Возвращение либеральных крестоносцев. Западные эксперты напуганы возможной победой Украины


В западных СМИ возникла новая тема: а что делать, если Украина победит? Понятно, что эти влажные мечты навеяны недавними успехами ВСУ на фронте в Харьковской и Донецкой областях. Ясно, что такое прожектёрство направлено в первую очередь на собственное население: приятно помечтать о победе после 30 лет неудач (последней истинно победоносной войной США и коллективного Запада был конфликт из-за вторжения иракских войск в Кувейт, закончившийся в 1991 году реальным поражением Ирака почти без людских потерь для США и НАТО).

Первая реакция на такие публикации с нашей стороны тоже предсказуема: да как вы смеете даже говорить о таком! Только вперед!

Тем не менее некоторые западные публикации на тему «Что будет после победы Украины?» оказались интересными. Выяснилось, что объективно мыслящие эксперты из США и Франции … боятся победы своих украинских союзников.

Самая характерная публикация в этом плане появилась в американском журнале Foreign Policy. Она написана известным профессором международных отношений из Гарвардского университета Стивеном Уолтом. Заголовок статьи, к слову, весьма неожиданный: «Поражение России стало бы проблемой для Америки». Профессор Уолт весьма детально объясняет свою позицию.

Приведем его весьма длинную цитату:

Существует возможность, что США и западные союзники Америки могут выйти из войны на Украине с явной победой. Не надо будет рассматривать это как идеальный результат: будь политика Запада более дальновидной, нынешнюю войну вообще можно было бы предотвратить, а значит, уберечь Украину от разрушений, которые она претерпела… Но давайте представим себе, что Украина продолжит добиваться успехов на фронте, а Россия отступит, получив из-за своих просчетов сильно ослабленную армию. Каков будет результат? Может быть, Россия утратит свою мощь на многие годы вперед, а Владимир Путин будет вынужден оставить свой президентский пост и потерять власть. Можно сразу предположить, что после этого будет объявлено: слухи о загнивании Запада сильно преувеличены… Если не будет применено ядерное оружие, а Украина получит назад всю свою территорию, я лично буду доволен. Но что дальше? Как следует Западу воспользоваться своей победой? Какие шаги нам надо будет предпринять, чтобы не истратить попусту дивиденды от победы?…

Предупрежу сразу: наверняка такая победа усилит в США те самые политические силы, которые толкнули нас к ошибкам в период, когда однополярное могущество США казалось незыблемым. Такая победа на Украине усилила бы тех, кто утверждает, будто у демократии в США есть прирожденное преимущество над всеми странами и режимами, а потому его можно и нужно распространять силой оружия. Победа Украины поощрила бы эти силы в США на все новые попытки распространять эту самую американскую демократию. Ни в чем не раскаявшиеся неоконы и амбициозные «либеральные крестоносцы» от идеологии ультралиберализма – все они тотчас заворкуют от удовольствия. Еще бы: наконец-то успех после 30 лет поражений! Эти неоконы и сторонники либеральных интервенций поддержат военно-промышленный комплекс (ВПК) еще активнее. ВПК и так уже здорово нажился на нынешней войне, а после победы Украины он и вовсе начнет купаться в деньгах. Он будет тратить миллионы на то, чтобы убедить поддающихся на манипуляции американцев: ваша безопасность может быть обеспечена только размещением баз по всему миру и тратами на оборону, которые превосходили бы общие военные расходы 7-8 других самых милитаризированных стран.

Вот так. Понятно, что Стивена Уолта мало беспокоит судьба 146 миллионов российского населения и еще меньше его волнует судьба русских на Украине, а также тех людей в той стране, которые решились сотрудничать с Россией.

Но он четко показал, какая перспектива ждет другие страны – и на том спасибо. «Неоконы» своими войнами наследили по всему миру. Это войны Джорджа Буша-младшего и в Ираке, и в Афганистане. Триумф ультралиберальных крестоносцев – это войны Клинтонов в Югославии и Ливии. Мир устраивает такая перспектива? Нет, конечно. Поэтому в ООН за антироссийские резолюции представители большей части человечества и не голосуют. Чего опасается именитый профессор? Повторения той же истории с униженной в 1918 году Германии после поражения в Первой мировой войне. Жесткие условия Версальского мира породили стремления немцев к реваншу. А что было потом, хорошо известно. И ученый из Гарварда задается вопросом: если триумфализм Запада после распада СССР привел во многом к нынешним тупикам в отношениях с Россией, то как бы «неоконы» не завели бы уже всю планету в очередной тупик.

Другое европейское влиятельное издание EU Observer, базирующегося в Брюсселе, тоже вышло с любопытной статье на похожую тему. Автор статьи известный русофоб, экс-министр Польши Радослав Сикорский и еще шесть соавторов. Статья называется так: «Коллективная вина. Наша дилемма с тем, как не ударить по российской оппозиции». И если профессора из Гарварда тревожит вопрос, как бы не переборщить с поддержкой Украины, то Сикорский и К задаются другой темой: как, нанося максимальный ущерб российскому народу, не тронуть единственно полезную для них его часть – противников «путинского режима».

По словам Сикорского, в Европе усилилась группа «неверующих в российскую демократию», которая «считает, что большинство русского народа поддерживает агрессию Путина, а потому в отношении нее возможно коллективное наказание». При этом эти наши европейские «доброжелатели» ссылаются на опрос иностранного агента – центра социологических исследований «Левада-Центр», по итогам которого народ поддерживает СВО.

Неверующие в российскую демократию, как отмечает Сикорский, живут прежде всего в его родной Польше, в Прибалтике и в странах Северной Европы. Неудивительно, что именно эти страны первыми закрыли въезд любым российским туристам. И это для «неверующих» только начало. Нас в случае нашего поражения отрежут не только от «дальнего» зарубежья.

«Отказ украинцев от любых связей со всеми живущими на свете представителями российской нации понятно и объяснимо», - пишет Сикорский вместе с соавторами.

А тем, кто останется в России, что будет? И снова за образец берется Германия, но уже после Второй мировой войны. «В первые годы после поражения гитлеровской Германии в 1945 году главным направлением политики западных союзников в этой стране стало внедрение в мозги немцев мысли о «коллективной вине», - замечает Сикорский. – Все немцы были объявлены виновными в нацистской агрессии». Лишь потом, через многие годы, американцы стали делать исключение – для кого? Для тех немцев, которые «открыто выступили против нацистов». Очевидно, в России на такое исключение могут претендовать только открытые иностранные агенты типа Навального и Евгении Альбац.

Мечтать не вредно. Сикорский и его соавторы давно в рядах тех, кто спит и видит поражение России в войне на Украине. Эти радикалы от политики не остановятся ни перед чем. Не случайно именно Сикорский приветствовал фразой «Спасибо, США!» диверсию против морских газопроводов на дне Балтики. Сегодня эти русофобы уже задумываются о «колониальной администрации» в России. И хотят руками патентованных предателей по образу и подобию Украины управлять Россией.

Две статьи, правда, с разных точек зрения, затронули темы, которые сегодня, похоже, обсуждают в кулуарах англосаксонского мира. И в этих отголосках явно слышится нескрываемое желание нынешних «ястребов» наконец-то руками Украины нанести поражение России в войне. Правда, часть экспертов, и профессор из Гарварда в их числе, опасаются такой победы и пытаются охладить пыл «ястребов».
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство