Санкции как основа "шоринга с друзьями"


Почему мы вдруг стали считать, что весь мир - это только Европа, США, Австралия, Южная Корея и Япония? Конечно, нельзя не согласиться, что это экономически очень развитые страны, в которых, несомненно, проживает большое количество людей, но всё же, справедливости ради, это далеко не весь мир. Это его лишь небольшая часть. А за пределами этого "сада", как недавно выразился Жозеп Боррель, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, во всех остальных "джунглях" живёт бóльшая часть населения нашей планеты и находится огромное количество стран, у которых есть свои интересы и свои приоритеты.

Поэтому всегда интересно искать взгляды и мнения людей, проживающих в других частях света, что думают они? Как смотрят на вещи, которые происходят сейчас в мире и в Европе, а особенно интересно узнавать их мнение, когда дело касается твоей страны.

Так, например, недавно взгляд упал на перевод одной статьи про международные торговые санкции из одной аргентинской газеты, её название - La Nación (Нация). Автор статьи, Габриела Ориглия, рассуждает о том, что вообще из себя представляют санкции, какими государствами против каких государств они вводятся, для достижения каких целей? В статье она приводит слова разных деятелей Аргентины.

В этой статье рассматривается несколько важных моментов. Самым интересным аспектом кажется историческая последовательность материала. Мы знаем, что уже довольно много лет Куба, КНДР и Иран как "недемократические" страны живут под тотальными санкциями, но нельзя сказать, что доля этих стран в мировой экономике очень велика. Но это уже этап прошлый, текущий этап - это санкции против России, это действительно самые сильные и серьёзные санкции, которые когда-либо вводились. Тут отмечается, что экономика России - это уже достаточно большая доля мировой экономики и звено, которое просто так, без последствий, не выкинуть из глобальных экономических отношений. Именно по этой причине санкционному давлению западных стран на Россию в статье отводится много внимания. Третий этап - наше будущее, это время, когда глобальная международная торговля будет, скорее, уже мифом, а санкции будут вводиться любым государством против любого другого вовсе без хоть какого-нибудь обоснования.


Из этого прочтения статьи кажется, что основная её мысль заключается как раз в одном абзаце, что международная торговля из "оффшоринга" не перешла в обратную стадию - "решоринг", а скатилась к стадии "шоринг с друзьями", то есть страны создают благоприятные условия торговли только со своими политическими друзьями и союзниками, а против политических противников вводят санкции, чтобы не дать развиться достойному конкуренту. Без лишних прикрас в материале читается, что санкции вводятся странами под давлением США в ущерб своим собственным национальным интересам.

Как пример, автор рассказывает про давление США на Великобританию, которая была вынуждена отказаться от сотрудничества с Huawei в развитии сети 5G на своей территории. Автор также рассказывает и про срывы договорённостей между целыми блоками и объединениями стран и международными организациями и задаётся вопросом о действиях ВТО, которая ничем не может помочь странам, подпадающим под санкции. Другим примером является сохранение США более высоких тарифов на ввоз китайских продуктов в свою страну, про ответные действия Китая, что подтверждает тезис про будущее разрушение глобальной торговли, потому что Китай вводит ряд ограничений против "союзников" США, например, Австралии - на поставку ячменя, говядины, вина и хлопка. Китай точно также ограничивает Австралию через введение более высоких тарифов на поставку товаров или через наложение запрета на их ввоз в страну.

Собеседниками Габриелы являются люди, которые посвятили свою жизнь развитию либо международной торговли, либо международным отношениям, в том числе аргентинские бизнесмены из разных сфер экономики и экс-посол Аргентины в Испании, Бразилии и при Организации Американских Государств. В силу удалённости наших стран мы редко слышим мнения, которые звучат в той же Южной Америке, а это может только способствовать развитию нашего понимания мира. Эти люди, в свою очередь, сходятся в одном мнении, что все страны гораздо более взаимосвязаны, а международная торговля гораздо более сложна, чем может показаться на первый взгляд. Введение каких-либо санкций или просто ограничений на развитие торговли несёт большие трудности всем игрокам. Статья заканчивается одной интересной фразой о том, на чью долю в конечном счёте выпадают самые большие издержки, но, скорее всего, отвечать на этот вопрос не надо, это очевидно и так - больше всего страдают конечные потребители, то есть простые люди. Вот только США абсолютно всё равно и на это, и на интересы других стран и народов, им важны только их собственные геополитические интересы, а люди по всему миру могут и дальше продолжать страдать от разрушения международных связей и международной торговли.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин