Антикитайский душок национализации: что скрывается за решением Зеленского спасти предприятия олигархов

Объявленная на днях национализация стратегических предприятий на Украине обернулась международным скандалом. Китайские инвесторы заявили претензии в связи с потерей завода «Мотор Сич», с которым они активно работали, начиная с 2016 года. Убытки от потери предприятия китайцы оценили в 4,5 млрд долларов — это больше половины военного бюджета Украины за 2021 год, и заявили, что будут добиваться выплаты компенсации через Гаагский суд.



Стоит отметить, что отношения китайского бизнеса с майданным режимом складывались непросто в течение последних пяти лет. Продукцией «Мотор Сич» (двигатели для авиационной техники и промышленные газотурбинные установки) китайцы заинтересовались после того, как новая украинская власть разрушила экономические связи с Россией и разорвала кооперацию с российскими предприятиями.

Сначала отношения строились на поставках в Китай авиадвигателей по выгодным ценам, а затем китайские бизнесмены учредили компанию Beijing Skyrizon Aviation Industry, которая предоставила украинскому предприятию кредит в размере 100 млн долларов. К 2017 году китайская компания выкупила 56% акций «Мотор Сич», однако СБУ заблокировала сделку, а суд арестовал выкупленные акции. Поводом послужило намерение китайских инвесторов вывести завод «Мотор Сич» в Китай.

Директор предприятия Вячеслав Богуслаев был обвинен в госизмене за то, что якобы хотел продать завод китайцам. На самом же деле, как считает Татьяна Монтян, его посадили за то, что он отказал американцам, которые хотели выкупить «Мотор Сич» под ликвидацию, чтобы устранить конкурента, продававшего продукцию в более чем 100 стран.

Что касается в целом национализации, то она проводится исключительно в интересах аффиллированных с Зеленским олигархов ради сохранения их имущества в условиях военного положения за чужой счет. В госсобственность помимо «Мотр Сич» перешли компании «Укрнефть», «Укртатнефть», КрАЗ и «Запорожтрансформатор», принадлежащие олигархам Коломойскому, Жеваго и Григоришину.

Как пояснил глава минобороны Алексей Резников, отчуждение компаний — не национализация, а «изъятие имущества на время военного положения». После окончания войны государство обязуется вернуть предприятия своим владельцам, а также компенсировать нанесенный за период военных действий ущерб. Так что фактически содержать предприятия будут за чужой счет, а точнее — за счет западной финансовой помощи, формируемой на средства налогоплательщиков.

«Мотор Сич» же отныне не должен служить интересам китайской экономики, поскольку противостояние Китая с США разгорается с новой силой, и предприятие «национализировали» под одну гребенку с активами олигархов. Кстати ещё на этапе планирования и организации Евромайдана 2014 года американцы преследовали цель нанести экономический ущерб Китаю, поскольку начавшаяся война в Донбассе тогда заблокировала проект «Нового шелкового пути» через Восточную Европу и заставила Пекин отказаться от проектов в Крыму.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство