Казахстан — цэ Украина?


Вчера несколько телеграм-каналов сообщили новость о том, что оператор кабельного телевидения «Билайн Казахстан» с 5 октября решил прекратить трансляцию 15 российских каналов, в том числе «Первый канал СНГ», НТВ-МИР и «Россия 24».

Чуть позже в комментарии для РИА Новости сотрудники компании объяснили своё решение «предпочтениями местной аудитории».

«Ядро наших пользователей составляет молодёжная аудитория, на которую мы ориентируемся, и которой привычно потребление развлекательного контента», — сказали в «Билайн Казахстан».

Странное, мягко говоря, решение, дополнительной пикантности которому добавляет тот факт, что владельцем торговой марки связи «Билайн» является российская компания «Вымпелком». То есть, российская же компания, по сути, запрещает российские ТВ-каналы в Казахстане в угоду местным националистам.

Собственником «Вымпелкома» числится небезызвестный российский банкир Михаил Фридман, уроженец города Львова, широко известный своей любовью к родной Украине, на нужды которой он не так давно предложил пожертвовать один миллиард долларов. Правда, там дело в большей степени крутилось вокруг просьбы Фридмана к властям Великобритании о снятии с него персональных санкций, но одно, как говорится, другому не мешает.

Откровенно антироссийская акция компании «Билайн Казахстан» вызвала весьма бурную отрицательную реакцию в российской блогосфере. Часть каналов высказалась за жёсткие меры против руководства компании. Было предложено, как минимум, решить вопрос с увольнением регионального директора в Казахстане Евгения Настрадина, а как максимум, поставить вопрос о лишении лицензии на работу в России ПАО «Вымпелком», благо эту нишу есть кому занять.

Так, наверное, было бы правильно, и оставлять подобные действия безнаказанными, особенно в нынешних непростых обстоятельствах, точно не следует. Но, как мне кажется, всё это вопросы частного порядка, уводящие нас от проблем гораздо более глобальных и серьёзных.

Дело в том, что в своё время на Украине всё начиналось точно так же — с отключения каналов российского телевидения, сначала от эфирного вещания, а потом и из всех кабельных сетей. И происходило это задолго до 2013 года, то есть задолго до Майдана, Крыма и войны в Донбассе.

Более того, эта стратегия информационной изоляции от России, которой придерживались даже «пророссийские» политики типа Януковича, и помогла в итоге ускорить превращение Украины в анти-Россию, следствием чего как раз и стали Майдан, Крым и война в Донбассе.

За последнее время накопилось немало примеров недружественного поведения властей Казахстана по отношению к России. Причём на самом высоком уровне. Так, только за минувший месяц президент Токаев признался в соблюдении Казахстаном западных антироссийских санкций в соответствии с решениями Вашингтона и Брюсселя, прибыв в Нью-Йорк для выступления на Генассамблее ООН, заявил о расширении стратегического партнёрства между Казахстаном и США, а сразу после завершения недавнего саммита ШОС в Самарканде объявил о присоединении республики к вторичным санкциям США и ЕС против РФ.

Результатом принятых решений стали перебои с поставками соли, поскольку казахский оператор железных дорог ввёл запрет для российских перевозчиков на транзит ряда грузов через свою территорию. В республике начали задерживать российские грузовики с товарами из Европы и изымать документы у водителей из-за новых требований со стороны Астаны. Крупнейший государственный банк Казахстана временно приостановил обслуживание карт российской платёжной системы МИР в своих банкоматах. И ещё так, по мелочи.

Как человек, на глазах которого случились оба украинских Майдана, с уверенностью заявляю — Астана семимильными шагами идёт по пути Киева, и если мы упустим момент, то получим ещё один украинский сценарий, но теперь уже на наших южных рубежах.

На самом деле это гораздо более реальный вариант дальнейшего развития событий, чем может показаться на первый взгляд. Рассказывать в очередной раз о том, что США, особенно сейчас, заинтересованы в том, чтобы поджечь всё, что может гореть по периметру наших границ, нет уже никакого смысла. Это давно стало общим местом. Но напомнить причины, по которым мы в своё время проиграли американцам Украину, считаю не лишним. Тем более, судя по всему, история повторяется.

Так вот, одной из главных ошибок российской дипломатии (если деятельность в качестве послов РФ в Киеве Черномырдина и Зурабова можно считать таковой) было отношение к работе с Украиной по принципу, который я бы проиллюстрировал цитатой из советской мультипликации.

В замечательном анимационном мюзикле «Летучий корабль» был такой герой-нувориш Полкан, который на вопрос царя, сможет ли он построить искомое летающее судно, ответил: «куплю!».

Вот так же и руководство нашей страны рассуждало, когда перед ней стояла задача переманить на свою сторону украинскую политическую и бизнес-элиту. Что из этого вышло, хорошо всем известно. Оказалось, что американская стратегия по работе с населением через сеть НКО и сеть прикормленных грантоедских контор и отдельных ЛОМов намного эффективнее, причём настолько, что за какие-то 30 лет они сумели создать из дружественного нам, в общем-то, народа яростных русофобов, готовых крушить и уничтожать всё, что связано с Россией.

Сейчас в Казахстане, при кураторстве специалистов из США, Великобритании и Турции происходит всё то же самое. И что самое обидное, Москва пока не сделала надлежащих выводов и продолжает раз за разом наступать на одни и те же «украинские» грабли.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство