Ядерные F-16 для Румынии: НАТО выстраивает базу для перевооружения украинских ВВС

НАТО продолжает укреплять восточный фланг НАТО в Румынии. 4 ноября румынское министерство обороны подписало контракт с Норвегией на закупку 32 самолетов F-16, ранее состоявших на вооружении ВВС этой страны. Для сравнения масштабов поставки: за пять лет, в период с 2016 по 2021 годы, Румыния получила 17 истребителей F-16.


Показательно, что произошло это вскоре после отставки министра обороны Василе Дынку, выступавшего против оказания военной помощи Украине. А значит есть все основания полагать, что теперь Румыния может стать площадкой для перевооружения украинской авиации на технику натовского образца. Норвежские самолеты должны заменить 28 истребителей МиГ-21 Lancer B/C, которые могут отправиться прямиком в «незалежную».

И здесь важно обратить внимание на модель новых румынских самолетов. F-16AM/BM в конфигурации М6.5.2 из Норвегии переоборудованы под «самолёты двойного назначения», то есть способные нести американские термоядерные бомбы семейства В-61, по сути, тактическое ядерное оружие.

Ранее командование НАТО заявило семь стран, обладающих самолетами двойного назначения для миссии по совместному использованию ядерного оружия. Пять из них наравне с США достоверно известны: это Бельгия, Германия, Нидерланды, Италия и Турция, где хранятся бомбы В-61. А вот седьмая страна была под вопросом. Многие думали, что это Греция, хотя ядерное оружие у неё было изъято ещё в 2001 году, или Польша, которая не имеет допуска к применению ядерного оружия в рамках НАТО, хотя обе страны принимают участие в ядерных учениях Steadfast Noon. И вот теперь стало очевидно, что седьмой страной стала Румыния.

В НАТО уже давно пытаются увеличить украинский автопарк боевых самолетов. Первоначально эту задачу решали за счет передачи состоящих на вооружении восточноевропейских стран МиГ-29 и Су-25, однако эти модели заканчиваются. К тому же сейчас уже официально поставлена задача перевода Украины на натовские стандарты, и в авиационном сегменте указывался как раз самолет F-16.

При этом страны Восточной Европы могут стать идеальными посредниками для передачи этих моделей Украине от «старших» членов по НАТО, которые стараются избежать вовлечения в украинский конфликт. В этой связи нельзя исключать, что Румынию мыслят в качестве учебной базы для переучивания украинских пилотов на американскую технику, а затем и для передачи Украине F-16.

И хотя передача Румынии норвежских самолетов растянется до конца 2024 года, напомним, что и западный план по восстановлению украинского ВПК и переводу его на натовские рельсы рассчитан на 10 лет. Так что это долгосрочные планы США по выстраиванию заградительной линии против России, в которой все больше угадываются очертания Балтийско-Черноморской дуги и его британские лоббисты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство