменил направление, направившись на север, к Северску, в 15 км от Соледара. Риск того, что русские запрут гарнизон Северска в котле, стал очень высок. В Северске дислоцируются крупнокалиберные артиллерийские орудия и украинские РСЗО для защиты переправ понтонного моста через реку Северодонецк. Именно через эти временные проходы украинские войска могут продвинуться вперед и атаковать российские силы. Их уничтожение русскими означало бы изоляцию и окружение 2-3 украинских бригад на северном берегу реки Северодонецк (см. Карту 3).

Карта 3


Чтобы не попасть под этот обстрел, Залужный отвел на 15 км на запад 17-ю и 4-ю танковые бригады, а также 63-ю механизированную бригаду, чтобы организовать последнюю оборонительную позицию перед тем, как города Краматорск и Славянск будут взяты русскими. Таким образом, он надеялся, что это выманит туда русские войска и изменит их направление на Северск (зеленая карта 4).

Карта 4


Вагнер также начал наступление на украинский гарнизон в Клещеевке. Завоевание города позволило связать Опытненский коридор за первой линией обороны к востоку от Бахмута, которая располагалась в направлении север-​юг на берегу реки Бахмутовка (см. Карту 5).

Карта 5


Клещеевка находится на южной окраине Бахмута и очень важна для атаки украинских укреплений, блокирующих проникновение русских в западный Бахмут. Русские хотят окружить Бахмут. Потом Вагнер направится к Часов-​Яру, крепости на холме с видом на Бахмут, на которой украинцы разместили большую часть своей тяжёлой артиллерии и РСЗО. Также через Часов-​Яр Бахмут снабжается оружием, войсками и припасами. Сначала Вагнер займет Часов-​Яр, а затем Бахмут, полностью окружённый и испытывающий нехватку продовольствия, боеприпасов и оружия, должен будет сдаться (см. Карту 6).

Карта 6


По подсчётам Юрия Подоляки, потери, понесённые ВСУ в Соледаре не настолько большие, как заявлено у некоторых военкоров.

1. Бои в восточной части города. Они происходили на протяжении белее, чем месяца с разной степенью интенсивности. И в это время это было не более 1000 убитых и раненых за все время (20-25 человек в день в среднем).

2. Первый этап штурма. Бои продолжались около двух недель, и тогда число потерь в ВСУ выросло до 100 человек в день (убитых и раненых). В основном от ударов артиллерии. Это еще около 1500 человек.

3. Основной этап штурма занял около пяти дней, когда потери противника должны были вырасти. Но все равно это не более 2 000 человек (и здесь во многом именно убитыми).

И здесь мы переходим к информации Евгения Пригожина о 500 убитых солдатах ВСУ в центре Соледара.

Почему так много с учетом того, что сам по себе центр Соледара небольшой (2,5 на 2,5 км). Тут все дело в том, что в самый разгар боев, когда происходило захлопывание кольца окружения, у ВСУ не было никакой возможности вывозить раненых. А так как все это происходило при температуре -10-12 градусов, то многие раненные просто умирали от ран ... и от холода.

То есть суммарно в районе Соледара потери ВСУ не могут быть выше 5-6 тысяч человек убитыми и ранеными за все время боев (причем именно количество убитых вероятно заметно выше 1 000. Плюс пленные и искалеченные. Итого до 2 000 "безвозвратных"). И при зачистке будет еще несколько сотен. Это много.v

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин