Жаркий Херсон


Вот уже которую неделю продолжаются разговоры о возможной сдаче нами Херсона в рамках неких секретных договорённостей с США. В последние дни всё это стало ещё заметнее. Более того, в СМИ даже просочились конкретные очертания предполагаемого мирного соглашения, по которому Украина получает Херсон, линия разграничения на юге фиксируется по Днепру, в ДНР и ЛНР все остаются на нынешних позициях, а Запорожская АЭС, формально находясь под контролем РФ, продолжает обеспечивать электричеством энергосистему Украины, в обмен на что ВСУ прекращают обстрелы самой станции и города энергетиков Энергодара.

«Возьмем Херсон, а потом переговоры» – именно с таким заголовком вышло итальянское издание La Repubblica, написавшее о появившейся у Запада надежде на прекращение вооружённого противостояния Украины и России. По информации журналистов, Вашингтон и Брюссель проводят тайные консультации, обсуждая общие условия для дальнейшего ведения диалога с Москвой, который начнётся сразу после того, как украинская армия войдёт в российский Херсон.

Как пишет газета, мысль о том, что сражение за этот город «имеет как стратегическое, так и дипломатическое значение», США постоянно внушают украинским властям, подталкивая их к скорейшему началу наступления. Называются даже конкретные сроки – всё должно начаться и закончиться до саммита «Большой двадцатки», который пройдёт в Индонезии на Бали 15–16 ноября 2022 года.

По сообщениям украинских источников, Западу удалось-таки убедить Киев, что русские сдадут данный участок фронта фактически без боя и на встречу G20 Зеленский сможет полететь в роли победителя, а иначе делать ему там просто нечего. Так что «все ожидают массированного молниеносного наступления на Херсонском направлении в течение этой недели».

В то же время, американский журнал The National Interest рассказал своим читателям, что среди довольно внушительного списка взаимных претензий конфликтующих сторон, по сути, не наблюдается близких позиций, которые могли бы стать основой для будущего компромисса.

Ну вот, например, цитирую: «В обмен на вывод российских войск со всей украинской территории, занятой с 24 февраля 2022 года, и прекращение военных операций против Украины, Запад отменит все экономические санкции, которые он ввел в отношении России с этой даты. Россия сможет возобновить экспорт нефти в западные страны.

В обмен на уход России со всей украинской территории, занятой с 2014 года по 23 февраля 2022 года (Крым и восточные районы Донецкой и Луганской областей), Запад отменит все экономические санкции, которые он ввел против России за это время.

В обмен на согласие (впрочем, не гарантированное) Украины отказаться от членства в НАТО, Москве придётся: отвести свои войска на 250 км от российско-украинской границы вглубь территории РФ, вывести все российские войска из Белоруссии и Приднестровья, а заодно прекратить морскую блокаду украинских портов».

Я даже комментировать этот бред не хочу. Уверен, что и в Вашингтоне никто не рассчитывает на то, что Россия станет всерьёз рассматривать подобные предложения. Это всего лишь хорошо известная уловка «хочешь добиться своего – требуй большего». Но прежде чем вообще начать обсуждать всю эту ситуацию, хочу кое-что напомнить. Итак: «УК РФ Статья 280.2. Нарушение территориальной целостности Российской Федерации (введена Федеральным законом от 08.12.2020 N 425-ФЗ)

Отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 278, 279 и 280.1 настоящего Кодекса, наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет».

Это как бы основа, от которой, как от печки, и будем плясать. Понятно, что условия сдачи Херсона и прочие влажные фантазии Запада – это чистой воды информационный вброс от американцев, мол, вот вам наши варианты, обсуждайте. И если отмести полную капитуляцию, как совершенно нереальную, то остаётся лишь некий «херсонский компромисс».

По факту нам предлагается «Минск-3», который не решает ни одной из поставленных перед СВО задач, вообще ни одной, а главное, необходимо понимать, что в отличие от 2014-2015 годов, речь теперь уже идёт не об Украине или Донбассе, а о территории России. И никто, подчёркиваю, никто в Москве не рискнёт начать за неё торговаться – просто в силу наличия Статьи 280.2. УК РФ.

Да, чисто гипотетически наши войска могут оставить Херсон по военным соображениям, но фиксировать эту линию, как часть какого-то долгосрочного соглашения, никто не осмелится. На войне бывает всякое и иногда приходится отойти под натиском врага только для того, чтобы после вернуться обратно. В сценарий с добровольным отступлением я не верю от слова совсем.

Зачем это нужно США – понятно: без взятия Херсона украинцами чрезвычайно трудно, считай невозможно, будет уговорить не только европейских союзников, но даже и американский Конгресс продолжать выбрасывать на Украину миллиард за миллиардом.

Для Киева – это будет значительная победа, а для Москвы – откровенное унижение, которое, по версии американцев, должно привести к росту антиправительственных настроений со стороны патриотического большинства. Так и будет. И отчаянные попытки некоторых штатных пропагандистов отмазать начальство и представить сдачу российского (!!!) областного центра в качестве «мудрого решения» ситуацию не исправят.

Полагаю, в Кремле это осознают (судя по суете в придворных тг-каналах, приближённых к МО и прочему начальству, так оно и есть), а стало быть, постараются не допустить. Хотя очевидно, что битвы за Херсон наши предпочли бы избежать.

При этом очень важно понимать, что конфликт на территории Украины является всего лишь первым актом будущего большого кризиса. Кстати, то же самое намедни заявил руководитель стратегического командования ВС США Чарльз Ричард.

«Украинский конфликт, в котором мы сейчас находимся — только разминка. Приближается большой кризис. И пройдет не так много времени, и мы пройдем проверку на прочность, какой не испытывали давно», – цитирует американского генерала The Wall Street Journal.

Ну а раз так, то и смотреть на ситуацию надо шире.

России нужен мир – крепкий, надёжный и безопасный, но России не нужен мир без России, а для того, чтобы это гарантировать, придётся решать, даже через «не могу», поставленные перед СВО задачи, иначе никак.

Европа, конечно, будет рада любому перемирию, любой возможности отыграть назад в санкционной войне, чтобы хоть как-то поправить пошатнувшееся европейское здоровье. Она сейчас похожа на того алкоголика, которому неважно, чем опохмеляться, главное, чтобы «трубы перестали гореть». Или лучше сказать «взрываться»? (Забавный получился каламбур).

Штаты вполне устроит «Минск-3», даже более чем. Антивоенные, читай антибайденовские, настроения там растут, деньги на Украину уходят как в чёрную дыру, а шансов пережить грядущую зиму при нынешних проблемах с энергетикой (слава нашим ВКС) у Украины не так уж много, стало быть, нужна передышка в формате «ни мира, ни войны», чего, собственно, в Вашингтоне и добиваются.

Кроме того, они всеми силами стараются не допустить победы РФ, отсюда срочные контакты помощника президента США по нацбезопасности Салливана в Москве на предмет использования/неиспользования Россией тактического ядерного оружия.

Ни мир, ни перемирие, ни даже «Минск» Зеленскому не нужны, для него любой вариант, кроме войны – по сути, смертный приговор. Причём буквально. В отсутствие военных действий в Киеве возобновится политическая возня, а с учётом плачевного состояния экономики в сочетании с горьким привкусом «зрады» она может легко закончиться очередным майданом.

Так что нынешние «торги за мир» следует рассматривать как предварительное прощупывание позиций оппонента с тем, чтобы после подойти к основным переговорам во всеоружии. И в этом смысле битва за Херсон (которая наверняка состоится) имеет ключевое значение. Не просто сама по себе, а как часть общего геополитического процесса. Стало быть, и рассматривать её стоит в контексте всех происходящих вокруг событий. Такой себе all in one.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство