Через голову НАТО: Польша пыталась передать Украине ЗРК Patriot

Сегодня Польша предприняла рискованный маневр, попытавшись передать ещё не полученные от Германии комплексы средней дальности ЗРК Patriot Украине. Таким образом в Варшаве решили поступить с предложенной Берлином помощью для защиты польского неба после ракетной провокации, однако правящая партия «Право и справедливость» решила то ли перехитрить, то ли потроллить союзников.

В понедельник, 21 ноября, Берлин предложил передать Варшаве американские ЗРК Patriot для временного размещения с обслуживающим персоналом. Они должны были усилить слабенькую систему ПВО Польши, состоящую по большей части из устаревших советских и американских систем. Собственно, сама процедура является стандартной для НАТО. Ранее Германия передавала «Пэтриоты» на основе временно ротации Турции и Словакии.

Первоначально министр оборону Мариус Блащак согласился, однако спустя два дня, в среду, президент Польши Ярослав Качиньский призвал передать комплексы Украине:

«Для безопасности Польши было бы лучше, если бы Германия передала эту технику украинцам и обучила украинских военных, а батареи были размещены на западе Украины».


Однако отправка ПВО в третью страну, да ещё находящуюся в состоянии войны с Россией, грубейшим образом противоречит всем правилам НАТО, поскольку несет огромный риск эскалации. По словам польского издания Gazeta, «это было бы равносильно вступлению Германии в войну с Россией». Не случайно США до сих пор отказывают Киеву в передаче ЗРК Patriot и ограничиваются системами малой дальности, которые существенно не истощает потенциал союзных войск.

На что рассчитывали поляки, проворачивая подобный трюк? Ответ на этот вопрос стоит искать прежде всего в предвыборной ситуации. Партия «Право и справедливость» играет на настроениях правого электората, разжигая традиционные антигерманские настроения. Плюс в таком поведении явно прослеживается влияние Великобритании, заинтересованной в том, чтобы выставить Германию в неприглядном свете.

Что касается Украины, то здесь, безусловно, демарш поляков играет на то, чтобы привлечь внимание к проблеме украинской ПВО, о которой в последнее время так активно просят в Киеве.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин