«Переживёт» ли украинский конфликт 2023 год?


На Банковой новый тренд: Офис президента Зеленского заявляет, что 2023 год станет решающим в украинском кризисе. Решающим и, возможно, последним. Делается это, скорее всего, чтобы поставить перед украинцами ясную цель, показать им свет в конце туннеля, с точным указанием сроков. Прежние-то рассказы про победу за 2—3 месяца, которыми их долгое время кормили говоруны вроде Арестовича, больше не работают.

Почему в Киеве пришли к таким выводам – непонятно, сами они объяснениями не заморачиваются. Но, по мнению украинских экспертов, предпосылки к такому развитию событий действительно есть и они явно не в пользу Украины. Вкратце выглядит это так:

1. Американские демократы потеряли монополию на власть, а стало быть, ожидать продолжения усиленного финансирования украинского кризиса в 2024 году не стоит.

2. К этому же году в США начнутся аудиты выделенной раннее помощи, и может вскрыться многое, о чём Байден и его подручные предпочли бы умолчать.

3. К 2024 и без того дышащая на ладан Украина будет ещё сильнее обескровлена, что сделает затраты на поддержание её дальнейшего существования и функционирования непомерными.

4. Усталость от войны, наблюдаемая в украинском обществе, будет только нарастать. Украинцы и так уже страдают от хронической депрессии, и поддерживать в них «боевой дух» с каждым днём становится всё труднее.

5. Мир также устал от украинского кризиса, и тренд на скорейшее его разрешение скоро станет подавляющим.

Кстати, о мире. Весьма вероятно, что именно нежелание большей части западных спонсоров Украины продолжать аттракцион неслыханной щедрости и будет той точкой отсчёта, с которой начнётся конец украинской войны.

Так, по мнению ряда европейских СМИ, нынешние антивоенные настроения в ведущих странах Старого Света, мягко говоря, вряд ли обрадуют президента Зеленского. Как рассказал бывший депутат Европарламента Флориан Филиппо, в Киеве едва ли оценят новость о том, что большая часть жителей Франции проголосовала за мирные переговоры с Россией.

«70% хотят переговоров с Россией ради мира! Фанатики войны и Зеленский не согласятся!», – заявил политик.

В самом опросе отмечается, что не все эти 70% поддерживают немедленное прекращение поставок оружия Украине. За переговоры выступили сторонники Эрика Земмура, Жан-Люка Меланшона и Марин Ле Пен. Наименее склонными к переговорам и выступающими за продолжение военного конфликта являются социалисты и зеленые.

От французов не отстают и их соседи немцы. В декабре аналитики социологического института YouGov провели опрос, в котором выяснилось, что 45% респондентов высказались против передачи Украине боевой техники Leopard.

За поставки проголосовало лишь 33% опрошенных граждан ФРГ. При этом отмечается, что количество участников исследования, которые отказались давать свою оценку, составило 22%.

Раскол в обществе заметен также и в правящей коалиции. Политики из социал-демократов во главе с канцлером Олафом Шольцем в целом выступают против предоставления Украине «Леопардов», в тоже время многие из «Зеленых» и либеральной СВДП выступают «за». Ситуация внутри названных партий также неоднородна. Самый серьёзный разброс мнений наблюдается среди социал-демократов: 41% – «против», 40% – «за».

На этом фоне обозревательница парижской Le Figaro Лор Мандевиль довольно точно подметила, что главные участники борьбы, ареной которой стала территория Украины, не могут позволить себе поражение. Москва, Киев и Запад готовы идти до последнего. Именно об этом говорят «украино-американское военное единение» и суровые предупреждения России.

Выйти из конфликта, сохранив лицо, не опозорившись – более невозможно. Однако, как пишет француженка, Байден – не Рузвельт, а Зеленский, как бы он ни пытался «изобразить из себя символ украинского мужества», – не Черчилль. И Путин прекрасно это знает.

«Враги Москвы просто превратили Киев в цель-марионетку. Поэтому российский лидер усиливает военный контингент и совершенствует вооружение, — в общем, делает ставку на трусость Запада и его неспособность выработать долговременную стратегию под давлением внутренних разногласий», – подчёркивает обозревательница.

Стоит признать, что усталость от войны очевидна всем. Устала Европа, весь коллективный Запад, устала сама Украина, и здесь, в России, мы тоже не испытываем радости от продолжения СВО. Радоваться войне – это вообще не наше. При этом абсолютное большинство россиян прекрасно понимают, зачем началась эта война и за что она идёт.

Как видно из примеров, опросы общественного мнения на Западе показывают неуклонное снижение количества людей, поддерживающих не только продолжение конфликта, но и вообще Украину, а это очень плохой знак как для Киева, так и для тех, кто заинтересован в эскалации кризиса.

Но дело не только в усталости. Проблема ещё и в ресурсах, точнее, в том, что они, увы, не бесконечны. Нет, верить в то, что на армейских складах США и Европы внезапно стало очень пусто (в чём нас регулярно пытается убедить западная пресса), конечно, не стоит. Но и бездонными эти склады точно не назовёшь.

Ну и главное, впереди будут самые суровые месяцы этой войны – зимние. Несмотря на то, что лютых морозов на Украине и в Европе пока не случилось, разрушенная энергетика у одних и непомерно высокая стоимость жизни у других скоро дадут о себе знать. А значит, антивоенный негатив будет только нарастать.

Лор Мандевиль права – никто из нынешних участников конфликта не может выйти из него, не потеряв лицо, кроме разве что европейцев – им терять уже просто нечего. А стало быть, каждый из треугольника Украина, США и Россия пойдёт до конца. Вот только ни у Москвы, ни у Вашингтона нет желания затягивать ситуацию до бесконечности, а значит, поиски некого компромисса будут продолжены.

Его параметры пока не ясны – кто-то говорит о новой Ялте, кто-то о неком неоколониальном переделе мира. Очевидно одно – Украине в этом новом мире места нет. Остаётся лишь придумать, как сделать так, чтобы её исчезновение Запад смог преподнести как свою победу, а не поражение.

Случится ли это уже в 2023 году? Сложно сказать, но, судя по всему, продлевать всё это ещё на один сезон желающих нет. Кроме того, в 2024 нас ожидают президентские выборы в России и в США, и Кремль и Белый дом предпочли бы подойти к ним с наилучшими результатами и без обременения в виде войны. А это какой-никакой, но шанс.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин