Новая угроза НАТО: Европа трещит по швам под напором борьбы Брюсселя и Лондона

В Европе нарастает структурный конфликт между Лондоном и Брюсселем–Парижем. Структурным, потому что в результате по швам трещит не только НАТО, но и карта старой Европы, когда вдруг народы вспомнили о своих «кельтских корнях» в противовес англосакским и начали перестраивать ресурсные потоки по новому этническому принципу.

Формальным поводом для раскола Британии с континентальной Европой во главе с Брюсселем стал отказ последнего предоставить технологии, необходимые для британского ядерного оружия. Бельгийско-американская компания EPSI в Антверпене отказалась поставить предприятию в Олдермастоне специализированный изостатический пресс высокого давления, используемый для обращения с радиоактивными элементами в ядерной промышленности.

Сделку заблокировал премьер-министр Бельгии Жорж Жилкине, сославшись на свою позицию, как член партии «Зеленых», против ядерного оружия. В ответ правительство Великобритании пригрозило заблокировать заказ на поставку автоматических винтовок (пулемётов) бельгийской компании FN Herstal на 600 млн евро. Первоначально конфликт развивался за дверьми высоких кабинетов, однако с подачи британской стороны он вылился на страницы СМИ.

Одновременно в Бельгии обострились сепаратистские настроения. В частности, Фландрия вышла из состава Всемирного экономического форума под девизом «Мы — суверенная нация», заявив об «антидемократических взглядах этой глобалистской организации». В ответ активизировались франкофоны Брюсселя, которые напомнили Лондону о своих кельтских собратьях.

Так, 25 ноября Франция заключила с Ирландией соглашение о будущей энергосистеме под названием «Кельтское энергокольцо», которая к 2026 году позволит ирландцам экспортировать ветряную энергию в Европу в обход Лондона через проложенный по дну кабель 700 Мвт к берегам Франции. При этом Брюссель легализовал это решение за счет Брекзита, поскольку до сих пор энергосистема входящей в ЕС Ирландии была связана только с Британией.

И это не все. Пожалуй, самое главное событие произошло в финансовой сфере: Брюссель потребовал от Лондона проводить операции с деривативами в банках Евросоюза, а не в Лондон-Сити. Таким образом, Великобритании теперь грозит потеря огромного финансового рынка объемом в 115 трлн евро. Второй фронт открыл Париж по линии НАТО, раскритиковав политику по части ядерного оружия — «автоматический ответ в случае российской ядерной атаки», а затем выступив против назначения британского министра обороны Бена Уоллеса во главе НАТО.

Франция и Брюссель справедливо пеняют Лондону на самостоятельные военные блоки в обход НАТО, имея в виду созданный в сентябре 2021 года AUCUS (США, Великобритания, Австралия). К тому же там прекрасно понимают, чем бы грозило назначение британца на пост генсека альянса. А континентальной Европе меньше всего нужно обострение на Украине, грозящее опрокинуть всю европейскую экономику в угоду США и их островным союзникам.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин