Черный рынок в законе: нелегальные сделки США и Украины


Вооружения, которые Вашингтон и его европейские союзники отправляют Киеву, оказываются на мировом черном рынке. По словам генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, «различные преступные группировки уже давно положили глаз на это оружие». Причем будущие покупатели, «действуют на глобальном уровне», то есть сегодня никто даже не предугадает, на территории какой страны могут быть применены данные образцы вооружений. Офицер украинского отделения Интерпола на правах анонимности сообщил СМИ, значительная часть «товара», предоставленного странами НАТО Киеву, теперь перепродаётся криминалитету и террористическим организациям, функционирующим в Европе.
Основной украинский поставщик Пентагон косвенно подтверждает этот вывод и сообщает, что еженедельно напоминает киевским властям – надо внимательно следить за получаемым от Запада оружием, чтобы оно не попадало «не в те руки». Напоминает не только он, но и другие поставщики – страны НАТО и более 20 правительств тех государств, которые поддерживают националистический режим Украины. Всего – 50 «снабженцев».
Во время прямого эфира на CNN, где эксперты констатировали, что вооружение США часто попадает «не туда», американский аналитик по вопросам обороны и внешней политики Джордан Коэн заявил: «Более 50 миллионов патронов – все эти боеприпасы будут использоваться не только против России. В конце концов, их будут использовать не по назначению, преднамеренно или нет». По его мнению, Киев стал для Запада настоящей «черной дырой».

При чем история повторяется. Точно так же бесконтрольно НАТО поставляло оружие в Югославию и Афганистан. Потом оно оказывалось в руках преступников и террористов по всему миру. Надо быть очень наивным, чтобы поверить в то, будто в западных столицах не задумывались о последствиях.

Оценить объемы «утечек» из потока нынешнего западного ленд-лиза, по понятным причинам, сложно, но можно. Хотя бы приблизительно. Как сообщают журналисты газеты The New York Times, «15-20% оружия моментально уходит в страны Северной, Западной и Центральной Африки. Поставками занимаются кадровые военные этих стран, въехавшие на Украину под видом сотрудников ЧВК». Курирует процесс глава офиса Зеленского Андрей Ермак и сотрудники МИ-6, прикрепленные к офису президента. И если судить по суммам поставок, в том числе и будущих, то игра, что называется, стоит свеч.

Недавно все же в США разразился скандал из-за возможной продажи «третьим лицам» поставляемого Киеву вооружения. В эфире телеканала CNN было отмечено, часть гуманитарной и военной помощи, предназначенной Украине, уходит на чёрный рынок. Проблема получила такой резонанс в СМИ, что президент США Джо Байден вынужден был оправдываться: он не располагает точной информацией о том, что отправляемое вооружение не попадает в «третьи руки». Иными словами, не подтвердил, но и не исключил, что киевский режим может тайно распродавать американское оружие.

Киев давно является крупным логистическим центром, через который поставляется оружие в нестабильные регионы мира. В 2013 г. в отчете Совбеза ООН говорилось о том, что в 2011 году Украина наряду с ОАЭ, Албанией и Арменией в обход санкций ООН поставляла стрелковое и иное вооружение ливийскому режиму Муаммара Каддафи. В 2017-м международная неправительственная организация «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) обнародовала доклад, в котором утверждается, что Киев стал «ключевым элементом» своеобразной «прачечной», через который оружие из стран ЕС попадает в африканские государства. В докладе упоминались бронемашины, закупленные украинской компанией в Польше, которые в итоге оказались в Уганде.

Украина для США и НАТО – это не только антироссийский плацдарм, но и международная площадка тайной торговли оружием. Поэтому для Вашингтона победа или поражение, территориальные потери или приобретения Киева не имеют значения. Тем более, не идет речь о защите независимости. Ставка сделана на выгоду, прибыль, дивиденды. Запад, ранее не замеченный в благотворительности, и на Украине решает, прежде всего, свои меркантильные задачи.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин