Байден просчитался. Теперь судьба Украины в руках России


Американские политики просчитались, поверив, что мощь США безгранична, пишет полковник Дуглас Макгрегор в статье для TAC. Они толкнули Украину в руки России, и теперь Киеву остается только пойти на мирное соглашение.

Вашингтон может пожалеть о своей причастности к вооруженному конфликту на Украине.
Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor)

Вспоминая войну во Вьетнаме, бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь Генри Киссинджер, занимавший эти должности при президенте Никсоне и Форде, сказал: "Нам вообще не следовало там быть". Уже очень скоро американцы, включая даже вашингтонских политиков, придут к такому же выводу об опосредованной войне, которую Вашингтон руками украинцев ведет против России.

Ни один человек в Белом доме, Сенате и Палате представителей не намеревался превращать этот "конфликт по доверенности" в борьбу за "общественный коллапс" между Россией и НАТО. Но никто и представить себе не мог, что администрация Байдена вместе с республиканско-демократической партией войны загонит американцев и европейцев в политическую, военную и экономическую долину смерти, выбраться из которой будет очень непросто. Но именно это сейчас происходит.

Пока Вашингтон слеп к происходящему. Пресса, радио, телевидение, интернет – все гнут одну и ту же линию. Согласно их утверждениям, несмотря на ужасающие боевые потери (как минимум 400 тысяч человек, в том числе, 100 тысяч убитых), украинские войска побеждают. Более того, по их заверениям, благодаря финансовому и экономическому господству Америки слабую российскую экономику в конечном итоге удастся сокрушить.

Нарратив об украинской победе активно продвигают все западные СМИ, которые "глушат" голоса несогласных и представляют Россию и её вооруженные силы в худшем свете. В этом им определенно помогает длившаяся почти полвека холодная война, которая приучила американцев думать о русских исключительно плохо.

Но здесь также действует элемент "истинной веры", общенационального нарциссизма с эпицентром в Вашингтоне: предполагается, что США в состоянии управлять событиями, происходящими за много тысяч километров от Америки в восточной части Украины. Эти идеи находят отклик в Конгрессе, потому что он исходит из очень важной стратегической посылки, которую американские граждане пока еще не оспаривают: мощь американского государства безгранична и непреодолима. Как будто не было череды стратегических провалов и неудач, начиная с Вьетнама и кончая Афганистаном.

А поскольку внутренними делами американские политики озабочены намного больше, чем внешними вопросами, члены Конгресса с готовностью принимают "истинную веру". Этой истинной верой объясняется то, почему конгрессмены последние восемь лет считают, что в войне с Россией мало рисков. Украинцы предоставят пушечное мясо, а Вашингтон – дорогостоящее оружие и боеприпасы.

Руководящие стратегические принципы Вашингтона вполне предсказуемо не претерпели изменений после многочисленных американских интервенций по всему миру. Главный принцип здесь таков: ничего, как-нибудь прорвемся! Солдатская масса (в данном случае украинцы, которым помогают советами офицеры из США и стран-союзниц), огромные вливания денежных средств, а также поставки оружия и боевой техники неизменно будут менять стратегическую реальность в пользу Америки.

Администрация Байдена испытывает одурманивающее чувство собственного превосходства, когда выступает с нападками на бывших партнеров типа Саудовской Аравии, когда читает нравоучительные лекции китайскому руководству, или когда ее подручные СМИ с презрением говорят и пишут о российском государстве. Но это очень опасное ощущение. Вашингтонские политики готовы идти на любые правонарушения, если они совершаются во имя уничтожения России. Они не рассматривают внешнюю политику США в рамках какой-то масштабной стратегии и не понимают, что Россия способна очень сильно навредить Америке. Поэтому у них весьма странные суждения о реальном военно-экономическом потенциале Москвы.

В результате формируется ядовитая атмосфера идеологической ненависти. В такой обстановке трудно даже представить, что действующий госсекретарь США в состоянии подписать международное соглашение с осуждением войны как инструмента государственной политики США, хотя госсекретарь Фрэнк Келлог (Frank Kellogg) сделал это в 1928 году. Но как сказал один шекспировский герой из "Венецианского купца", "правда выйдет наружу".

Сосредоточение 700-тысячной группировки российских войск с современной боевой техникой на западе России, востоке Украины и в Белоруссии является прямым следствием решения Москвы осуществлять гибкую стратегическую оборону территорий, занятых в первые месяцы конфликта. Это было мудрое решение, хотя и непопулярное в России с политической точки зрения. Тем не менее, эта стратегия привела к успеху. Украина несет просто катастрофические потери, а к ноябрю российские войска будут в состоянии нанести Киеву нокаутирующий удар.

Сегодня СМИ распространяют слухи о том, что Киев перед ноябрьскими промежуточными выборами заставляют наносить все новые контрудары по российской обороне в Херсонской области (на юге Украины). В данный момент истощение остатков боевого потенциала Киева вряд ли поможет сохранить украинское государство. Вызывает сомнения и то, что новые украинские жертвы помогут администрации Байдена на промежуточных выборах.

Правда заключается в том, что красные линии Москвы в вопросе вступления Киева в НАТО вполне реальны. Восток Украины и Крым всегда были преимущественно русскими по языку, культуре, истории и политическим пристрастиям. Сползание Европы в экономическое небытие этой зимой тоже вполне реально, равно как и поддержка, которую России оказывают Китай и Индия, а также усиление военной мощи Москвы.

Оглядываясь назад, понимаешь, как Конгресс одурачили завсегдатаи мозговых центров, лоббисты и отставные генералы, которые за редким исключением очень слабо знакомы с современной неядерной войной. Членов Палаты представителей и Сената призывали поддерживать сомнительные стратегии для использования американской военной помощи, среди которых были авантюристические и бездумные сценарии ограниченной ядерной войны с Россией или Китаем. По каким-то причинам американские политики утратили связь с действительностью и забыли, что любое применение ядерного оружия сорвет достижение всех целей национальной политики.

Американское политическое руководство не впервые допускает просчеты при оценке ситуации. В 1969 году Киссинджер посоветовал президенту Никсону не соглашаться на деэскалацию на том основании, что, если американские войска будут и дальше воевать во Вьетнаме, у Вашингтона будет в руках важный инструмент для торга на переговорах с Ханоем. Киссинджер был неправ. Вашингтон ничего не добился на переговорах с Ханоем, а после января 1969 года во Вьетнаме стало погибать больше американцев.

У Украины мрачные перспективы. Она вряд ли когда-нибудь вернет утраченные территории, да и стратегическое состояние этой страны постоянно ухудшается. Так что ее будущее теперь в руках России. Вашингтон может дать на это ответственный с моральной точки зрения и практичный ответ. Киев должен прекратить кровопролитие и заключить мирное соглашение с Москвой на лучших из всех возможных условиях. К сожалению, такое решение немыслимо для Вашингтона.

Пока Вашингтон дает Украине деньги, оказывает военную помощь и поставляет оружие, Киев будет продолжат эту безнадежную для него борьбу. А правящий политический класс в Вашингтоне будет получать немалые выгоды от ассигнований, выделяемых Пентагону и военно-промышленному комплексу США. Но Вашингтон, его союзники по НАТО и украинцы не добьются ничего стратегически ценного, а вот Россия наверняка окрепнет. И Вашингтон об этом пожалеет.

Дуглас Макгрегор — полковник в отставке, старший научный сотрудник The American Conservative, бывший советник министра обороны в администрации Трампа, ветеран боевых и автор пяти книг.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин