Украина: в Новый год с новыми платежами

Украина: в Новый год с новыми платежами



Текст документа уже появился на сайте Рады и вызвал бурные дискусии в экспертном сообществе. В представленном проекте доходы государства установлены на уровне 475 200 000 000 грн, а расходы — в сумме 527 100 000 000 (Предельный уровень дефицита госбюджета составляет 63,6 млрд. грн.).

Сухие цифры означают следующее: на фоне падающей экономики правительство хочет увеличить сборы казны более чем на четверть или на 100 млрд грн по сравнению с 2014-м годом. В том числе, это планируется сделать и за счет повышения налоговой нагрузки на рядовых граждан. Фокус выделил 10 главных налоговых инициатив Кабмина, касающиеся физических лиц, передает 24Daily.net.

Посчитать каждый метр

Все владельцы квартир и домов, согласно новым бюджетным инициативам, должны будут платить налог на недвижимость. Ранее его насчитывали только на квартиры от 120 кв м и дома от 250 кв м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (1218 грн) за 1 квадратный метр, а платить его придется раз в год. Таким образом, владельцы квартир в 40-80 кв м должны будут раскошелиться на 1-2 тыс. Грн.

Поделиться зарплатой и пенсией

Если ваш месячный доход выше 10 минимальных зарплат — то для вас ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) повысится с 17% до 20% (для меньших зарплат сохраняется ставка в 15%). Пенсионерам новый бюджет также не понравится. Если сейчас 15% взимаются с пенсий размером от 10 тыс грн, то в дальнейшем планируется снизить эту планку до суммы в 3 минимальные зарплаты (3654 грн). Кабмин насчитал 3,3% пенсионеров с таким уровнем обеспечения.

Отдать процент

Налог на пассивные доходы — проценты по депозитам, инвестиционный доход, прибыль и роялти — в рамках налоговой реформы планируется увеличить с 15% до 20%.

Нажать на тормоза

Хозяев «дорогих» авто — с дизельными двигателями объемом свыше 2,5 тыс куб см и бензиновыми более 3 тыс куб см предложено обложить фиксированным налогом в 25 тыс. гривен в год.

Бойкот импорта

Все зарубежные товары могут быть обложены дополнительным импортным сбором в размере 5-10% от стоимости. Кабмин предлагает распространить это правило на все группы товаров, кроме «жизненно важных». К последним отнесены энергетический импорт (газ, уголь, нефть, бензин, дизтопливо), а также банковские металлы, гуманитарная помощь и товары, освобожденные от ввозной пошлины по международным договорам (кроме свободной торговли).


Декларировать нажитое

У олигархов и обычных людей, которые получают зарплаты в конвертах, появляется единственная возможность легализовать нажитое за предыдущие годы «черный заработок». С 1 января по 31 октября 2015 года в Украине объявляется разовое (нулевое) декларирования доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины.

Если вы будете декларировать наличные средства в сумме более 200 тыс. грн, вам нужно будет внести их на счета в банки до дня подачи декларации, и хранить их там не менее года со дня внесения на банковский счет. В дальнейшем государство будет также контролировать доходы и расходы граждан, и в случае, если расходная часть будет превышать доходную, эта разница будет облагаться по двойной ставке НДФЛ, то есть 30%.

Платить за доллар

Налоговые нововведения не обошли и валютный рынок. Кабмин предложил увеличить с 0,5% до 2% сбор в Пенсионный фонд при покупке инвалюты, при этом аннулировав аналогичный сбор для безналичных операций.

Поддержать АТО

Действие военного сбора размером 1,5% от суммы зарплаты предлагается продолжить в 2015 году, при этом расширив его базу на все доходы, которые облагаются НДФЛ.

Заплатить за наследство

Если вы получаете наследство более 1 млн. грн. от родственников первой степени родства, Кабинет Министров предлагает брать с вас налог на доходы по ставке 5%.

Забыть о наличных

За наличные невозможно купить ничего дороже 15 минимальных зарплат (18270 грн на данный момент). Правительство намерено прописать это правило непосредственно в законе, ранее предельные суммы операций с наличными средствами определял НБУ.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ret
    Надо покорректировать статью. например решили обл, налогом кв. не от 40 кв.м а от 60...... И так много нессответствий.
    Но этим уродам это аукнется
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И кто же теперь будет работать с СБУ в Донбассе?, - Гость Олег
«Поэтому, я не пессимист, но если не вмешается мощная внешняя сила, я имею в виду наших заокеанских друзей, то здесь будет резня." - Что, сука,, - SemenSemeny4
Ну, коли американцы разрешили, надо признавать. С уважением., - валерий кузнецов
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics