Послевоенный мир без мира


Итак, в своей торжественной речи по случаю принятия в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей президент России Владимир Путин вновь призвал Украину к немедленному окончанию всех военных действий и началу переговоров.

«Мы к этому готовы», — подчеркнул глава РФ.

Что ж, представим себе, что киевское руководство паче чаяния откликнется на этот призыв и даже по каким-то своим соображениям подпишет с Москвой мирный договор. Ну или хотя бы некое перемирие по схеме печально известных «Минских соглашений».

Станет ли это концом нынешнего конфликта? Каково будет дальнейшее развитие ситуации? И чего следует ожидать от наших противников на Западе, которые и спровоцировали эту кровавую бойню?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, совершенно не нужно прибегать к помощи фантазии. Достаточно лишь внимательно проследить за действиями той стороны как на Украине, так и за её пределами.

Начнём с дальних рубежей. Как пишет The New York Times, Пентагон планирует создать в ФРГ отдельное командование для снабжения и обучения украинской армии.

«Новое командование будет размещаться в Висбадене на западе Германии, где находится штаб сухопутных войск США в Европе и уже происходит обучение украинцев под руководством американцев. Туда же перебазировался из Штутгарта известный логистический центр, подбирающий вооружения и технику по запросам Украины. Этот центр выполняет решения Рамштайнской коалиции партнёров Украины, объединяющей более 40 стран, некоторые из которых не состоят в НАТО. Новое командование займётся тем же. Всего в нём будет служить около 300 человек», — сообщает NYT.

Стоит отметить, что в недавнем прошлом военное ведомство США уже создавало аналогичные командования для обучения и оснащения армий Ирака и Афганистана.

«Примечательно, что в Пентагоне воздерживаются от публичных рассказов об этой структуре, чтобы не подпитывать нарратив Кремля о том, что РФ ведёт войну против США и НАТО, а не против Украины», — отмечает издание.

И это не только планы на ближайшее будущее, но и суровая реальность нынешних дней. По информации из украинских источников, большинство из подразделений, которые сейчас принимают участие в контрнаступление на восточном фронте, прошли подготовку в ЕС и Великобритании.

«На Лиман наступают более 40 тысяч солдат и 400 единиц тяжёлой техники из подразделений ВСУ, в составе 4-й и 17-й танковых бригад, 25-й воздушно-десантной, 80-й десантно-штурмовой и 66-й механизированной бригады, а бригады теробороны идут следом, для закрепления на уже занятых территориях», — передаёт канал «Резидент».

Сегодня главком ВСУ Залужный доложил Зеленскому, что Красный Лиман вот-вот будет взят, осталось каких-нибудь пара дней. Таким образом Киев хочет ответить на торжественное подписание документов в Кремле. Так что не вызывает никаких сомнений, что любое перемирие будет использовано нынешним украинским руководством точно так же, как это было сделано предыдущим — для подготовки к новой войне.

Тем более, что у Зеленского рассчитывают, что после признания Кремлём референдумов в Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областях Запад согласится передать Украине все замороженные активы ЦБ России. На Банковой планируют получить доступ к российским резервам уже в 2023 году, что позволит увеличить финансирование ВСУ.

А пока что Киев уже заявил о подаче заявления на вступление в НАТО в ускоренном порядке. То есть гипотетически может случиться то, что мы, начав СВО, старались предотвратить.

С врагами разобрались, а что же нас ждёт со стороны друзей? Накануне президент Сербии Александр Вучич заявил, что не сможет признать итоги референдумов в бывших украинских областях, поскольку «территориальная целостность и законные границы имеют решающее значение».

Важно подчеркнуть, что сделал он это вслед за аналогичными высказываниями китайских дипломатов. Ещё раньше представители Индии призвали к мирному урегулированию на основе соблюдения территориальной целостности Украины. А в минувший четверг президент Турции Эрдоган даже специально позвонил Путину, чтобы постараться отговорить его от включения в состав России новых территорий.

И неважно, что все они понимают закономерность, справедливость и законность такого шага России. Международные интересы диктуют им не признавать его легитимность. Вчера по ситуации вокруг Украины высказался даже римский понтифик Папа Франциск. По его словам, мир уже «находится в состоянии Третьей мировой», и виновата в этом не Россия.

«Идёт война, и я думаю, что ошибочно думать, что это ковбойский фильм, в котором есть хорошие и плохие парни. Также ошибочно думать, что это война только между Россией и Украиной. Нет, это мировая война. Жертвой этого конфликта стала Украина. Я намерен поразмышлять о том, почему этой войны не удалось избежать. Война в некотором смысле похожа на брак. Чтобы понять её, необходимо изучить динамику, которая привела к развитию конфликта. Существуют международные факторы, которые способствовали провоцированию войны. Я уже упоминал, что в декабре прошлого года один из глав государств пришёл сказать мне, что он очень обеспокоен тем, что НАТО лает на ворота России, не понимая, что русские — имперцы и боятся отсутствия безопасности границ. Он выразил опасение, что это спровоцирует войну, и она разразилась через два месяца. Так что нельзя легко рассуждать о причинах конфликта. Я вижу конфликт империализмов. Мы переживаем третью мировую войну. Их было три за столетие: одна между 1914 и 1918 годами, одна между 1939 и 1945 годами, и теперь мы переживаем ещё одну», — отметил глава Католической церкви.

Обращает на себя внимание разговор понтифика с главой неназванного государства, точнее, та откровенность, с которой они общались с глазу на глаз. Получается, что все всё видят и понимают, но, за редким исключением, правду вслух стараются не говорить. И, судя по всему, продолжат действовать в том же духе.

Что же будет дальше? Каких ещё событий с последующими цепными реакциями стоит ожидать после принятия новых территорий в состав РФ? Каков дальнейший сценарий? Сегодня это, пожалуй, самые актуальные вопросы. Ясно одно — запущено множество процессов, которые невозможно обратить вспять.

Тем не менее, если Москва решит удовольствоваться малым и остановится на существующих рубежах, это не только не решит ни одну из поставленных задач СВО, но ещё и создаст ряд дополнительных проблем для жителей новых территорий. Не стоит напоминать, что в 4 новых российских областях, скорее всего, будет как в Крыму, то есть ни большинство российских банков, ни основные операторы мобильной связи там не появятся. И ещё много иных ограничений.

Никто в мире не признаёт эти территории частью России, даже наши друзья. Так же, как это было с Крымом. Большая часть Украины, по-прежнему остающаяся под властью киевского режима, читай США, продолжит служить плацдармом для возобновления военных действий. С какой интенсивностью — вопрос вторичный. Важно другое — Запад не только не остановит, но ещё больше усилит накачку Киева оружием и подготовку ВСУ для войны против России.

Из всего этого можно сделать лишь один вывод — без окончательного демонтажа и раздела Украины, нынешний конфликт не завершить. Только отсутствие украинского государства на политической карте мира даёт нам возможность решить все военные и дипломатические задачи. Достичь прочного мира на промежуточных условиях попросту невозможно. Мы просто получим мир без мира, отложенную войну, продолжение которой на новом этапе, через какое-то количество лет, станет для нас ещё более сложным и кровавым.

Так что либо здесь и сейчас — либо никогда. Третьего не дано.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство