Винтовка рождает власть, или к годовщине падения Украинской Народной Республики

Винтовка рождает власть, или к годовщине падения Украинской Народной Республики

Сейчас от либералов и т. н. "левых" сторонников Евромайдана нередко можно услышать, что Донецкая Народная Республика – это, мол, чистый фейк, созданный на российских оккупационных штыках. Не будем даже подробно обсуждать тот факт, что украинских "силовиков" на Востоке Украины во сто или тысячу раз больше, чем предполагаемых и неуловимых "зелёных человечков". (А в Харькове из шести с половиной десятков арестованных в здании ОГА не нашлось ни одного российского гражданина). Почему же тогда в Донбассе и Луганске побеждают сторонники ДНР, а не Единой и Неделимой Украинской державы? Уж не потому ли, что их поддерживает местное население?

Лучше вспомним годовщину событий апреля 1918 года – а именно падения Украинской Народной Республики. Тем, кто упрекает нынешние Народные Республики в опоре на "иностранцев" и считает их поэтому "ненастоящими", не худо бы вспомнить, как рождалась дорогая сердцу украинских националистов Украинская Народная Республика.

В начале 1918 года в Киеве, как и в других частях бывшей Российской империи, прошло "триумфальное шествие Советской власти". К власти пришли большевики и их союзники (левые эсеры). Умеренным социалистам-националистам из киевской Центральной рады (отметим, что это был самопровозглашённый, а не выборный парламент – народом Рада никогда не избиралась) пришлось уносить ноги прочь. Но унесли они их недалеко – только до ставки командования германских войск в Брест-Литовске. Там 27 января (9 февраля) 1918 года представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками. Или, как формулировали сторонники Рады, "германская армия, по просьбе представителей дружественного украинского народа, идёт освобождать Украину из-под власти большевиков".

И – пришла. Депутат Рады А. А. Гольденвейзер вспоминал: "Немцы с первого дня не скрывали, зачем они пришли. По мирному договору с Украиной, они должны были получить от нас миллионы пудов хлеба. Для обеспечения этой поставки им и нужно было "Ordnung schaffen" (навести порядок) на Украине... Формально в Киеве и во всей Украине с 1 марта 1918 года (когда были изгнаны большевики) была восстановлена верховная власть Украинской центральной рады. В Киев возвратился и украинский парламент, со своим президентом М. С. Грушевским, и кабинет министров, который возглавлялся Голубовичем. Но по существу эта возрождённая самостийно-украинская государственность производила в эти месяцы довольно жалкое впечатление. Чувствовалось её полное бессилие рядом с опекавшей её германской военщиной... Председателем (или, как его называли по-украински, головой) Центральной рады был Михаил Сергеевич Грушевский. Он был, действительно, главой и ментором всего сборища депутатов. Он стоял неизмеримо выше их по своему образованию, европейскому такту и умению руководить заседаниями. Отношение членов рады к Грушевскому было чрезвычайно почтительное; его называли "профессором", "батькой" и даже "дедом". Он и по возрасту годился в деды большинству депутатов. Низкорослый, подвижный, с большой седой бородой, в очках, с блестящим взглядом из-под нависших густых ресниц, он напоминал на своём председательском кресле сказочного деда-Черномора..."

А вот что писал другой очевидец событий (отнюдь не с красной стороны) журналист С. Сумский: "Гайдамаки хватали на улицах евреев, уводили их с собой в Михайловский монастырь и там убивали. Газеты пестрели траурными объявлениями, кончавшимися стереотипной фразой: "зверски убит в Михайловском монастыре"." Впрочем, довольно скоро немцы положили этой погромной вольнице конец, и запретили самосуды над евреями. С. Сумский: "В Педагогическом музее заседала рада, произносились речи, вотировались законопроекты, выражалось доверие правительству, а немцы методически делали своё дело - медленно подбирали к своим рукам всю власть... Немцы печатали и расклеивали по улицам свои приказы, и к этим приказам относились с большим вниманием и уважением, чем к законам рады... И прошло каких-нибудь два месяца со дня прихода немцев, и власть рады полетела, исчезла, не оказав в своём падении даже самого ничтожного сопротивления".

Немцы расклеили по городу свой очередной приказ – фактически о восстановлении помещичьего землевладения. Правительство Рады попыталось протестовать: сначала гневно, потом слёзно упрашивая германское командование "не идти на поводу у реакционно-помещичьих кругов". И – всё закончилось трагикомической сценой – в зал Педагогического музея, где заседала Рада, вошёл отряд немецких солдат с командиром во главе, который на чистейшем русском языке отдал команду депутатам: "Руки вверх!". Перепуганные до полусмерти министры и "парламентарии" УНР дружно подняли руки вверх. А. А. Гольденвейзер: "Солдаты взяли ружья на прицел. Все присутствующие встали с места и подняли руки... [Министр] Порш (как будто в знак своей немецкой лойяльности) высоко поднял руку с номером "Neue Freie Presse"; в другой, также поднятой руке, он держал свой паспорт. Грушевский, смертельно бледный, оставался сидеть на своём председательском месте и единственный во всей зале рук не поднял. Он по-украински говорил что-то немецкому фельдфебелю о неприкосновенности прав "парламента", но тот еле его слушал".

Это было 28 апреля 1918 года. А через день, в ночь с 29 на 30 апреля, при поддержке немцев Украинская Народная Республика была полностью ликвидирована и взамен неё создана "Украинская Держава" во главе с наследственным правителем – гетманом Скоропадским. Но это уже совсем другая история...


Однако современные украинские националисты именно от той Украинской Народной Республики и Рады, сначала усевшейся "править" в Киеве на немецких оккупационных штыках, а затем беспомощно стоявшей перед ними с поднятыми вверх руками, ведут свою гордую родословную. Портреты Грушевского, "первого президента Украины", после 1992 года имелись на украинских банкнотах, марках, монетах... Здание Рады – то самое, где парламент УПР в полном составе выполнял по команде приглашённых им самим немцев гимнастическое упражнение "руки вверх!" – тоже изображалось на бумажных деньгах и является одним из символов украинской самостийности. Та самая улица в Киеве, на которой шли бои во время Евромайдана, носит имя Грушевского. Кстати, Грушевский и в СССР не слишком бедствовал – экс-президент УНР скончался в Кисловодске в 1934 году, будучи членом Академии наук СССР. Но до 1992 года улиц его именем в Киеве всё-таки не называли.

Чему учит нас этот исторический эпизод 95-летней давности? Во-первых, тому, что, мягко говоря, смешны претензии к Донецкой и другим Народным Республикам Юго-Востока в том, что они носят "фейковый" и "ненастоящий" характер. Потому что стократ более "фейковую" и зачатую оккупационными штыками "серых человечков" в кайзеровских шлемах Украинскую Народную республику эти "обличители" фейковой отнюдь не считают, и более того, свято почитают. Во-вторых, история УНР может служить неплохой иллюстрацией к известному афоризму Мао Цзэдуна о том, что "винтовка рождает власть". У отцов-основателей УНР были весьма обширные маниловские прожекты социальных реформ – но реальный обладатель кайзеровской винтовки, на которого они решили опереться, рассудил по-своему. Может ли это быть уроком для нынешних Народных Республик Юго-Востока? Пожалуй, что может. Многие их сторонники искренне хотели бы прихода российских войск. Что ж, в этом случае русскоязычное население Юго-Востока сможет не опасаться украинизации, насаждения украинского языка в школах, вывесках магазинов и кинотеатрах – это да. Но надо трезво понимать, что на всех проектах социальных преобразований, которые были провозглашены в декларациях о создании Народных Республик, тогда можно будет поставить крест. Они обратятся в такую же маниловщину, которой тешили себя руководители УНР 95 лет тому назад. Российская олигархическая власть в социальных переменах столь же мало заинтересована, как и украинская олигархическая власть. Зачем ей нужен "дурной пример" для собственного населения? И, понятное дело, что российские законы существования каких-то там "Народных Республик" не предусматривают. Скажем, каких социальных перемен можно теперь ожидать в Крыму? Да никаких. Ну, возможно, у фашиствующих укроолигархов типа Коломойского мягко, по-рейдерски "отожмут" их бизнес, – но только для того, чтобы передать его своим, доверенным, "патриотическим" олигархам. Много ли в том радости? А рассчитывать на социальные перемены на Юго-Востоке можно лишь в том случае, если винтовки и другое оружие, "рождающее власть", будут крепко держать в руках сами граждане независимых Народных Республик (или их Федерации), а не пришедшие туда войска. Но даже и в этом случае за социальные перемены придётся ещё крепко побороться...

Александр Майсурян
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин