Запад готов обсуждать ультиматум Путина, а мы – будущие результаты Большого передела


Состояние субъектов геополитики на середину декабря 2021 г.

Мировое разделение труда (МРТ) направлено против России. Это положение для нас смертельно опасно. Мы не можем развиваться за счёт внешнего рынка и не сможем конкурировать с миром. Еврокомиссары выкрутили нам руки и покупают наш газ за копейки (на середину 2021 г.). Имеют план создание в ЕС единого покупателя газа, что ухудшит наше положение. Единственный для нас выход – это переформатирование МРТ в нашу пользу. Сделать это можно только с позиции силы. На подготовку страны «с позиции силы» работала Власть России в последние годы.

Мировое англосаксонство имеет огромные природные ресурсы и может действовать как субъект. Имеет огромный опыт управления Миром.

США являются управляющим началом Мирового англосаксонства и Запада в целом. Медленно, но верно проигрывают экономическое противостояние Китаю. Положения США в существующем МРТ смертельно опасно для них. В любой момент может начаться неконтролируемое обрушение их финансовой системы. Элита США  расколота на две непримиримых группы. При позднем Обаме одна из них видела решение проблем США в углублении глобализации в своём понимании. Вторая при Трампе пыталась перейти к стратегической обороне, сосредоточивших на решении внутренних проблем, прежде всего экономических. В целом США, начиная с Байдена, находятся в раскоряченном состоянии. Настоятельно нуждаются в перестройке. Проблема в том, что, не сокрушив Китай, США не могут в неё войти.

У ЕС стабильно хорошее положение в МРТ. Имеются возможности его улучшить за счёт централизованной закупки ресурсов (за счёт нас). Склоняюсь к мысли, что беспрецедентный рост цен на газ с августа прошлого года организован Германией с целью обоснования настоятельной необходимости создания в ЕС его единого покупателя. Берлинская власть рекомендовала своим компаниям резко сократить предложения газа на биржах. Цены на него пошли вверх. В то же время в Старой Европе имеется смутное понимание того, что рано или поздно её отключат от внешних ресурсов.

У Китая стабильно хорошее положение в МРТ. Но попытки его укрепить к успеху не привели. Экспансионистский проект «Единый путь» захлебнулся. Не хватило на него ресурсов или не смогли преодолеть сопротивление Запада. Но, скорее всего, коммунисты поняли его бессмысленность при отсутствии у Китая «канонерок». Экспансионистский проект «Хуавэй» США жёстко пресекли. Пик добычи дешёвого угля в Китае пройден примерно 6-8 лет назад. Это снижает его высокие конкурентные преимущества. Понимают коммунисты и то, что при дальнейшем проигрывании Китаю экономического противостояния США (Мировое англосаксонство) усилят методы его сдерживания, вплоть до попытки сокрушения. Главное направление работы коммунистов в самые последние годы – подготовка страны к лобовому столкновению с Мировым англосаксонством.     

Начало Большого передела и цели субъектов

Примерно в середине декабря прошлого года Власть России приняла решение о начале Большого передела. Ему (началу) предшествовал ультиматум Путина (22.12.2021 г.): НАТО должно вернуться к границам начала 90-х годов. Смысл ультиматума ясен и понятен. Его гарантированное игнорирование Западом давало нам право (по нашим понятиям) начать Большой передел. Нам удобно было его начать с СВО. То есть, СВО – это один из инструментов Большого передела, поэтому не может рассматриваться как некий целостный геополитический феномен имеющий конкретные цели. Наше цель в Большом переделе проста и понятна – переформатирование МРТ в нашу пользу.

Запад – это Мировое англосаксонство и ЕС. Цель у них одна – сохранение в ходе Большого передела максимально возможных выгодных позиций в МРТ. А вот возможности её достижения разные. У Мирового англосаксонства огромные природные ресурсы, а ЕС вынужден получать большую их часть извне. Поэтому стратегия у них разная. Мировое англосаксонство работает на отключение ЕС от мировых ресурсов с целью его ослабления как конкурента. Вторая цель ослабления – мобилизация ЕС на лобовое столкновение с Китаем (ослабленный ЕС легче мобилизовать). Есть и менее значимая цель его ослабления – подрыв экспортного рынка Китая. ЕС работает в основном внутри себя. Главное направление – форсированная адаптация стран к неминуемому отключению от внешних ресурсов. Под этим понимается не только отключение физически, но и запредельно высокие цены на них, прежде всего, на энергию.

Главная цель Китая – сохранение в ходе Большого передела максимально возможных выгодных позиций в МРТ. Помешать её достижению может только сокрушение Китая Мировым англосаксонством. Под сокрушением понимаю превращение Китая в рыхлую конфедерацию или Китаев будет много. Это достигается отлучением коммунистов от власти. Именно они могут ставить грандиозные задачи и мобилизовывать на их выполнение огромные ресурсы.

Запад готов обсуждать ультиматум Путина

Вчера появились первые ясные сигналы Запада о готовности обсуждать ультиматум Путина. Шольц предложил вернуться в отношениях с Россией в до-​СВО состояние (обсуждалось здесь). А там ультиматум Путина. Макрон сказал о подготовке диалога между Россией и Украиной (здесь). Но главное «Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1 заявил, что будущая европейская архитектура безопасности должна предусматривать гарантии для России». Это прямое и явное согласие Запада на обсуждение условий выполнения ультиматума Путина. Естественно, там понимают, что Власть России будет обсуждать только элементы будущего МРТ. Один из них – конфигурация НАТО.

Цели СВО

СВО – это один из наших инструментов Большого передела на начальном его этапе. Геополитическая цель достигнута. По Западу нанесён чувствительный удар, и он готов обсуждать реализацию наших интересов. Вторая цель СВО – милитаризация страны в самом широком аспекте. В этом наши успехи большие. Например, мы можем за два месяца мобилизовать ещё 300 тыс. резервистов и дать им начальную военную подготовку. Система создана. Наши военные заводы работают в три смены. То есть, две главные цели СВО не имеют отношение к собственно Украине. 

Военные цели СВО на территории Украины достигнуты. Другие её территории на этом этапе присоединять не будем. На это у нас в условиях Большого передела не имеется ресурсов. Начало переговорного процесса по решению общей украинской проблемы будет означать заморозку СВО и противодействие ей со стороны ВСУ. Это состояние может длиться очень долго. По Украине (той, что останется под Киевской властью) мы будем иметь всего две переговорные позиции: федерализация Украины (1) и отказ Запад от её милитаризации (2). Запад через Макрона выразил согласие с последней. Такая Украина не сможет содержать армию. И националистов в ней не будет. Западенские националисты являются ими только за пределами своего региона. Им придётся вернуться к себе домой. Там проявления их национализма будет в рамках европейских норм. А общеукраинских националистов призовут к порядку «региональные» националисты. Федерализацию Украины понимаю чисто в практическом аспекте. Это кардинальное сокращение полномочий Киевской власти. Всё остальное регионы сделают сами. Зачем западным областям Киев, если он не может перераспределить в их пользу общенациональные ресурсы? В федерализованной Украине Киев будет одним из самых нищих регионов.


Главный фактор, определивший изменение позиции Запада

Геополитическая позиция США проста и понятна. Либо они при опоре на Мировое англосаксонство и ЕС, а также при нашей умеренной и непрямой помощи сокрушат Китай и уйдут в перестройку, либо проиграют ему экономическое противостояние. В последнем случае в перестройку их ввергнет Китай, и он же определит их будущее. Поэтому США крайне заинтересованы в скорейшем решении общей украинской проблемы. Будут согласны на её решение на наших условиях. И мы заинтересованы в скорейшем решении Западом своей украинской проблемы. Ему нужно срочно готовиться к лобовому столкновению с Китаем. А мы жизненно заинтересованы в его сокрушении. Мы уже превратились в сырьевой придаток Китая. Направляем ему нефть, газ, уголь, необработанные морепродукты и даже сено. Причём в этом году с огромным внешнеторговым профицитом. За доллары, которые ни Китаю, ни нам не нужны.  Мы их не можем качественно отоварить. Поэтому условия решение общей украинской проблемы, на которое мы согласимся, многим на АШ не понравится. А некоторые их идентифицируют как «Путин слил!».  

Что такое геополитика

Геополитика – это перманентный переговорный процесс между сообществами, которые обладают хотя бы минимальными правами субъекта. Этот процесс основан, главным образом, на объективных факторах – ресурсах и возможностях, которые имеют сообщества. Это в самом широком контексте, включая интегральный уровень отражения реальности. Грубо и примерно – это понимание, как устроен Мир на данный момент и какие объективные процессы в нём протекают. Например, элита США, имевшая власть при Обаме, неправильно понимала свои возможности по установлению глобального мира.  Поэтому Власти России не имело смысла договариваться с ней о глобальных вещах. А локальные договоренности процветали. То есть, вопрос о «договорняках» в конкретных случаях не имеет смысла. Всё, что мы видим в геополитике, это или результаты догорняков или прикрывающие их обманки.

Не имеет смысла и вопросы о соблюдении достигнутых договоренностей. Любое изменение ситуации ставит вопрос об изменении договоренностей. Начинаются просчёты того, что приведёт к меньшим издержкам – соблюдение конкретного договора или его аннулирование. То есть, все договоренности между субъектами геополитики имеют динамических характер, определяемый соотношением их ресурсов и возможностей, а также эволюцией объективных факторов.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин