Не спешите радоваться: с Новым годом

Не спешите радоваться: с Новым годом



Что будет в 2015 году? Чёрт его знает, что будет – вот это самый точный прогноз

Помнится, весной на все вопросы из серии «что будет дальше?» я отвечал, что любой прогноз будет максимально неточен. Собственно говоря, в этом отношении к концу года мало что изменилось. Прогнозирование – дело по-прежнему неблагодарное. Уходит год непредсказуемый, а наступает необъяснимый.

Чёрт его знает, что будет – вот это самый точный прогноз. И самый оптимистичный, потому что в действительности чёрт, боюсь, тоже в недоумении. И то сказать: он же не гадалка, не экстрасенс и не украинский политолог, чтобы беззастенчиво врать, невзирая на полную дезориентацию.

В 2014-м году к власти на Украине пришли национал-фашисты. Разных поколений, разных версий, разных кондиций – разношёрстная разноголосица, объединённая ворохом этнонациональных комплексов, отсутствием мозга и совести и пристрастием к зелёным бумажкам, в коих ценитель золотых кружочков Остап Бендер обязательно бы заподозрил глобальный подвох – и был бы, как всегда, прав.

Национал-фашисты выращивались тут в течение двадцати с лишним лет, а появились гораздо раньше, ещё в восьмидесятые, пропущенные благодушными и ленивыми позднесоветскими идеологами и выпестованные позднесоветскими же гэбистами. Воспользовавшись геополитическими просчётами выдающихся деятелей прошлого, реанимированная политическая шпана пришлась весьма по душе просвещённому и толерантному Западу. Надо отметить, что с душой в этом случае явно серьёзные проблемы, её нужно лечить – если ещё не ампутировали.

Кто бы что ни говорил, сколь бы ни туманила взгляд инерционно-временная иллюзия, государство Украина прекратило существование. Государство, официально существующее сегодня – это уже другое государство. Может, оно останется Украиной – да, этот вариант возможен, и вероятность его высока. Не думаю, что это так уж многих радует. Впрочем, министерства пропаганды, правды и уничтожения предписывают радоваться, неуклонно повышая степень и градус. Некоторых мотивирует.

Относительное затишье, установившееся между Киевом и народными республиками к Новому году, вряд ли может кого-то настраивать на оптимистичный лад. Нет, то, что стреляют меньше и, соответственно, меньше жертв – это замечательно. Однако о разрешении конфликта говорить не приходится. Это всё надолго, вот что можно с уверенностью сказать. И война, и взаимная ненависть, и безысходность. Впереди нас ждёт «стремительный домкрат» национал-идиотизма в Киеве и неприятные процессы в народных республиках (симптом одного из прогрессирующих заболеваний ярко отражён в идиотски-возмущённом ролике Дрёмова: вроде Путиным же недоволен, но обозвать при этом нужно Плотницкого; а как же! без «жида» и казак не казак; антифашист, гад твою лапу…).

Для Украины быстрая и эффективная реанимация фашизма оказалась неожиданностью; и, говоря откровенно, не вижу никаких оснований испытывать оптимизм по поводу остального мира в этом отношении. Судя по всему, никакого действенного ответа, кроме отражённого фашизма же, мир на этот «вызов» предоставить не в состоянии. Да и не очень хочет. Сами виноваты.

Мы в том числе. Плохо объясняли. Когда ополченцы с возмущением спрашивают – как же это так русскоязычные, жившие в Союзе и даже прошедшие Афган мужики умудряются воевать на стороне национал-фашистского Киева? – это не к мужикам вопрос, а к телевизору и к тем, кто в телевизоре живёт. Начиная с журналистов с политиками и заканчивая «экспертами». Либо врали, либо говорили правду неубедительно и непонятно.


Впрочем, возможно, нужно было как раз не объяснять, а врать. Пропагандировать. Вообще правда куда эффективнее, когда её не говорят, а стреляют. Но нельзя не признать, что главной опасностью – непреодолимой – для страны оказалось совпадение в одном политическом пространстве мерзавцев (наверху и в телевизоре) и дураков (по ту сторону телевизора). Не впервые. Правда, всё ещё не удаётся сдержать раздражение, когда надутые и самодовольные дураки, полагающие себя образованными, начинают щеголять этимологией непонятных им слов типа «фашизм» или «хунта» – дескать, какой там фашизм, какая хунта! Дуракам невдомёк, что термин, в отличие от исходного слова, предполагает обобщение и типизацию, и поэтому слово итальянское или испанское, а явление обозначается широкое и универсальное… ну их, дураков, всё равно безнадёжны.

Для Украины однозначный прогноз: всё будет плохо. Нет, варианты по-прежнему есть разные; некоторые из них даже кажутся отчаявшимся от бессмысленной войны и обрушения в экономическую пропасть людям неплохими. На деле диапазон тянется от «ужасающе убийственных» до «терпимо отвратительных». К этому надо привыкнуть, чтобы не обманываться в ожиданиях. В следующем году, как и в этом, не только работать и сражаться, но и просто жить можно будет только по одному принципу: вопреки. Вопреки тому, что страной правят злобные дураки, и злобные же дураки учат детей в школах и вузах, и не менее злобные дураки шастают по стране чуть ли не с танковыми пулемётами – а ты, добрый умник, читающий этот текст, не имеешь даже травмата, и потому являешься ещё бОльшим дураком, осознание чего неизменно приведёт тебя к злобе. Вопреки этому надо оставаться собой: сторону-то ты выбрал правильную, а злобный дурак на это не способен, значит…

В мире… в мире назревает война. Ещё не назрела (хотя некоторые вопят о том, что уже идёт – это у них в мозгу брожение идёт, а не в мире война), но назревает. Чёрт её знает, какой она будет… полагаю, недолгой, но возобновляющейся; бессмысленной как всегда; жестокой как никогда; и неожиданной что по событиям, что по итогам. Мир болен фашизмом в самых разных формах, которые иногда даже кажутся другими болезнями – но это всё он. Иммунитет, получается, не возник, «прививка» не помогла. Скорее всего, масштабная война, мировая, в итоге будет религиозной – попутно образуется очередная порция бешеных сект, среди которых, надеюсь (и даже уверен), будет антижурналистская – и, наверное, единожды в жизни я буду следить за деятельностью секты без однозначного осуждения. Однако такие маленькие радости общей достаточно мрачной – что по исходным данным, что по итоговым – картины не изменят. Хотя… хотя, полагаю, в 39-м – 41-м пессимизм был глубже да основательнее, поэтому читать читаем, а в уме помним: прогнозы – дело в высшей степени туманное и неясное. Темна вода во облацех.


Артём Литовченко


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Russ
    Мы готовы к любому развитию событий. В Руси к этому не привыкать.
    От Америки можно ждать любой провокации, с Боингом не получилось, придумают что-нибудь еще. На Украйну Обаме наплевать.
    Жаль только, что на Украйне 70% населения этого не понимает.
    Если только кур разводить, то развивается куриное восприятие действительности.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Что ни делает дурак, Всё он делает не так. Начинает не сначала, А кончает как попало. С потолка он строит дом, Носит воду решетом, Солнце в поле, - Oleg
Каждая военная колона ВС РФ должна передвигаться по территории Сирии под прикрытием вертолётов.Тогда у пиндосов поубавится желание подрезать наш, - MASTEROK
Сотрудничество между государствами должно строится на взаимовыгодных условиях и это касается всех стран а не только Белоруссии,ты мне я тебе.Как, - MASTEROK
Ну вот,я тебя "Мастерок" и здесь нашел. Я в дверь,ты в окно,и все пишешь,пишешь,разбрасываешь помет.Опять спасли, - Oleg
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки