Call of Duty: миссия Украина


На днях наткнулся на заметку в The Times, в которой рассказывалось о бывшем командующем Королевской морской пехоты, служившем в этом элитном подразделении Королевского флота с 1989 года. Зовут его генерал-лейтенант Роберт Магоуэн, и он некоторое время назад написал статью для специализированного журнала морской пехоты Globe and Laurel, в которой рассказал, как британские коммандос поддерживали «незаметные операции», сопряжённые с «высоким уровнем политического и военного риска» в «чрезвычайно чувствительной обстановке». И было это не где-нибудь, а на Украине, и не когда-то, а всего несколько месяцев тому назад, аккурат после начала СВО.

По словам Магоуэна, 350 морских пехотинцев и 45 коммандос (ССО) были отправлены для сопровождения дипломатов из британского посольства в начале года, когда стало ясно, что «российские войска собираются для вторжения».

Позже британские спецназовцы возвращались в Киев в апреле, с целью защитить посольство, в то время как Великобритания стремилась восстановить свое дипломатическое присутствие на Украине после отведения российских войск от украинской столицы.

«В январе этого года 45-я группа коммандос была развернута в кратчайшие сроки из глубины темной северной норвежской зимы для эвакуации британского посольства из Киева в Польшу. Международные силы экстренного реагирования «999», если хотите», – написал Магоуэн.

Кстати, ранее глава британского министерства обороны Бен Уоллес уже рассказывал о присутствии на Украине спецназа численностью около 30 человек для охраны сотрудников диппредставительства, однако теперь военные впервые признали, что британские вооруженные силы принимали участие в спецоперациях на украинской территории, не имеющих никакого отношения к обеспечению безопасности королевских дипломатов.

Правда, при этом представители Королевского флота божатся, что в боевых действиях они не участвовали, а всего лишь занимались обучением киевских солдат.

«Этим летом мы активно участвовали в обучении сотен украинских военнослужащих. Мы также планируем обучать украинских морских пехотинцев», – похвалил своих бывших подопечных Магоуэн.

Вот только неясно, почему это натаскивание ВСУшников вдруг стало считаться «незаметными операциями, сопряжёнными с высоким уровнем политического и военного риска в чрезвычайно чувствительной обстановке». Да и вообще, какие «тайные задачи» могли стоять перед британскими коммандос на Украине?

Так, известно, что в украинском конфликте, в той или иной форме, принимали участие военнослужащие 45-ой группы спецназа, базирующейся на базе RM Condor в Арброте на побережье Северного моря, и являющиеся специалистами по ведению боевых действий в условиях Арктики. Видимо, более подготовленных к зимним условиям спецов в Британии не нашлось, ну или они по-прежнему думают, что украинский климат сродни арктическому, а по улицам тут ходят если и не медведи, как в России, то какие-нибудь полярные волки.

Это подразделение размером с батальон ранее принимало активное участие в войне за Фолклендские острова, участвовало в битве за Порт-Стэнли, а также в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Широкого профиля спецы, ничего не скажешь.

Впрочем, помимо парней с автоматом наперевес Соединённое Королевство помогало Киеву ещё и своими специалистами по киберпространству, занимавшимися и занимающимися защитой важнейших украинских министерств. Бравые парни работают удаленно начиная с февраля, день и ночь не покладая рук, предотвращая кибератаки «этих ужасных русских».

И знаете, о чём я вспомнил, когда читал этот отчёт об увлекательных приключениях островитян на Украине? О знаменитой компьютерной игре из серии «Call of Duty», посвящённой в основном тайным операциям британских командос в странах весьма далёких от их родных берегов – в том числе и на пространстве бывшего СССР, и, в частности, на Украине.

То, что для западных стран экс-УССР превратилась в полигон, на котором они проводят обкатку и предпродажную демонстрацию своего оружия, понятно было давно. Буквально сегодня стало известно, что Литва готовится подписать крупнейший в истории своих вооруженных сил контракт (495 миллионов долларов) на закупку в США реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом не без гордости сообщило национальное радио LRT. Нет, ну, а что, стоит признать, что «химеры» показали свою высокую эффективность – годный товар.

Тем не менее, лично я не ожидал, что территория Украины станет ещё и местом воплощения в реальность сюжета известной компьютерной игры в жанре «шутера». А ведь миссии британских морпехов и ССО, которые вскользь упоминал генерал Магоуэн, просто как под копирку списаны с ранее вышедших частей этой «стрелялки».

Говорит ли это о том, что компьютерные игры стали максимально приближены к действительности? Отчасти, да. Но важнее другое.

Во-первых, установка на возможный конфликт с Россией на территории максимально близкой к РФ и даже в ней самой закладывалась на Западе уже давно. В этом смысле ещё одним прекрасным примером может послужить британский сериал, снятый в жанре антиутопии, «Годы», демонстрация которого в эфире местного ТВ прошла в 2019-ом. Там тоже речь шла о военном конфликте России и Украины, потоке украинских беженцев, хлынувших в Европу, о вызванном этими событиями кризисе в ЕС и Великобритании и о той роли, которую сыграли в развязывании этой войны западные политики.

Кто-то посчитает это гениальным прозрением? Отнюдь, прозрения нельзя штамповать как гамбургеры в закусочной. Это работа, систематическая работа по укреплению в сознании тамошнего обывателя образа России, как агрессора, и Украины – как жертвы и места будущих кровавых разборок Востока и Запада. Ровно тем же самым занимались все эти годы и разработчики компьютерных игр.

И во-вторых, Украина – страна в центре Европы – по сути стала декорацией для реализации фантазии повзрослевших западных геймеров. Недаром такое большое количество западных наёмников приезжают сюда как на сафари. Украинцы и русские для них уже не люди, а просто NPC (Non-Player Character – неигровой персонаж) – вражеские или дружеские – с которыми можно взаимодействовать или просто убивать. Вот только кровь при этом проливается совсем не пиксельная, а вполне настоящая…
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин