«Грязная бомба» под открытым небом: на Украине вспомнили про второй Чернобыль на Днепре

Разговоры о «грязной ядерной бомбе» на Украине обретают новый колорит на фоне надвигающейся экологической катастрофы в Днепропетровской области. Там в городе Каменское ещё с советских времен находится могильник радиоактивных отходов, деньги на утилизацию которых украинские чиновники за последние несколько лет разворовали. И вот теперь о нем вновь вспомнили в связи с подготовкой провокации ВСУ.

В Каменском находился Приднепровский химический завод (ПХЗ), именно там в 1949 году были получены материалы для первой советской атомной бомбы. Технику безопасности при производстве тогда не соблюдали, отходы (так называемые «хвосты») сливали прямо в ближайшие овраги и балки. Эту территорию называют второй Чернобыльской зоной, там захоронено 50 млн тонн различных радиоактивных отходов.

Начиная с 2001 года токсичным наследием ПХЗ управляет госпредприятие «Барьер», на его балансе находятся семь хвостохранилищ, два хранилища кранового производства, 13 радиационно загрязнённых зданий, сооружений и площадок бывшего завода, на которых фиксируется мощность гамма излучения от 6 тыс. до 40 тыс. мкр/ч (при допустимой норме в помещении 50 мкр/ч). При этом сам ПХЗ после закрытия урановых цехов в 1992 году работает, там находится 30 различных предприятий с коллективом около тысячи человек.

Нанесение ударов по военной и энергетической инфраструктуре Украины вновь поставили вопрос об уязвимости радиоактивных отходов в Днепропетровской области. И вот здесь у чиновников подгорело. В 2019 году финансирование программы по радиоактивной безопасности не осуществлялось, в 2020 бюджет был сокращён в связи с ковидом, в 2021-м программа была полностью сокращена. За это время госпредприятие «Барьер» за счёт Европейской комиссии лишь мониторило радиационное состояние и проводило техконтроль радиоактивного загрязнения.

И теперь украинские чиновники в условиях военного времени хотят получить с экологической катастрофы максимум дивидендов. С одной стороны, раскошелить западных спонсоров на спасение окружающей среды. С другой, подставить Россию, раскачивая тему экологической катастрофы для всего Юго-Востока. Учитывая, что ядерные могильники находятся там даже на берегу Днепра, может произойти загрязнение подземных вод, а размытие почвы приведет к выносу радиоактивной пыли из хвостохранилищ. В общем, никакая «грязная бомба» не будет нужна — Днепропетровская область и так превратится в безжизненную пустыню.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин