«Золотая соломка» в эпоху постдоллара: кто в мире быстрее всех скупает желтый металл

Конец осени — традиционное время для подведения итогов на глобальном финансовом рынке. Аналитики Bloomberg отметили взаимосвязанные тенденции снижения удельного веса доллара в валютных корзинах центробанков и увеличение закупок золота. Доля доллара упала с 65% до 59%, в то время как ЦБ только за сентябрь скупили годовой баланс золота в объеме 400 тонн.


Покупают золото в первую очередь страны, столкнувшиеся с сильной инфляцией — Турция, Египет, Индия, Ирак. На их долю пришлось 120 тонн из 400. Так, к сентябрю турецкая лира упала на 52%, и правительство закупило 95,5 тонны золота. Египет после падения фунта на 20% приобрел 44,8 тонны золота. Ослабление рупии на 8,7% сподвигло Индию закупить 40,5 тонны золота.

Однако финансисты говорят, что золоту по-прежнему приходится конкурировать с казначейскими облигациями США, ведь доллар является единицей международных расчетов на уровне ООН и на него пришлось в этом году 88% всех валютных операций. После начала инфляции в Америке в 2020 году золото превзошло общую доходность государственного долга США, но после того как Штаты обеспечили положительный рост ВВП (по итогам третьего квартала на 2,6%), они вновь движутся синхронно.

В отличие от американских казначейских бумаг, золото не имеет процентной доходности (у трежерис она составляет 4,2% годовых на 10 лет). Однако оно имеет одно неоспоримое преимущество — они не связывают держателя с ненадежным контрагентом. А США подорвали к себе доверие, когда заморозили резервы российского Центробанка в объеме 498 млрд долларов. И теперь Евросоюз хочет пустить эти деньги на восстановление украинской экономики. Поэтому многие страны задумались над тем, чтобы подстелить себе «золотой соломки», эпично отмечает Bloomberg.

Основная часть закупок золота в сентябре пришлась на Китай, Россию и Саудовскую Аравию. Это страны с крупнейшим профицитом счета текущих операций, откуда правительства и пополняют свои валютные резервы, и чьи связи с США слабеют день ото дня. Определить крупнейших покупателей на рынке золота трудно из-за непрозрачности функционирования всего рынка.

Однако агрессивный курс США на сохранение валютного господства с жестким режимом санкционного и военного давления позволяет аналитикам вычислить эти страны. Самое главное — не хранить золото в банках потенциальных противников, иначе можно остаться без золотых слитков, как это произошло с правительствами Ливии, Венесуэлы и даже Германии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство