Что спасет Европу – ветряки или «Великое корчевание 2.0»?


Западный мир сейчас, можно сказать, не живет, а существует, столкнувшись с острой нехваткой энергоресурсов, обеспечивавших полноценную жизнь. Энергоносители всегда делали Запад бодрым и деятельным, а без них ему таковым не быть. Попытки заменить «вредные» энергоносители «полезными» тоже с треском провалились.

По оценке экспертов, замена газа и нефти ветрогенераторами и солнечными панелями приведут к тому, что в течение следующих 22 лет миру потребуется примерно 700 млн тонн меди, «что эквивалентно всей исторической добыче меди». Или, считая по-другому, 6,3 млн тонн меди в год дополнительно на протяжении 2022-2026 годов. Кстати, для взрывных работ по добыче меди понадобится нитрат аммония, полученный из природного газа и нефти. А медь из вторичных источников (проще говоря, из мусора) не может быть использована для катодов ветряных турбин.
Согласно исследованию, проведенному Eurometaux, на пути к «зеленому» переходу Европе потребуется:

лития – в 35 раз больше;
 редкоземельных металлов – в 26 раз больше;
никеля – в два раза больше;
меди – на треть больше.

Стоит ли игра свеч, а ветряки – столь грандиозных затрат?

Кто производит, вернее получает больше всего ветряной энергии? Ответ: Китай и США. Однако ни та ни другая страна не собираются отказываться ни от газа, ни от нефти – они и добывают, и покупают нефть и газ, невзирая на ветряные фермы. Природной энергии от восполняемых источников двум крупнейшим державам мира для воспроизводства жизни недостаточно.

Конечно, если надеяться не на одни ветряки, можно предлагать населению добычу тепла и света по старинке: столкнувшись с резким ростом цен на энергоносители и потенциальными отключениями электроэнергии, правительства многих стран ЕС смягчают правила заготовки леса и поощряют людей жечь в печах древесину, чтобы сохранить тепло в домах. Но это означает катастрофу для лесов Европы.

Пример бездумной эксплуатации лесов в европейской истории уже имеется. Тысячу лет назад были уничтожены лесные массивы, покрывавшие Европу густым, почти непрерывным покровом. Время с Х по XIII век называют в Европе «Великим корчеванием»: леса вырубались повсеместно, земля на их месте отводилась под пашни. А в XVI веке стала ощущаться острая нехватка древесины. Это останавливало развитие металлургии и кузнечного дела (в них широко использовался древесный уголь), а также тормозило кораблестроение. Не могло «Великое корчевание» не сказаться и на климате.

По мнению экологов и специалистов по сохранению биоразнообразия, энергетический кризис означает «очень тёмную зиму» для лесов Европы, вырубка охраняемых лесов является «безумной» и «очень, очень разрушительной».

В то же время в Румынии, где более половины населения сейчас отапливает свои дома дровами, правительство ограничило цены на дрова, чтобы снизить счета за электроэнергию. Это ведёт к росту незаконных рубок. Румыния уже подпадает под действие законодательства ЕС за неспособность остановить незаконные рубки в своих охраняемых лесах.

Зафиксирован рост незаконных рубок и краж древесины в Словакии.

Венгрия, которая сильно зависит от российского газа, в августе отменила положения, защищающие заповедные леса от вырубки. Представитель Европейской комиссии сказал, что это новое законодательство «потенциально может нарушать правила ЕС» и что Брюссель «будет внимательно следить за выполнением этих новых положений».

Латвия разрешила вырубку молодых деревьев, а Министерство окружающей среды Литвы просит государственную лесную компанию увеличить вырубку ещё больше.

Правительство Эстонии сопротивляется призывам промышленности увеличить вырубку леса.

В Польше «много людей» заняты рубкой деревьев, чтобы заготовить достаточно дров на зиму, говорит Петр Сергейж, представитель польской НПО Smog Alert. Ярослав Качиньский в сентябре призвал людей, чтобы согреться, «сжигать почти все, конечно, кроме шин и других подобных вредных вещей».

Неконтролируемые лесозаготовки не только прореживают леса, но и приводят к загрязнению окружающей среды: если древесина сжигается вскоре после вырубки, она еще содержит много влаги и выделяет больше токсичных частиц.


Некоторые рубки «неизбежны», признают западные СМИ, пока правительства не предпримут необходимые шаги для снижения энергопотребления в целом. Многие стали избегать платить энергетическим компаниям за производство электроэнергии из биомассы, поскольку это приводит к еще большему количеству вырубок.

Несмотря на тревогу защитников природы, вырубки ширятся, леса в Европе редеют, а решение проблемы не приближается: без газа и нефти ее не решить. Поэтому, например, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер уже начал противоречить канцлеру Олафу Шольцу, выступая за возобновление поставок российского газа после войны в Украине. «Нам нужны долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа из США, Катара и других арабских стран. Кроме того, нам нужно, наконец, добыть собственный природный газ в Северном море. И когда война закончится, мы также должны снова использовать газ из России», – говорит Кречмер.

Словом, сколько ни ставь ветряков и ни руби лесов, а ремонтировать взорванные газопроводы и договариваться с Россией немцам тоже придется.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин