Украинская реформа силовых структур вызвана бессилием Порошенко

Украинская реформа силовых структур вызвана бессилием Порошенко



Президент Украины Петр Порошенко проводит реформы силовых ведомств. Он подписал закон об изменениях работы СНБО и расширил полномочия генпрокурора. На очереди реформа полиции, за которую будет отвечать экс-глава МВД Грузии Эка Згуладзе. Эксперты уверены: реформы не только усиливают влияние Яценюка и Турчинова, но и развязывают руки региональным элитам.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях работы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Депутаты приняли закон 25 декабря. Согласно поправкам, СНБО из координационного органа, члены которого вырабатывают предложения для главы государства в сфере национальной безопасности, превратился в структуру, которая также будет контролировать и формировать повестку дня для других органов власти. Кроме того, СНБО получил право принимать решения относительно «неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины».

Также орган может «координировать и контролировать сферы противодействия коррупции, обеспечение общественной безопасности и борьбы с преступностью», тогда как раньше он лишь совершал «текущий контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны». В документе прописано, что «решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти».
Сейчас должность секретаря СНБО занимает Александр Турчинов. Ранее он утверждал, что поправки не увеличили полномочия этого органа, а «просто привели закон о СНБО в соответствие с Конституцией нашей страны».

Также во вторник Порошенко подписал закон, позволяющий генпрокурору «в исключительных случаях» назначать прокуроров и замов без стажа работы в прокуратуре или в суде (срок был не менее трех лет), младше установленного возраста в 25 лет. При этом в законе не указано, какими именно могут быть подобные «исключительные случаи».

По грузинскому сценарию

Добавим, что в скором времени Украину ожидает реформа милиции. Ранее Порошенко говорил, что намерен переименовать ее в полицию и кардинально реформировать ведомство. В этом он будет следовать примеру Грузии. «В Грузии за полгода полиция стала самым почитаемым институтом», - цитировал Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

В середине ноября правительство внесло в Верховную раду законопроект о реформе органов внутренних дел. МВД планирует закончить реформу милиции до 2017 года. В середине декабря глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин говорил о готовности законопроекта о полиции к презентации.

Напомним, после «революции роз» в Грузии новое руководство страны во главе с Михаилом Саакашвили взялось за реформу полиции. Для многих сотрудников результат оказался плачевным – десятки тысяч человек остались без работы (с 90 тысяч сократили до 30 тысяч), сотни отправились за решетку.

Сейчас на Украине должность первого замминистра внутренних дел занимает Эка Згуладзе, экс-глава МВД Грузии. Недавно она прочла лекцию в «Уличном университете» во Львове, рассказав о том, как проводила реформу грузинской полиции. По ее словам, ставка была сделана на новичков без опыта работы полицейскими. Работников начали обеспечивать планшетными компьютерами, чтобы те могли подключаться к базам МВД. Зарплата повысили до трехсот долларов, «на которые можно было прожить». Основными структурными подразделениями МВД стали патрульная служба и криминальная полиция. Полицейские участки начали строить со стеклянными стенами с намеком на прозрачность работы. Для дополнительного финансирования власти подключили несколько фондов и частный сектор.

Однако, как отмечали наблюдатели, после реформы ведомство превратилось во всемогущий инструмент персональной власти. Велось тотальное прослушивание телефонов. Количество заключенных выросло в шесть раз, в результате Грузия занимает одно из самых высоких мест в Европе по количеству заключенных на душу населения. Также МВД неоднократно критиковали за нарушение прав человека.

«Усилить влияние Яценюка и Турчинова»

«Ситуация с законом об СНБО остается непрозрачной, - напоминает в газете ВЗГЛЯД руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. - С одной стороны, очевидно, что закон принимался под влиянием американцев, которых не устраивает курс Порошенко на прекращение войны и дальнейшее национальное примирение. Им интересно усилить влияние группы Яценюка и Турчинова. Второй момент: несмотря на то, что этот закон направлен на ограничение прав президента, фракция «Блока Порошенко» за него голосовала. Очевидно, что присутствует элемент кулуарных договоренностей. Президент что-то получил от предоставления Турчинову части президентских полномочий. Возможно, это расплата за раннее избрание Владимира Гройсмана председателем Верховной Рады».

Поправки в закон «О прокуратуре» эксперт считает признанием киевской власти в собственном бессилии. «Центр в данный момент не в состоянии назначать областных прокуроров, - утверждает Стоякин. - Налицо проблема управляемости регионов. Был же случай, когда в Львовской области назначенного Турчиновым прокурора Владимира Гураля развернули обратно, в Киев». Инцидент произошел в марте. Члены «Правого сектора» и «афганской сотни» самообороны выступили против прибывшего из столицы назначенца. Подъехавшего к зданию Дома культуры железнодорожников Львовской области Гураля встретил лидер львовского «Правого сектора» Игорь Коцюруба, который, после недолгой беседы, посадил прокурора обратно в машину и отправил в столицу. «Этот прецедент должен показать властям, которые назначают во Львов тех или иных олухов, извините за выражение, что мы такого есть не будем. Люди, запятнавшие себя взятками и беспределом, не имеют права быть во Львове на руководящих должностях», - сказал по этому поводу сам Коцюба.

«А недавно Коломойский «победил» областного прокурора Романа Федика», - рассказал Стоякин, напомнив о том, что в сентябре 2014 года тогда еще прокурора Днепропетровской области пытались люстрировать местные общественники. Они напали на Федика и одели ему на голову мусорную корзину. Нападавшие не скрывали, что представляют интересы Игоря Коломойского. «Теперь в Днепропетровской области нет ни одного представителя центральной исполнительной власти. Все, кто там есть, согласованы и назначены самим Коломойским. Это и милиция, и СБУ, а теперь и свой карманный прокурор будет. В этих условиях остается только признать полную импотенцию центральной власти и дать возможность региональным элитам самим подыскивать прокуроров», - считает Стоякин.

Эксперт ставит под сомнение успешность реформ украинской милиции по грузинскому сценарию. «Грузинский опыт не интересен Украине. Грузия – маленькая страна, и полиция там тоже маленькая. Там можно было всех уволить, а потом набрать новых людей. В 42-х миллионной Украине такие простые решения «не прокатывают», - считает эксперт. - К тому же грузинский опыт оказался не таким уж и безоблачным, как его представляют пропагандисты».

Главное требование, которое озвучивала бывший заместитель министра МВД Грузии Эка Згуладзе, это увеличение заработной платы правоохранителям. Но вряд ли сейчас кто-то на Украине купится на те деньги, которые казались огромными грузинам, отмечает Стоякин. «Средний уровень доходов в Грузии намного меньше, чем на Украине. Человек с зарплатой в 200 долларов в грузинских условиях – миллионер, - напоминает эксперт. - С другой стороны, довести Украину до ситуации, когда 200 долларов будут для граждан большими деньгами, не так уж и сложно. Правительство очень эффективно работает в плане ликвидации национальной экономики, и через год-другой этот результат будет достигнут», - считает Стоякин.

Инструмент террора

«Изменение в закон «О прокуратуре» – это ужесточение террористической деятельности киевской власти, - считает политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков. – Сегодняшний киевский политический режим осуществляет власть только силой, с помощью пропаганды и террора. А пропаганда без террора рухнет, так что ее инструменты особенно важны для Киева. И прокуратура – безусловно, один из важнейших ее инструментов», - рассказал политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Сейчас киевские власти не могут полагаться на большинство действующих прокурорских работников, считает Марков. «Их нанимали в условиях мирной жизни, и большинство из них сейчас саботируют террористические формы политической деятельности. Они не хотят работать с такими грубейшими нарушениями закона, которых от них требуют киевские власти. В результате режиму не хватает прокурорских работников, и они вынуждены привлекать на ключевые места ультранационалистов и откровенных неонацистов, которых нельзя назначить по правилам. Поэтому правила и меняются», - говорит эксперт.

«Тут не должно быть иллюзий: в Киеве нет никакого законного правительства. Там есть группа иностранных агентов и военных преступников, которые осуществляют власть насильственными методами», - уверен эксперт.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пока мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. Куда катится этот мир? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это, - Ewiak Ryszard
До революции в России продавался малокалиберный пятизарядный револьвер с характерным названием- бульдог. Назначение - защита от нападения бешеной, - Гость Сергей
Читаю,читаю и вес равно ничего не понимает. Кто есть кто? И кто куда ехал? И какого черта попали они в Белоруссию,приехали целым табуном? Что бы не, - tovarih
Что за галиматью я сейчас прочитал ? Кто отменит выборы ? Она говорила что назначит новые и ермошиной там не бьудет не при каких обстоятельствах ., - новожилов владимир степанович
5 советов для тех, кому надоел жир на животе
«Зеленые человечки» захватывают города США по «Крымскому сценарию»
Белорусский политик о положении Лукашенко: Он одинок, просто изгой
Украина попросила Польшу вернуть ей Крым
Саркози рассказал о курьезе на первой встрече с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы