Воздушная гавань «Страны Души»: инвесторы найдены

Воздушная гавань «Страны Души»: инвесторы найдены

В декабре в Москве прошел российско-абхазский форум «Деловое сотрудничество России и Абхазии», посвященный восстановлению аэропорта имени Владислава Ардзинба в Сухуме. В ходе мероприятия были названы потенциальные инвесторы и сроки завершения проекта, а также определены условия, необходимые для старта реконструкции.

Об аэропорте

Расположенный в 18 километрах от Сухума аэропорт был построен в 1960-е годы. До 1993 года он мог принимать до пяти тысяч пассажиров в сутки. К 2000 году после нескольких модернизаций аэродром использовали для осуществления внутренних полетов в село Псху и приема спецрейсов ООН или военных самолетов из России.
В июле 2019 года правительство Абхазии приняло постановление о придании Сухумскому аэропорту статуса «аэродрома совместного базирования» и присвоении буквенного кода. В соответствии с этим документом, воздушному пространству РА был присвоен четырехбуквенный код «URAS» для перелетов в международном пространстве.

Ждать осталось недолго

На данный момент завершена подготовка расчета аэродромной части и подходит к концу подготовка аэропортовой инфраструктуры. Об этом в ходе форума заявил советник генерального директора АО «Дарт» Дмитрий Немов. «Новый аэровокзал позволит обслуживать пассажиров в соответствии с современными стандартами, обеспечит необходимый уровень комфорта и удобства», – заявил потенциальный инвестор.
Завершение реконструкции и строительства аэровокзального комплекса в соответствии с проектом будет выполняться в период до декабря 2024. Это позволит уже в начале 2025 года организовать прямое авиасообщение между Абхазией и Россией, отметил Дмитрий Немов.
Как рассказал советник генерального директора АО «Дарт», первый этап восстановления аэропорта подразумевает реконструкцию части взлетно-посадочной полосы, а также старой территории вокзала аэродрома.
По мнению заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача, есть серьезный интерес со стороны российских инвесторов к реконструкции сухумского аэропорта. «Это знаковый и важный инвестиционный проект. Он бы показал, что Абхазия развивает свою туристическую отрасль не только для России, но и как международный курорт. Планируется реализовать этот проект в течение двух лет и выйти на серьезный пассажиропоток – 400 человек в час или более трех миллионов в год», – объясняет Дмитрий Вольвач. Реализация проекта начнется после принятия законов о защите прав инвесторов, которые правительство Абхазии примет до конца текущего года.


Как привлечь источники финансирования?

По словам президента Абхазии, республика на данном этапе занимается регулировкой законов о защите прав инвесторов. Это делается для того, чтобы в правовом отношении российский инвестор не сталкивался с какими-то неожиданностями. В июне этого года, например, было подписано соглашение о взаимном признании решений судов (это дополнительные гарантии сохранности инвестиций в Абхазии). Действующее законодательство пока не устраивает российских инвесторов, и поэтому ведется работа над его совершенствованием. Но Москва и Сухум очень заинтересованы в привлечении российских инвесторов в республику. Поэтому на российско-абхазском форуме в Москве Дмитрий Вольвач анонсировал, что до конца текущего года в республике будет принят ряд законов, защищающих права инвесторов.

Зачем республике аэропорт?


В целом, это знаковый и важный инвестиционный проект. «Воздушные ворота» Абхазии располагаются не так далеко от столицы. Поэтому, когда наладится возможность принимать пассажирские самолеты, эти места будут очень удобны для тех, кто планирует отдых в стране. Этот фактор существенно изменит перспективы туристического бизнеса, что благотворно скажется на внутреннем развитии республики.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин