Наваринское морское сражение

Наваринское морское сражение



Если вспомнить историю европейских стран в бурном позапрошлом столетии, то нетрудно будет понять, почему Наваринское сражение в среде народной не слишком известно. В нём Россия выступила единым фронтом с Великобританией и Францией, которые, хотя и поддерживали тогдашнюю борьбу греческого народа за свободу, отнюдь не желали полного упадка османского могущества в Европе и Азии и усиления влияния Российской империи на Балканах. Обстоятельство это противопоставляло долгосрочные внешнеполитические интересы западных союзников нашим. Как известно, впоследствии разногласия в Восточном вопросе между великими европейскими державами достигли такого размаха, что привели к открытому их противоборству — Крымской, либо Восточной, войне. Весьма любопытно итоги её подвёл наш бывший соотечественник, проживающий ныне в Чешских землях, — господин Богемик: «…состоявшийся в Крыму матч „Россия против сборной мира“ был сведён вничью (война закончилась в результате исчерпанности сил участвующих сторон при сохранении их чести). Сами русские восприняли ничью в битве с двумя сверхдержавами как тяжёлое поражение — русский царь умер от огорчения, что не смог победить весь мир». Но, как бы то ни было, «крымская ничья» имела весьма серьёзные последствия для дальнейшей нашей истории, да и по масштабам своим она, конечно, намного превосходила одну-единственную морскую битву у греческих берегов, произошедшую за двадцать шесть лет до её начала. Стоит ли удивляться, что о Наваринском сражении большинство из нас если и знают, то лишь понаслышке? И всё же, несмотря на разногласия русского правительства с английским и французским, несмотря на нежелание правящих кругов наших западных союзников остановить турок вооружённою рукой, несмотря на всё, что случилось в последующие годы между великими державами, я полагаю, что подвиг моряков трёх европейских эскадр, совершённый ими 20 октября 1827 года, достоин того, чтобы мы о нём не забывали. На то мы и Север, чтобы помнить.

Однако прежде чем перейти непосредственно к предмету моего сегодняшнего повествования, должен сказать вам об одной особенности, присущей некоторым нашим историческим сочинениям, рассчитанным на широкий круг читателей. А именно: при описании сражений и даже целых войн, в которых русские войска бились не только против кого-то, но и вместе с кем-то, вклад наших союзников в победу едва ли не полностью замалчивается. Иной раз из текста может создаться впечатление, что в описываемом конфликте союзников у России не было вовсе. Как мне представляется, одним из долговременных последствий такого рода освещения событий может быть слишком, увы, хорошо нам известный взгляд, согласно которому «Запад всегда нас ненавидел и стремился уничтожить Матушку-Россию». И в самом деле, такой вывод может показаться даже логичным, если не знать, что Россия периодически (и нередко!) участвовала в комбинациях альянсов этого самого «Запада», будучи союзницей либо неприятелем тех или иных стран, которые у нас сейчас принято считать его составляющими. Впрочем, разбор этой точки зрения — тема для отдельного рассуждения, в которое мне не стоит вдаваться уже хотя бы потому, что на эту тему уже высказывались люди, куда более сведущие. Я же, со своей стороны, хочу лишь попытаться избежать вышеупомянутой тенденциозной ошибки. Задача эта не представляет особых трудностей, поскольку во встреченных мною иностранных источниках и исследованиях вклад русских моряков в победу тройственного флота при Наварине оценивается весьма высоко — я просто не могу не отплатить господам союзникам тем же. Кроме того, как вы, надеюсь, увидите из описания баталии, победа в ней была достигнута благодаря совместным усилиям моряков и офицеров всех трёх европейских эскадр, принимавших в ней участие, а значит, она поистине должна считаться общей.

Но довольно растянувшихся предисловий — давайте перенесёмся в двадцатые годы девятнадцатого столетия от Рождества Христова к берегам Ионического моря, в древний город Пилос, более известный нам под своим итальянским именем — Наварин.


источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин