«Надо понять, чего мы хотим»: президент Абхазии отчитался о проделанной работе



Бжания об энергетике

Тема энергетики является одной из самых чувствительных в Абхазии. Именно поэтому эксперты уделили ей особое внимание, анализируя отчет президента о работе за два с половиной года на посту главы государства.

Господин Бжания впервые заявил о привлечении российского частного бизнеса в энергетическую отрасль, и тем самым резко актуализировал давние споры в обществе по этому поводу. Основную часть выступления главы Абхазии составило озвучивание перечня профинансированных государством инфраструктурных проектов: строительство и ремонт автомобильных дорог, водопровода, канализаций, линий электропередач, школ, больниц, домов культуры и музеев.

О чем умолчал Бжания? Только о том, что весь «банкет» за российский счет. Поэтому, как пишут в соцсетях, президенту не стоило представлять этот «строительный бум» в качестве своей особой заслуги.

Российские транши в Республику шли регулярно при каждом президенте – Сергее Багапше, Александре Анквабе и Рауле Хаджимбе. Сейчас эти финансовые вливания продолжаются при Аслане Бжания и, вероятней всего, сохранятся при следующем президенте, какую бы фамилию он ни носил.

Пустить россиян в энергетику

В разделе «планы на будущее» самым важным аспектом стали слова президента о намерении допустить в энергетическую отрасль частный бизнес. Согласно существующему законодательству, эта отрасль находится в ведении государства. Президент прямо заявил, Абхазия не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями износа электроэнергетического хозяйства, регулярными аварийными отключения света и нехваткой генерации. «Для выведения энергосистемы из кризиса, по расчетам специалистов, проведенным в 2017 году, требуется не менее 20 миллиардов рублей. А доля всех собственных средств в государственном бюджете Республики составляет всего 6,5 миллиарда рублей», – констатирует господин Бжания.

Выход из сложившегося энергетического кризиса глава республики видит в реформировании отрасли и привлечении финансов, в частности, российских. Так как сама сумма обозначенного инвестиционного предложения явно неподъемная для гипотетического абхазского инвестора.
Главным условием такой реформы Бжания называет сохранение ключевой роли государства в управлении энергетической системой.

Бжания как реформатор – есть ли успехи?

Слово «реформа» в отчете президента прозвучало лишь в контексте энергетики. Между тем, на пути к президентскому креслу Аслан Бжания позиционировал себя как системный реформатор. Говорил о необходимости конституционной реформы, о преобразованиях в правоохранительной сфере, о сокращении бюрократического аппарата и еще о многом другом.
Однако сейчас он не вспоминает о реформах. Даже тех, где есть определенные наработки, к примеру, продажа недвижимости иностранным инвесторам. Год назад президент выносил этот вопрос на обсуждение в парламент. На том все и остановилось…

Аэропорт и газификация
Эксперты констатируют, что вместо реформаторства Бжания переключился на мегапроекты. В частности, он надеется реанимировать сухумский аэропорт, бездействующий со времени окончания грузино-абхазской войны в 1993 году.
Он заявил, что к окончанию его президентского срока в 2025 году будет налажено авиасообщение между Абхазией и Российской Федерацией. В настоящее время действительно идут проектно-изыскательские работы, которые планируют завершить в 2023 году, после чего предполагается начать строительство аэропорта.

Еще один объявленный Асланом Бжания инфраструктурный проект на российские деньги – газификация. Это, по его словам, даст возможность снизить нагрузку на электроэнергетическую систему и повысить ее стабильность. Сейчас разрабатывается генеральная схема газификации Абхазии.

Продажа недвижимости иностранцам
Несмотря на нескончаемый финансовый поток со стороны РФ, господин Бжания все же «оставляет в стороне» немаловажную тему, волнующую непосредственно самих россиян – когда Абхазия «даст добро» на продажу недвижимости в республике.
По мнению аналитиков, это могло бы привлечь еще большее внимание инвесторов и тем самым благоприятно сказаться на уровне жизни граждан Республики. Например, выделение отдельных территорий на востоке страны под строительство позитивно сказалось бы на создании рабочих мест и активизации экономического роста.
«Наш путь – выбраться из стагнации и застоя к развитию», – декларирует президент, пытаясь угодить речами о перспективных отношениях с дружественными странами, и в то же время опасаясь осуждения местного населения в вопросе продаже недвижимости. Ведь господин президент прекрасно помнит, в результате чего два предыдущих главы Александр Анкваб и Рауль Хаджимба были досрочно смещены с поста. И повторить участь своих предшественников он не хочет, продолжая лавировать в нескончаемом потоке финансовой помощи, кстати, благодаря которой он все еще «держится на плаву».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин